Главная
 

Ведомости: Принуждение к $2,4 млрд

21 ноября 2008, 08:54
0
6
Ведомости: Принуждение к $2,4 млрд
Фото: АР
Медведев потребовал, чтобы Газпром взыскал с Украины за газ $2,4 млрд

Президент Медведев вчера на встрече с председателем правления Газпрома Алексеем Миллером объявил, что Украина должна России более $2,4 млрд, и предложил доложить, где деньги, пишет сегодня, 21 ноября, россиийское издание Ведомости

Сумма долга астрономическая, согласился Миллер, вопрос сегодня не урегулирован.

С 2006 г. газ на Украину поставляет посредник - швейцарская RUE, в 2008 г. она поставит 55 млрд куб. м по $179,5 за 1000 куб. м. Ей "Нафтогаз" и задолжал $2,4 млрд, весь долг возник по действующему контракту в течение 2008 г. по ноябрь включительно, говорит представитель компании Андрей Кнутов. Зампред "Нафтогаза" Владимир Триколич возражает: долг перед RUE - $1,26-1,27 млрд. По словам источника, близкого к RUE, "Нафтогаз" платит с опозданием в среднем в 2-3 месяца.

Если вопрос долга не решится, под угрозой октябрьское соглашение "Газпрома" и "Нафтогаза" о переходе на прямые (без участия RUE) поставки газа по фиксированным ценам в 2009 и 2010 гг. и переходе на рыночные цены с 2011 г. Миллер напомнил, что эти условия увязывались с погашением украинского долга.

При переходе на рыночное ценообразование с 1 января 2009 г. Украине, возможно, придется платить за газ $400 за 1000 куб. м, заявил вчера Миллер. Источник в компании заявил, что, если не будет урегулирован вопрос с долгом, "работа продолжится по старым договоренностям". В пресс-службе "Нафтогаза" от комментариев отказались.

Но даже если бы Украина была готова расплатиться, принять решение о выделении бюджетных средств для расчета с "Газпромом" сейчас некому. 12 ноября в отставку отправлен председатель Верховной рады Арсений Яценюк, а без председателя Рада не может принять ни одного акта, объясняет политолог Константин Бондаренко: сейчас на Украине политический кризис, и когда появится председатель - не известно.

Найти такие деньги - огромная проблема для бюджета, говорит Дмитрий Боярчук из аналитического центра CASE. Если они даже будут найдены, выплата $2,4 млрд создаст значительное давление на резервы нацбанка в условиях оттока капитала и ослабления гривны, говорит Виталий Ваврищук из инвесткомпании Dragon Capital. За октябрь резервы нацбанка сократились с $37,529 до $31,923 млрд, в конце октября МВФ согласился выделить кредит в $16,5 млрд, но большая часть первого транша в $4,5 млрд ушла на поддержку гривны, говорит Боярчук. Долг сейчас получить невозможно, заявление Медведева - попытка укрепить позицию "Газпрома" на переговорах с "Нафтогазом", заключает он.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газМедведевГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях