Главная
 

Газета СНГ: Посол США в Киеве стал "козлом отпущения"

21 февраля 2003, 14:13
0
8

"Как стало известно "Газете СНГ", дни пребывания Чрезвычайного и Полномочного посла США Карлоса Паскуале на Украине сочтены", пишет автор этого российского интернет-издания Виктор Тимошенко.

В ближайшее время Государственный департамент найдет нового дипломата, которому будет поставлена задача: исправить ошибки американской внешней политики на Украине. В Вашингтоне считают, что деятельность Карлоса Паскуале в Киеве была деструктивной, а ее итогом стали нынешние конфронтационные отношения между двумя государствами.

Вместо классической дипломатии "коллективного управления взаимозависимостью" дипломатия нынешнего посла США на Украине сводилась к бесцеремонному вмешательству во внутриполитические процессы в стране пребывания. Шантаж, угрозы, действия с позиций силы, вместо переговоров и согласования позиций для официальных властей и открытое подкармливание политических противников власти, поддержка оппозиционных партий, финансирование "свободных и демократических" СМИ.

Дошло до того, что американцы официально объявили о финансировании структур, "не связанных с государством на развитие демократии на Украине". В международном праве такие действия классифицируется как не прикрытое вмешательство во внутренние дела государства. Карлос Паскуале своим неуемным желанием стать первым политиком Украины фактически усадил Леонида Кучму в кресло председателя Совета глав государств СНГ. Москва, чужими руками, сделала Украину своим стратегическим партнером номер один.

Информированный источник сообщил "ГазетеСНГ", что во время предстоящей встречи в Москве Владимир Путин намерен обсудить с Леонидом Кучмой военные и военно-технические вопросы, касающиеся координации боевого дежурства всего комплекса ПВО России и Украины, в канун гипотетической войны американцев в Ираке. (В обсуждении этих военно-политических проблем примут участие также президенты Белоруссии - Александр Лукашенко и Казахстана - Нурсултан Назарбаев.) Эта информация указывает на то, что страны Содружества приняли стратегическое решение «залезть на высокую гору и смотреть, как в долине дерутся два тигра» - США и весь исламским мир планеты.

Показательно, что президент США Джордж Буш, который уже два года на вопрос: что такое и где находится Украина неизменно отвечал: "Это та страна, где президент убил журналиста", стал инициатором процесса "потепления в отношениях двух стран". На прошлой неделе, в письме к президенту Украины Леониду Кучме, с которым постеснялся сесть рядом на Пражском саммите НАТО, он выразил благодарность "за соболезнование в связи с гибелью американских астронавтов".

Уход Карлоса Паскуале (которого украинская оппозиция считает "гораздо большим патриотом Украины", чем Леонид Кучма) предопределен. Об этом свидетельствует и то, что в украинскую столицу потянулись американские официальные лица с предложениями "открыть новую страницу" в украинско-американских отношениях. Так в Киеве, на прошлой неделе, состоялась встреча влиятельного конгрессмена Курта Велдона с президентом Украины, который указал на "необходимость улучшения двухсторонних отношений США с Украиной". "Мы, - подчеркнул американский политик, - готовы приложить необходимые усилия, чтобы было ощутимо, что наши страны остаются добрыми партнерами". Видимо и сам посол Карлос Паскуале получил жесткие указания из Госдепартанмента. После его встречи с Леонидом Кучмой оказалось, что "недоразумения с "Кольчугами" не должны сдерживать и как-то вредить продолжению украинско-американских отношений".

Интересно, что и Леонид Кучма ощутил "импульсы дружбы" и заявил, что Украина готова участвовать в миссии ООН на территории соседних с Ираком стран, предоставив в распоряжение сил ООН батальон химической, бактериологической и радиационной защиты.

Профессиональный дипломат обязан предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год, а затем объяснить, почему этого не произошло. У посла Карлоса Паскуале это не получилось. Поэтому окружение Буша сделает его "козлом отпущения" и высокопоставленный дипломат может собирать чемоданы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях