Главная
 

Ъ: Голод восторжествовал над революцией

24 ноября 2008, 06:29
0
8
Ъ: Голод восторжествовал над революцией
Фото: Reuters
В Украине завершились мероприятия, посвященные 75-й годовщине Голодомора

В минувшую субботу в Украине завершились мероприятия, посвященные 75-й годовщине Голодомора, пишет Вадим Довнар в сегодняшнем номере газеты КоммерсантЪ.

Хотя в Киев отказались приехать почти все главы государств, которых позвал Президент Украины, Виктор Ющенко неплохо провел этот день в компании президентов Грузии, Латвии, Литвы и Польши. Выступая на торжествах в Киеве, он вновь назвал голод 1932-1933 годов в СССР попыткой геноцида украинского народа и призвал Россию покаяться за все преступления сталинского режима. А отказ президента РФ Дмитрия Медведева составить ему компанию в этот день президент Ющенко расценил как "унижение для миллионов невинно убиенных людей".

Еще накануне Президент Виктор Ющенко не знал, что он хочет отметить больше — четвертую годовщину приведшей его к власти "оранжевой" революции или 75-летие голода на Украине. Зато после громкого отказа Дмитрия Медведева посетить торжества в Киеве  выбор был сделан в пользу годовщины голодомора. Правда, вместе с президентом РФ посещать Киев в эти выходные отказалось и большинство президентов, которых приглашал Виктор Ющенко, однако этот факт не испортил украинскому лидеру торжества. Зато в Украину прибыли ближайшие соратники господина Ющенко: президенты Грузии, Латвии, Литвы и Польши Михаил Саакашвили, Валдис Затлерс, Валдас Адамкус и Лех Качинский.

Вместе с президентом РФ посещать Киев в эти выходные отказалось и большинство президентов, которых приглашал Виктор Ющенко, однако этот факт не испортил украинскому лидеру торжества

Из-за отмены празднований годовщины стояния на Майдане никто особо не расстроился — любые праздничные акции на майдане Независимости в эти дни все равно были запрещены судом. В итоге о революции в выходные вспомнили лишь несколько "полевых командиров" революции (в том числе глава МВД Украины Юрий Луценко), посетивший немноголюдную фотовыставку, посвященную событиям осени 2004 года. Господин Ющенко публично вспомнил о революции за выходные лишь один раз, заявив, что у него нет оснований для большей политической гордости, чем Майдан.

Зато годовщину Голодомора Президент начал отмечать еще вечером в пятницу, посетив Национальную филармонию и прослушав ораторию Скорбная мать. А ближе к ночи Виктор Ющенко отправился в Украинский дом на закрытый показ фильма Живые.

На следующее утро Виктор Ющенко отправился к памятнику жертв событий 30-х годов на возложение венков, а затем поспешил на панихиду и молитву за погибших в храм Софии Киевской. Следующей точкой маршрута Президента стал форум под пафосным названием Народ мой всегда будет!, который состоялся в Оперном театре. Здесь господин Ющенко произнес прочувствованную речь о том, что голод 1932-1933 годов на Украине являлся одной из масштабных гуманитарных катастроф в истории человечества. Правда, в середине речи господин Ющенко вспомнил, что голод был и в других республиках СССР. Однако он тут же начал убеждать слушателей, что события на Украине — это особый случай. "Целью было обескровить Украину, подорвать ее силы и таким образом устранить возможность восстановления украинской государственности. Эта цель не скрывалась",— подчеркнул господин Ющенко.

Из-за отмены празднований годовщины стояния на Майдане никто особо не расстроился

Следующим массовым мероприятием, куда поехал господин Ющенко, стал митинг на площади Славы в Киеве. Утром на площади с помощью металлических решеток выгородили большое пространство, куда пускали только по спецпропускам. Ближе к обеду на площадь стали подъезжать автобусы, откуда выгружали студентов столичных вузов и работников госпредприятий — они должны были принять участие в мероприятиях под названиями 33 минуты (поименное перечисление жертв голода) и Зажги свечу памяти!. Всех приехавших на автобусах отправляли в загон в центре площади, где они по щиколотку в грязи мерзли под охраной милиции до приезда Виктора Ющенко.

Наконец, около 16.00 под звуки ансамбля из 300 бандуристов на площади появился сам президент Ющенко вместе с супругой Катериной, а также президентами Грузии, Латвии, Литвы и Польши. После минуты молчания по погибшим украинский лидер произнес вторую за день речь. В своем выступлении он попросил у Бога "прощения за все сознательные и несознательные грехи, сделанные на протяжении тысячелетней украинской истории". После этого он начал рассказывать о том, что не давало ему покоя всю прошлую неделю — о послании Дмитрия Медведева, который обвинил господина Ющенко в политизации истории и попытках взвалить ответственность за голод 30-х годов на Россию.

Мы призываем всех, и в первую очередь Российскую Федерацию, сообща, как настоящие, честные и чистые друг перед другом братья, осудить преступления сталинизма и тоталитарного Советского Союза - Ющенко

"Мы отвергаем дерзкую, кощунственную ложь о том, что обвиняем какой-либо народ в этой трагедии. Это не так. Преступник один — это имперский коммунистический советский режим,— заявил господин Ющенко.— Мы призываем всех, и в первую очередь Российскую Федерацию, сообща, как настоящие, честные и чистые друг перед другом братья, осудить преступления сталинизма и тоталитарного Советского Союза". Впрочем, о Дмитрии Медведеве Президент Украины все же не забыл — под конец выступления он сказал, что своим отказом приехать в Киев для участия в траурных мероприятиях российский президент "унижает миллионы невинно убиенных людей, которые не сделали никому ничего".

Вскоре после этого Президент и его гости отправились отмечать торжество в более узком кругу, а люди начали расходиться по домам.

ТЕГИ: УкраинаГолодоморЮщенкоРеволюции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях