Главная
 

DW: В Украине в преддверии президентских выборов объединились две правые партии

22 февраля 2003, 15:49
0
4

"Народный Рух Украины и Республиканская христианская партия в пятницу объявили о том, что они подписали соглашение о сотрудничестве. Это стало очередным шагом в процессе политического объединения правых и правоцентристских партий в преддверии президентских выборов", - пишет корреспондент "Немецкой волны" Александр Савицкий.

Хотя лидеры обеих партий утверждали, что их союз направлен на перспективу парламентских выборов 2006 года, они все же признали, что хотят еще и усилить свое влияние на принятие решений внутри блока «Наша Украина», возглавляемого одним из претендентов на пост президента на выборах следующего года Виктором Ющенко.

Ранее практически все нынешние лидеры правых партий входили в самый влиятельный Народный Рух Украины, с которым правящая коммунистическая номенклатура была вынуждена вести переговоры о выходе Украины из состава Советского Союза и о формировании органов власти нового независимого государства.

Со временем эта организация раскололась на множество мелких партий, а раскол самого Народного Руха после смерти его лидера Вячеслава Черновола, ознаменовал окончательное вытеснение правых на периферию политической жизни страны.

Одним их факторов возобновления объединительных процессов экс-спикер парламента Иван Плющ считает рост влияния партий во время парламентских выборов на смешанной основе. Ускорение этим процессам придал приход в политику экс-премьера Виктора Ющенко.

Однако, лидером по слиянию мелких партий в крупные стал блок Юлии Тимошенко, где произошло уже два объединения партийных структур. По данным социологов, объединенные правые и правоцентристы, имеющие своим лидером самого популярного политика страны могут рассчитывать на поддержку по меньшей мере 45% активного электората.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях