Главная
 

ВН: "Персональный вопрос"

24 ноября 2008, 13:18
0
3
ВН:  Персональный вопрос
Фото: Reuters
Тимошенко винит во всем коррупцию и обещает с ней разобраться

Виктор Ющенко дал Юлии Тимошенко пять дней на решение газовых проблем, пишет сегодня Алексей Гривач в российской газете Время новостей.

Киев ответил на претензии Москвы по поводу газовых долгов очередным раундом политического противостояния между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко.

В минувшую пятницу, на следующий день после поручения российского президента "Газпрому" взыскать 2,4 млрд долл. по задолженности по поставкам газа, глава Украины собрал совет по национальной безопасности и обороне (СНБО) страны и возложил на правительство г-жи Тимошенко "персональную" ответственность за появление долга и распорядился решить все проблемные вопросы в течение пяти дней.

Юлия Тимошенко, которая находилась в это время с рабочим визитом в Швеции, была вынуждена защищаться: она заявила, что "Газпрому" задолжал не "Нафтогаз Украины", а швейцарский трейдер RosUkrEnergo, а по поводу поручения г-на Ющенко вновь сказала, что необходимо покончить с коррупцией в газовом комплексе.

Политический хаос и состояние "войны всех против всех" в Киеве является одним из главных факторов газовой нестабильности в отношениях с Россией

Политический хаос и состояние "войны всех против всех" в Киеве является одним из главных факторов газовой нестабильности в отношениях с Россией. Москва пыталась и продолжает пытаться сыграть на противоречиях украинских президента и премьера. И какое-то время назад стала заметна ставка на г-жу Тимошенко, с которой был налажен весьма конструктивный диалог, в том числе и по газу. Тем удивительнее появление требования срочно вернуть газовые долги, явно ударившего по политическим позициям Юлии Тимошенко. Поскольку получить деньги от находящегося в состоянии технического дефолта "Нафтогаза" и правительства Украины вряд ли возможно, объяснением такого шага может быть острое желание конвертировать газовую задолженность в дополнительные рычаги давления на Киев в будущем и заодно снизить реальные расходы "Газпрома" путем взаимозачета долга с платежом за транзит российского газа в Европу в течение следующего года. Представитель российского газового концерна официально признал, что "Нафтогазу" предлагают зачесть долг в счет услуг по транспортировке на 2009 год. Что является лишним свидетельством того, что в "Газпроме" начали ощущать присутствие финансового кризиса, и "астрономические цифры" текущей выручки, о которых говорил глава компании Алексей Миллер, никого не должны вводить в заблуждение.

Ющенко (правительству): То, что сегодня Украина по государственной монополии, руководство которой осуществляет непосредственно правительство, задолжала около 2 млрд, - это ваша персональная ответственность (...) Это ваш персональный вопрос. Не втягивайте в это человека и нацию

На заседании СНБО г-н Ющенко припомнил правительству г-жи Тимошенко все, начиная с кризиса неплатежей за импортный газ в начале года и заканчивая ее заявлениями, что все вопросы по газу решены (она их делала после подписания в октябре с Владимиром Путиным межправительственного меморандума о сотрудничестве в газовой сфере). "То, что сегодня Украина по государственной монополии, руководство которой осуществляет непосредственно правительство, задолжала около 2 млрд, - это ваша персональная ответственность, - сказал президент, обращаясь к членам правительства. - Несколько дней назад вы делали заявления о том, что с газом решено все. Так вот продемонстрируйте на протяжении пяти дней, что с газом вы решили все... Это ваш персональный вопрос. Не втягивайте в это человека и нацию". Более того, г-н Ющенко вновь заговорил о срочном переходе на рыночные цены при импорте газа, как это уже работает в нефтянке. "Сегодня этот вопрос (поставки нефти. - Ред.) регулирует рынок. И, слава богу, правительство не вмешивается. Это мы должны сделать с отношениями в сфере поставок и потребления газа. Нам нужна экономика... а не шокировать страну каждый день сообщениями - то договорились, то не договорились", - подчеркнул глава государства.

Тимошенко: Мне кажется, что нужно разобраться с коррупцией в газовом секторе, а не перекладывать какие-то вопросы на Украину и правительство

В отсутствие главы кабмина возражений от членов правительства Юлии Тимошенко не последовало. Чуть позже она высказалась сама: "Это не долги Украины, а долги RosUkrEnergo, которые остались из бывших периодов, и украинское правительство RosUkrEnergo ничего не должно, - сообщила премьер. - Мне кажется, что нужно разобраться с коррупцией в газовом секторе, а не перекладывать какие-то вопросы на Украину и правительство. Я думаю, что как раз нашему правительству удастся покончить с коррупцией в газовом секторе и перейти на прямые прозрачные контракты".

Она также попросила "набраться немного терпения" и "дождаться непосредственно подписания соглашения". "Я думаю, все-таки будет такая цена, как предусмотрено в меморандуме, подписанном мной вместе с Владимиром Путиным и в котором указано, что на рыночные цены мы выходим на протяжении трех лет пропорционально и постепенно", - ответила она на тираду г-на Ющенко.

Смелость украинского президента, вновь заговорившего о переходе на рыночные цены "здесь и сейчас", объясняется просто. Цены на нефть обвалились, а вслед за ними произойдет и падение экспортных цен на газ. Правда, проявление этого эффекта в полной мере ожидается только к концу второго квартала. А с 1 января равнодоходная цена для Украины объявлена в размере 400 долл. за тысячу кубометров. Но уже летом, если движение на нефтяном рынке не изменится кардинально, газ в Европе будет стоить около 230-250 долл. Впрочем, полгода по 400 долл. и еще полгода по 200 долл. даст среднюю цену для украинской промышленности на уровне 300 долл., что вряд ли можно считать приемлемым уровнем. На это, видимо, и опираются в окружении г-жи Тимошенко. Кроме того, логика премьера исходит из того, что цена нефти может опять непредсказуемо взлететь. И тогда выгода от выторгованного ею переходного периода до 2011 года станет очевидной.

ТЕГИ: ЮщенкогазЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияГазпромдолги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях