Главная
 

НГ: Ползучий саммит СНГ

20 февраля 2003, 10:31
0
11

"Содружество Независимых Государств, которое давно уже воспринимается как политически мертвая структура, похоже, реанимируется", отмечают журналисты российской "Независимой газеты" Татьяна Рублева и Елена Байкова.

Инициатива исходит от президента Владимира Путина, развившего в последние несколько дней необычайно бурную деятельность. Глава Российского государства инициировал незапланированную встречу с президентами пяти стран СНГ в Москве 23 февраля. Эксперты теряются в догадках, зачем понадобилось российскому президенту организовывать такой "ползучий саммит" СНГ. Ведь с момента последней встречи президентов в Киеве не прошло еще и месяца.

В понедельник Владимир Путин позвонил своим коллегам Леониду Кучме и Александру Лукашенко и срочно пригласил их в Москву. Официальная версия незапланированной встречи столь же изящна, сколь неправдоподобна: президенты решили вместе отметить День защитника Отечества. Во вторник Путин настоятельно попросил президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который находится с официальным визитом в Москве, отложить намеченный на среду отъезд, и Назарбаев, отменив все свои планы, остался в Москве до 23 февраля. По данным из компетентных источников, к лидерам Украины, Белоруссии, России и Казахстана в День защитника Отечества собирается присоединиться и президент Таджикистана Эмомали Рахмонов.

С грузинским коллегой Эдуардом Шеварднадзе российский президент договорился встретиться в Москве в начале марта. С Гейдаром Алиевым у него состоялась длинная беседа по телефону во вторник. О чем шел разговор, неизвестно, но итогом оказался незапланированный визит в Баку секретаря российского Совбеза Владимира Рушайло.

Эксперты теряются в догадках, зачем понадобилось российскому президенту организовывать такой "ползучий саммит" СНГ. Ведь с момента последней встречи президентов в Киеве не прошло еще и месяца
Экстренность готовящейся встречи президентов стран СНГ и завеса таинственности, которая ее окружает, свидетельствуют о том, что Владимир Путин намерен обсудить с коллегами по Содружеству дела безотлагательные и крайне важные. Причем такие, необходимость в обсуждении которых возникла уже после январского саммита. По мнению экспертов "НГ", это состоявшаяся поляризация европейского отношения к иракской проблеме. Вероятнее всего, Владимир Путин намерен призвать президентов стран Содружества поддержать российскую позицию по иракскому вопросу. Ведь именно общий противник может стать лучшим объединяющим фактором, чем и собирается воспользоваться российский президент для упрочения российского влияния в СНГ.

Андрей Санников, бывший замминистра иностранных дел Белоруссии

Встреча президентов может быть вызвана ситуацией вокруг Ирака. Острый международный конфликт в любом случае требует консультаций государств-соседей. Однако здесь речь не идет о равных партнерах. Россия непосредственно вовлечена в решение кризиса, а Белоруссия "засветилась" в этой ситуации в другой роли. В последнее время западная пресса довольно много писала о связях белорусского и иракского режимов в военной области. Ситуация вокруг Ирака взрывоопасна, вот-вот начнется силовая операция, которая среди прочего может обнаружить нежелательные для России доказательства связей Минска с режимом Саддама.

Алексей Малашенко, член научного совета московского Центра Карнеги

Вырисовывается определенная картина - РФ "реутверждается" как неформальный лидер СНГ. Бывшая метрополия возвращается туда, откуда ушла, причем не на имперских принципах, а на основе квазиравноправного сотрудничества. При этом лидерство останется за Россией, поскольку РФ - все-таки самое большое и развитое государство в Содружестве. Это пока что тенденция, но тенденция очень любопытная.

Борис Макаренко, заместитель генерального директора Центра политических технологий

Цель встреч - вдохнуть динамику в СНГ, сделать контакты лидеров этих стран более регулярными. Одновременно нужно заметить, что при этом вольно или невольно укрепляется лидирующая роль России в СНГ. Именно РФ провоцирует активность. Разумеется, во время этих встреч иракская тема не может не обсуждаться. Но я не думаю, что от встречи Путина с Назарбаевым что-либо изменится в самой операции. Конечно, есть конкретные вопросы, обеспокоенность Казахстана, но нельзя проводить параллель между этими контактами и контактами Путина с руководителями европейских государств.

Дмитрий Орешкин, руководитель аналитической группы "Меркатор" Института географии РАН

Главное, что сейчас волнует Москву, это ситуация транзита нефти и газа в Европу в свете иракской войны. События в Ираке приобретают необратимую динамику, и в связи с этим требуется какая-то координированная политика стран СНГ. Потому что через Украину и Белоруссию нефть транспортируется, в Казахстане - добывается и т.д. Нужно согласовать, выторговать определенные условия. С другой стороны, имеет место последовательная и достаточно умелая деятельность спецслужб, которые "обжимают" финансовые и политические источники поддержки чеченских сепаратистов. Один за другим каналы боевиков перекрываются, изолируются ключевые лидеры за рубежом и фонды, которые перебрасывали деньги, перекрываются транспортные артерии. Теперь то же самое нужно в более жесткой форме реализовать на территории СНГ, потому что понятно, что через Грузию, Азербайджан, Украину, Казахстан шла подпитка чеченских боевиков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях