Главная
 

НИ: Главное, чтобы это не повторилось

Новые известия, 24 ноября 2008, 13:29
0
5
НИ: Главное, чтобы это не повторилось
Фото: АР
Украинцы почтили память жертв Голодомора

В Украине День памяти жертв голодомора совпал с Днем свободы, пишет сегодня в российской газете Новые Известия киевский корреспондент издания Яна Сергеева.

Минутой молчания днем в субботу на Украине почтили память жертв голодомора 1932–1933 годов. А вечером стартовала всеукраинская акция "Зажги свечу". Крошечные огоньки в окне каждого, кому не безразличны страшные события того времени, – знак скорби по миллионам людей, умерших мучительной смертью. При этом тема "организованного геноцида" украинцев вызывает споры и в самом Киеве.

Ажурная колокольня в виде свечи, в середине – зал памяти. Новый мемориал, сооруженный к 75-й годовщине трагедии, освятил настоятель украинской православной церкви Московской патриархии митрополит Владимир. Вокруг – тысячи свечей под тысячами зонтиков. Пришедших сюда людей не испугала ненастная погода: с самого утра и до поздней ночи в украинской столице беспрерывно шел снег с дождем.

Я протягиваю ей несколько ягод – нашла на поляне, а она мою руку отводит и шепчет: "Сама, сама съешь". Утром бужу ее, а она молчит - Оксана Лещенко
Толпа медленно движется. Каждый ставит свой горшочек со свечей к подножию мемориала. Много молодежи. Немало людей старшего поколения. Почти все они вспоминают рассказы бабушек и дедушек. Или свое детство. "В 33-м я была девочкой, но помню, как мы собирали в лесу траву, очень живот болел от нее. Мама продала какие-то лохмотья на станции, обменяла на узелок крупы. В лесу ее встретили бандиты, избили, крупу забрали. Мама едва добралась домой, легла на печь. Я протягиваю ей несколько ягод – нашла на поляне, а она мою руку отводит и шепчет: "Сама, сама съешь". Утром бужу ее, а она молчит. Были у меня две сестры и сводный брат. Они тоже умерли от голода", – рассказала корреспонденту "НИ" Оксана Лещенко.

В толпе, завидевшей, что президент Ющенко готовится выступать, кто-то начал старый спор о том, что же это было: просто большой голод, вызванный так называемыми перегибами на местах, или организованный Сталиным голодомор с целью сломать Украине хребет. "Голод был, и потому я здесь. Но насчет геноцида именно украинцев президент перегибает палку. Да и документов никаких нет", – слышится рядом. "А вы в курсе, что только на Украине существовали "черные списки" для уничтожения крестьянства? Попасть в такой список за невыполнение плана сдачи зерна было равносильно смертному приговору", – парирует оппонент. "Боль той трагедии у каждого из нас в душе, но зачем делать из скорби государственную идею? Других проблем что ли сегодня нет? Да еще и с Россией из-за этого ссориться", – слышится в ответ. "Да хватит уже! – обрывает спорящих молодой человек. – Послушайте, что Ющенко говорит о России".

Ющенко: Преступник - один. Это - имперский, коммунистический, советский режим
"Мы призываем всех и прежде всего Российскую Федерацию вместе, как настоящие честные и чистые друг перед другом братья осудить преступления сталинизма и тоталитарного Советского Союза. Мы были вместе в этом пекле… Преступник – один. Это – имперский, коммунистический, советский режим", – говорит президент Украины, похоже, обращаясь не столько к собравшимся, сколько к своему российскому коллеге, увидевшему в этих мероприятиях прежде всего политические спекуляции.

Виктор Ющенко напомнил, что в субботу Украина отмечает не только День памяти, но и День свободы. Действительно, четыре года назад многие из тех, кто собрался возле мемориала в парке Славы и на Михайловской площади, стояли на Майдане под оранжевыми флагами, защищая свободу выбора, свободу слова и демократию.
ТЕГИ: ГолодоморУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях