Главная
 

ВН: Пора уносить ноги

21 февраля 2003, 09:11
0
2

"Соединенные Штаты активизируют политическое и военное наступление на Ирак. Вчера такой важный член антииракской коалиции, как Украина, тоже проявил решительность", пишет журналист российской газеты "Время новостей" Андрей Злобин.

Совет безопасности Украины поддержал решение МИДа и Министерства обороны о направлении на Ближний Восток отдельного батальона радиационной, химической и бактериологической защиты. Секретарь украинского Совбеза Евгений Марчук заявил, что украинское воздушное пространство открыто для авиации США, в том числе в случае войны в Ираке.

Вашингтон и Лондон тем временем уже готовят текст новой судьбоносной резолюции, которая может быть представлена для рассмотрения Совбезу ООН в ближайшие дни. По телефону текст обсудили вчера Джордж Буш и Тони Блэр. Проект резолюции должен быть "простым и по существу", и прямо указать на "существенные нарушения" Ираком резолюции 1441. Это сделает войну оправданной. Впрочем, США и Великоброитания убеждены, что для обоснования военной операции им хватит и нынешней резолюции 1441. Как заявил пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер, новый документ нужен скорее самому Совбезу, чтобы "проявить себя в качестве эффективной организации".

Глава российского МИДа Игорь Иванов в интервью итальянской "Коррьера делла сера" заявил, что в принципе Москва не против новых резолюций: "Однако если текст направлен на получение разрешения на использование силы, тогда мы считаем его вредным". Впрочем, Россия вряд ли попытается остановить "вредную" резолюцию путем наложения вето. Скорее всего, российская дипломатия приложит усилия к тому, чтобы насытить резолюцию мягкими формулировками, поддающимися многозначному толкованию. Вчера Игорь Иванов еще раз подчеркнул важность "сохранения единства в Совбезе ООН по иракскому вопросу".

Москва заявила, что на международных инспекторов оказывается сильнейшее давление, дабы "спровоцировать их отъезд из Ирака" и заставить "предоставить в СБ ООН такие оценки, которые могли бы быть использованы в качестве предлога для начала военной операции". В этой связи Россия вновь призвала Багдад к максимальной открытости. "Чем быстрее мы получим конкретные результаты деятельности международных инспекторов, тем больше шансов на политическое урегулирование ситуации", - заявил Игорь Иванов.

Госдеп США уже поставил в "политическом решении проблемы" символическую точку, предложив всем американским гражданам немедленно покинуть Ирак. Вашингтон убежден, что обстановка в Ираке "становится все более опасной" из-за нежелания Саддама сотрудничать с ООН и ликвидировать вооружения. С аналогичным призывом к своим подданным выступила и Великобритания. Потихоньку за эвакуацию россиян из Ирака взялась и Москва. Тем временем сын президента Ирака Удей Хусейн как глава национального олимпийского комитета намерен в марте поприсутствовать на международном турнире по борьбе в Минске. Этот план также весьма символичен - Белоруссия числится среди стран, которые предположительно могли бы предоставить убежище Саддаму Хусейну и его семье.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях