Главная
 

НГ: День политического защитника отечества

19 февраля 2003, 15:56
0
6

Президент России Владимир Путин в нынешнем году решил отметить День защитника Отечества в кругу коллег - президентов Белоруссии и Украины, пишет журналист российской "Независимой газеты" Сергей Антонов.

В России 23 февраля из праздничного "мужского" дня превращается в политическую дату. К этому дню уже в четвертый раз приурочено присвоение очередных воинских званий депутатам Госдумы и членам Совета Федерации, причем в церемонии участвует лично министр обороны. А президент России в нынешнем году решил отметить День защитника Отечества в кругу коллег - президентов Белоруссии и Украины.

Как полагают военные эксперты, главной темой "праздника" будут отнюдь не воспоминания о воинской службе, а положение сил и средств ПВО Украины и Белоруссии и уточнение позиций трех стран накануне уже почти неизбежной войны в Ираке.

Детали "праздничного" саммита Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили в телефонном разговоре в понедельник. И приглашение в Москву для белорусского президента, как и для Леонида Кучмы, стало очевидным сюрпризом. До вчерашнего дня в Минске полным ходом шла подготовка к армейскому приему во Дворце Республики 22 февраля. В Киеве тоже готовились к торжествам, но теперь их программу придется срочно корректировать с учетом приглашения в Москву.

Как полагают военные эксперты, главной темой "праздника" будут отнюдь не воспоминания о воинской службе, а положение сил и средств ПВО Украины и Белоруссии и уточнение позиций трех стран накануне уже почти неизбежной войны в Ираке
23 февраля все три президента с полным правом могут считать профессиональным праздником: каждый из них является Верховным главнокомандующим. Как минимум двое - Владимир Путин и Александр Лукашенко - носят воинские звания полковник. А вот звание Леонида Кучмы остается загадкой. В бытность свою главой суперсекретного оборонного "Южмаша" он должен был носить звание не ниже генерал-лейтенантского, однако, по сведениям киевского агентства К.И.С., в военном билете президента Украины значится капитан запаса.

Вчера же четырем депутатам Думы - коммунистам Анатолию Чехоеву и Сергею Левченко и членам СПС Александру Орголайнену и Александру Шиманову - министр обороны Сергей Иванов лично вручил погоны в связи с присвоением им очередного воинского звания. Правда, еще 9 думцев, претендовавших на повышение, так его и не дождались. А 21 февраля такая же церемония пройдет в Совете Федерации, где на очередные воинские звания претендуют 32 сенатора.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях