Главная
 

Ъ: Россия выдавливает газ

21 ноября 2008, 05:59
0
4
Ъ: Россия выдавливает газ
Фото: Reuters
Медведев потребовал взыскать долг в добровольном или принудительном порядке

Украине снова объявлена газовая война, пишет Наталья Гриб в сегодняшнем номере газеты КоммерсантЪ.

 
 
Газпром грозит установить для Украины цену более чем $400 за 1 тыс. кубометров газа, если НАК Нафтогаз Украины не погасит долг $2,4 млрд. Серьезность намерений монополии в жесткой форме подтвердил президент России Дмитрий Медведев. На этот раз за действиями Газпрома стоят не только политические, но и экономические резоны. Монополия ожидает неплатежей на внутреннем рынке и сокращения на 1,5% годового плана добычи, то есть потери $2 млрд чистой прибыли от плана.

Украинцы должны нам $2,4 млрд - Миллер
Вчера вечером Газпром разослал информагентствам заявление Алексея Миллера о том, что "при переходе на рыночные отношения в области поставок газа на Украину цена с 1 января 2009 года может составить более $400". Сейчас цена составляет $179,5 за 1 тыс. кубометров. Этому заявлению предшествовала встреча господина Миллера с президентом Дмитрием Медведевым. Глава Газпрома докладывал о ситуации в переговорах с Украиной по заключению долгосрочного договора о поставках газа. В соответствии с проектом документа стороны должны перейти в расчетах за газ на рыночные цены с 1 января 2011 года. Однако между ними остается одна ключевая проблема. "На сегодня не урегулирован вопрос долга,— пояснил Алексей Миллер президенту.— Украинцы должны нам $2,4 млрд".


Дмитрий Медведев заявил, что "это большие деньги для любого государства и любой компании, в том числе и Газпрома" и распорядился вернуть его любым доступным законным способом. "С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его в добровольном порядке или в принудительном",— потребовал президент Медведев. Украина требований России не признает. Заместитель главы НАК Нафтогаз Украины Владимир Триколич уточнил, что долг его компании перед трейдером RosUkrEnergo (на 50% принадлежит Газпрому и является единственным поставщиком газа на Украину) за поставленный в этом году газ составляет "с учетом всех нюансов всего лишь $1,26-1,27 млрд", а перед Газпромом "никаких долгов нет". Но представитель RosUkrEnergo Андрей Кнутов уточнил, что также накопилась пеня за несвоевременную оплату газа примерно на $300 млн и не оплачены поставки за ноябрь почти на $900 млн.

С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его в добровольном порядке или в принудительном — Медведев
По данным знакомых с ходом переговоров сторон источников Ъ, в начале недели Газпром предложил Нафтогазу Украины погасить долг в $2,4 млрд путем зачета транзитных платежей Газпрома за 2009-2010 годы с сохранением транзитной ставки на действующем уровне — $1,7 за прокачку 1 тыс. кубометров на 100 км. Однако в этом случае и без того дефицитный платежный баланс Нафтогаза лишится гарантированного источника дохода. Собеседники Ъ уверяют, что еще в среду украинцы отказались от предложения Газпрома.


В ситуации финансового кризиса газовая война Украины и России будет иметь не только политическую подоплеку - эксперты
Официальный Киев не успел вчера отреагировать на новый уровень цен, выставленный Газпромом. Впервые столь высокая цена называлась летом, в период очередного обострения отношений сторон. С тех пор неофициально самой реалистичной ценой считалась $230-250 за 1 тыс. кубометров. В начале ноября руководство Газпром экспорта отмечало, что цены в Западной Европе в первом квартале 2009 года составят $360-400 за 1 тыс. кубометров. "Значит, цены для Украины по любым рыночным расчетам не могут превысить $300-350",— отмечает директор киевского Олгаз-инвеста Юрий Коровин.


Эксперты отмечают, что в ситуации финансового кризиса газовая война Украины и России будет иметь не только политическую подоплеку — Газпром пытается компенсировать выпадающие доходы. Валерий Нестеров из Тройки Диалог считает, что снижение добычи в результате невыборки газа в России и Европе приведет к падению плановых показателей чистой прибыли с $34,7 млрд на 6-7%. То есть чистая прибыль Газпрома будет меньше плановой на $2 млрд.

Вчера заместитель начальника департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти Газпрома Александр Калинкин подтвердил, что монополия сокращает прогноз добычи газа в 2008 году с плановых 561 млрд кубометров до 552-533 млрд. Причиной называется снижение спроса со стороны крупных промышленных потребителей. Добыча окажется еще меньше, "если и в декабре будет тепло и большая невыборка газа". Валерий Нестеров уточняет, что следует учесть и снижение спроса на газ в Европе. "Европейцы набили ПХГ под завязку по более низким ценам (сейчас составляют около $500 за 1 тыс. кубометров.— Ъ), и их потребности в газе временно значительно ниже плановых",— поясняет аналитик. Газпром уже снизил прогноз продаж по дальнему зарубежью со 166,8 млрд кубометров до 161 млрд.

Кроме того, монополии угрожают неплатежи. "Межрегионгазу придется серьезно поработать в ближайшие полгода, чтобы собрать деньги",— говорил в начале недели заместитель главы Газпрома Валерий Голубев. Как пояснил источник в Газпроме, пока деньги за газ поступают, но уже ряд крупных предприятий энергетики, металлургии, цементной отрасли сообщили, что не рассчитаются за газ в конце ноября.
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях