Главная
 

НГ: Хусейн снял "Кольчугу" с Кучмы

21 февраля 2003, 08:15
0
6

"Америка решила отложить дело "Кольчуг" в долгий ящик и обратилась к президенту Кучме с просьбой направить украинский батальон противохимической защиты в Ирак. Политологи считают, что США хотят привлечь Украину к планируемой операции против Ирака", пишет автор российской "Независимой газеты" Андрей Миселюк.

Американский посол на Украине Карлос Паскуаль подчеркнул, что этот батальон "не будет принимать участие в военных действиях, а включится лишь в том случае, если оружие массового поражения будет применено".

Просьба прозвучала на фоне разговоров о пересмотре американской позиции по "Кольчугам". В сентябре прошлого года США обвинили Кучму в причастности к продаже украинских радаров в Ирак на основании экспертиз пленок майора Мельниченко, якобы записанных в кабинете президента.

На днях помощник заместителя госсекретаря США по европейским и евразийским делам, бывший посол США на Украине Стивен Пайфер признал, что из-за скандала с "Кольчугами" американо-украинские отношения опустились на самую низкую точку с момента провозглашения независимости Украины. Он пояснил, что американское правительство "только что закончило основательный пересмотр политики в отношении Украины" для того, чтобы определить, как двигаться дальше. "Мы готовы сотрудничать и хотим двигаться вперед", - сказал американский дипломат.

Побывавший на этой неделе в Киеве член палаты представителей американского конгресса Курт Велдон даже прогнозирует возобновление контактов между Украиной и США на высшем уровне. Говоря о возможности встречи между президентами США и Украины, Велдон сказал: "Я поддерживаю потепление отношений между США и Украиной. По мере развития этого процесса в Вашингтоне встретятся с теми украинскими руководителями, которые смогут туда приехать".

В то же время посол Паскуаль встречался с президентом Кучмой. В беседе была подчеркнута обоюдная заинтересованность в длительном сотрудничестве. В свою очередь, Кучма заявил: "В программе нашего сотрудничества происходят изменения. Она стала более реалистической".

Большинство экспертов сходятся на том, что изменение американской позиции связано с двумя причинами: ростом антиамериканских настроений на Украине и угрозой их реализации на президентских выборах и подготовкой американского удара по Ираку
Все эти "изменения" в американской политике заставили официальный Киев говорить о "потеплении" двусторонних отношений. Так, замначальника пресс-службы МИД Украины Александр Горьков сказал, что США "не настаивают" на причастности руководства Украины к поставке "Кольчуг" в Ирак и "занимают более гибкую позицию в "кольчужном скандале". Он затруднился объяснить мотивы нынешних действий США.

По мнению госсекретаря украинского МИДа Юрия Сергеева, интенсивные двусторонние консультации между Украиной и США по поводу иракской проблемы имеют свою логику и с перипетиями "кольчужного скандала" не связаны. При этом Украина будет сохранять свою принципиальную позицию в иракском вопросе. "Принципами не торгуют", - заявил Сергеев, комментируя предположение, что в ответ на уступки США по "Кольчугам" вскоре может прозвучать украинское заявление о поддержке США в военной операции против Ирака без санкции Совета Безопасности ООН.

Большинство экспертов сходятся на том, что изменение американской позиции связано с двумя причинами: ростом антиамериканских настроений на Украине и угрозой их реализации на президентских выборах и подготовкой американского удара по Ираку.

Комментируя первую причину, директор Центра мира, конверсии и внешней политики Александр Сушко отмечает: "За последние несколько месяцев в США поняли, что неформальная изоляция Украины фактически приводит к усилению антиамериканских, антизападных сил на Украине. Они поняли также, что этой ситуацией могут воспользоваться политические силы, которые заинтересованы в белорусcизации Украины. А это воспринимается в США как серьезная угроза американским интересам на Украине".

Первый заместитель директора Международного института сравнительного анализа Дмитрий Пастернак-Таранушенко также отмечает: "Прежняя политика администрации Буша в отношении Украины самым серьезным образом подрывала позиции проамериканского кандидата на будущих президентских выборах. Нелогично утопить собственного, наиболее проходного кандидата (Виктор Ющенко. - Прим. ред.) в волне нарастающих антиамериканских настроений. Поэтому, вполне вероятно, до президентских выборов на Украине американцы несколько ослабят давление на нашу страну, если только власть не усилит давления на оппозицию".

По поводу второй причины завотделом Национального института международной безопасности Андрей Мишин говорит, что "ради операции в Ираке американцам следует заручиться поддержкой как можно большего количества стран Черноморского региона, поскольку операция в Ираке повлияет прежде всего на энергетические проекты и на стабильность этого региона. Поэтому такой диалог проводят со всеми странами региона. А мы принимаем это за улучшение отношений, хотя для самих американцев - это многоуровневая игра".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях