Главная
 

Отношения России и Украины могут обостриться

14 сентября 2000, 10:55
0
15

Поводом для этого станет документ, выносимый сейчас на рассмотрение Верховной Рады в Киеве. Сегодня "Независимая газета" опубликовала документ, содержание которого, по мнению автора, вновь может вернуть Москву и Киев к временам идеологической холодной войны в период ратификации "большого" российско-украинского договора.

Секретариат Верховной Рады Украины за номером 6035 от 5 сентября 2000 года зарегистрировал "законопроект", внесенный народными депутатами Л.Кравчуком, А.Зарубинским, Ю.Ключковским, В.Конновым, Р.Зваричем, А.Зинченко, А.Карповым, В.Пинзеныком, И.Шаровым, А.Волковым, П.Порошенко и А.Асадчевым. Название документа: "О заявлении Верховной Рады в связи с эскалацией напряженности в российско-украинских отношениях". Ответственный за прохождение - комитет по международным делам, вручен для ознакомления нардепам 12 сентября 2000 года. Вице-спикер Виктор Медведчук уже заявил журналистам, что заявление будет рассмотрено парламентом в конце сентября.

Инициативу украинского истеблишмента можно было бы приветствовать. Действительно, межгосударственные отношения Москвы и Киева - аномальны и малопредсказуемы, а после подписания и ратификации "большого" договора, о чем "НГ" неоднократно писала, фактически законсервированы обеими сторонами.

Однако планируемое заявление Верховной Рады (за десять постсоветских лет украинский парламент уже в третий раз выступает с такими заявлениями) обречено стать катализатором политики поиска врагов, усиления позиций националистов в обеих странах. Причина в одном - в чрезмерной идеологизации предпринимаемого украинскими депутатами анализа российско-украинских межгосударственных отношений.

Содержание публикуемого документа убеждает, что его готовили не реалисты-прагматики, а экс-президент Леонид Кравчук, в прошлом секретарь ЦК Компартии Украины по идеологии, а сегодня один из лидеров правого большинства в парламенте. Вероятно, стремление украинской элиты в преддверии зимы переложить все беды с больной головы на здоровую вполне тактически оправданны, однако чувство самосохранения могло бы диктовать совершенно иные подходы для анализа кризиса в отношениях Киева и Москвы. Ведь многие эксперты в мире называют Украину "падающей страной".

Развитие российско-украинских межгосударственных отношений требует глубокой научной проработки, и прежде всего усилий самих законодателей, а им как раз похвастаться нечем. Пока же российские и украинские депутаты играют между собой в шахматы да в футбол.

"Проект. Постановление Верховной Рады Украины.

Заявление Верховной Рады Украины "Об эскалации напряженности в российско-украинских отношениях"

Верховная Рада Украины обращается к Федеральному собранию РФ, ко всем гражданам наших государств и высказывает озабоченность по поводу нынешнего состояния российско-украинских отношений.

На протяжении десятилетия межгосударственных отношений наши страны, несмотря на большое количество подводных камней и различных препятствий, находили дорогу для строительства цивилизованных отношений и подписали в 1997 году Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, а затем и программу долгосрочного экономического сотрудничества. Казалось бы, наиболее острые углы наших отношений преодолены и перед нами открывается простор для развития равноправного и взаимовыгодного сотрудничества.

Украина как стратегический партнер России четко придерживается положений подписанных документов. Мы с пониманием относимся к геополитическим интересам РФ как мировой державы. Однако в последнее время очевидно, что кое-кто в России никак не может привыкнуть к тому, что Украина является независимым государством, а не "временно утраченной территорией".

Понятно, Россия имеет право и должна отстаивать свои национальные интересы общепризнанными и легитимными способами. Но нецивилизованно и недемократично действуют те политические силы и органы власти России, которые хотели бы реализовать концепцию внешней политики и концепцию национальной безопасности за счет других государств, прежде всего Украины, вмешиваясь в ее внутренние дела, осуществляя политическое и экономическое давление на ее интересы. Все это вызывает закономерную обеспокоенность украинской общественности, так как украинско-российские отношения являются предметом особого внимания граждан обеих стран.

Многие из наших избирателей считают, что внутренняя и внешняя политика РФ в последнее время все более приобретает антиукраинскую направленность. Очевидно, что поддержка недружественного отношения к Украине со стороны некоторых политиков, политических образований и официальных структур России не может оставаться вне нашего внимания и вынуждает высказать некоторые соображения об украинско-российских отношениях.

Развитию полноценного экономического сотрудничества прежде всего мешают искусственно построенные Россией барьеры в двусторонней торговле и ограничения на экспортно-импортные операции. Так, не решаются вопросы об отмене НДС при импорте на Украину российских товаров. Такие подходы дискредитируют саму идею свободной торговли на пространстве СНГ.

Несовершенство народнохозяйственного комплекса СССР привело к трудностям поставок энергоресурсов из России и появлению задолженности за поставленный на Украину природный газ. Вместо помощи в решении этой проблемы в духе стратегического партнерства и братства Россия продолжает реализовывать на Украину энергоносители по ценам выше, чем мировые, одновременно ограничивает рынки сбыта украинской продукции, что образует условия для возникновения новых долгов.

Компания "Газпром" постоянно заявляет про воровство украинской стороной российского газа, очевидно, желая добиться передачи газотранспортной системы Украины под контроль российской стороны. Ни для кого не является секретом желание руководства "Газпрома" получить контроль над рядом украинских предприятий, таких, как Криворожский металлургический завод, "Азовсталь", Харцизский металлургический комбинат и так далее. Украинское государство видит в российском капитале перспективного инвестора, хотя практика участия российских предприятий в приватизационном процессе небезупречна.

Постоянно напоминая о якобы космических цифрах украинской задолженности и апеллируя к высоким международным инстанциям, российские политики замалчивают существование российских долгов перед Украиной и ее гражданами. Необоснованные обвинения Украины катализируют в нашем обществе идеи пересмотра статуса и условий базирования ЧФ России на территории Украины (включая сумму арендной платы) до рассмотрения вопроса об отказе в аренде, а также пересмотра использования систем раннего предупреждения о ракетном нападении, размещенных в городах Севастополе и Мукачеве.

Тяжело назвать цивилизованными и действия России относительно части средств граждан Украины на счетах Внешэкономбанка бывшего СССР. Возвратив половину средств (около 10 млн. долларов США), Россия продолжает затягивать возвращение другой части, а про проценты, который этот банк заработал за 10 лет, даже не вспоминает.

Еще больше средств аккумулировано на счетах Сбербанка СССР (84,3 млрд. советских рублей на 01.01.91) и юридических лиц на счетах Внешэкономбанка (579 млн. долларов). Об их возвращении российская сторона вообще отказывается вести переговоры, считая эти украинские деньги внутренним долгом России.

Мы считаем неправомерным такое отношение России к материальным ценностям, которые создавались совместным трудом на протяжении многих десятилетий, и требуем возвращения украинских денег со счетов Сбербанка СССР и Внешэкономбанка, а также немедленного урегулирования раздела заграничной собственности бывшего Советского Союза. Также стоит вопрос о судьбе золотого и алмазного фонда, созданного всеми народами Союза.

Очень жаль, что негативные тенденции затронули и то, что с далеких времен сближало нас и сегодня остается вне политики, - духовную сферу. Возмущение в нашем обществе вызвали спекулятивные обвинения в адрес украинской власти в связи с обеспечением конституционного права граждан пользования государственным языком. И это тогда, когда все граждане Украины имеют реальную возможность учиться на родном языке, а особенная роль русского языка закреплена Конституцией Украины. В нашей стране работает свыше двух тысяч школ с русским языком обучения, а в государственных вузах получают высшее образование на русском языке 35 процентов от общего числа студентов. Больше половины библиотечного фонда Украины составляют русскоязычные книги.

Тем не менее эти и другие объективные данные сознательно замалчиваются теми, кто берется защищать интересы русских на Украине, где царский и советский режимы на протяжении столетий уничтожали украинскую духовность. Однако почему-то не сообщается, что в России нет ни одной государственной школы с обучением на украинском языке, которые были даже и в сталинские годы.

Таким образом, наши надежды, что демократическая Россия создаст условия для национально-культурного возрождения своих граждан украинского происхождения, что предусмотрено Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, к сожалению, не оправдываются. Таким образом, российская держава открыто игнорирует права украинцев, которые на протяжении столетий живут на территории России и внесли неоценимый вклад в развитие российской науки, культуры и искусства.

Серьезный вред нашему партнерству наносит стремление целого ряда российских СМИ спровоцировать недоверие и подозрительность к Украине и украинцам. Примеров тому - множество.

Эскалация напряжения, безосновательные обвинения и фальсификации с российской стороны толкают определенные украинские политические силы на адекватные действия, временами эмоционально острые ответы, которые не отражают позиции руководства нашей страны.

Хотели бы подчеркнуть, что публикация этого заявления востребована не стремлением развернуть полемику или обозначить, кто прав, кто виноват. Таким способом мы желаем высказать нашу глубокую озабоченность по поводу современного состояния двусторонних отношений и стремление не допустить их дальнейшего ухудшения.

Мы твердо убеждены, что стабильное развитие дружественных, добрососедских и партнерских отношений отвечает интересам народов наших стран. Это - условие успешного развития и процветания Украины и Российской Федерации".

(Перевод с украинского автора.)

ТЕГИ: офиструпНовости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях