Главная
 

Известия: "Ющенко устроил клоунаду с голодомором"

Известия, 24 ноября 2008, 21:10
0
8
Известия:  Ющенко устроил клоунаду с голодомором
Фото: president.gov.ua
Траурные выступления Ющенко транслировали все каналы

На Украине завершилось чествование 75-й годовщины голодомора, превратившееся в мероприятие общенационального масштаба, пишет российское издание Известия.

По всей стране открывались памятники, зажигались свечи, устанавливались кресты. И, естественно, постоянно раздавались упреки в адрес России, которая отказалась отмечать трагический юбилей вместе с Виктором Ющенко и упорно не хочет признавать голодомор "геноцидом украинского народа".

Из 40 приглашенных президентов в Киев прибыли четверо - главы Литвы, Латвии, Польши и Грузии. Ющенко потребовал, чтобы по всей Украине в память о трагедии зажгли свечи. Причем не только в офисах, но и в домах. Примечательно, что число жертв голодомора, озвученное президентом, неуклонно растет. Если раньше в Киеве говорили о пяти-семи миллионах погибших, то теперь Виктор Андреевич уверяет: десять миллионов.

Граждане навстречу Ющенко не пошли, свечи не зажигал практически никто. Телевидение тоже не восприняло идею провести день траура - "Лебединое озеро" транслировали только местные каналы. А все государственные показывали песни-танцы. Правда, с горящей свечой в углу экрана.

Власти были обязаны отметить годовщину ради сохранения должности - на Украине введена уголовная ответственность за непризнание голода мором.
Впрочем, "траурные" выступления Ющенко транслировали все каналы. На этих кадрах в черном-черном зале на черном-черном фоне стоял человек в черном костюме в окружении семьи, одетой в черное. Он провозглашал, что годовщина голодомора - это шанс для украинских властей примириться. Чернота кочевала из города в город, в областные, районные и поселковые центры. Тамошние власти были обязаны отметить годовщину ради сохранения должности - на Украине введена уголовная ответственность за непризнание голода мором.

Монумент в память голодомора соорудили за три недели в самом центре Киева - между памятником погибшим в Великую Отечественную, Вечным огнем и Киево-Печерской лаврой. При этом был уничтожен ландшафтный парк, созданный еще царями. Монумент обошелся почти в 20 миллионов долларов. Его назвали "Негасимая свеча" и разместили на улице Мазепы. Заветам этого политика Ющенко следует неуклонно и планомерно. "Свече" будет трудно оставаться негасимой, если Россия выполнит обещание и перекроет Украине поставки газа.

"Свече" будет трудно оставаться негасимой, если Россия выполнит обещание и перекроет Украине поставки газа.
Памятник, вздымающийся на высоту 10-этажного дома, будет конкурировать с Вечным огнем и монументом Славы, с которого предусмотрительно сняли золотую пятиконечную звезду. Это отдельный подарок для Ющенко, который пытается уравнять в правах ветеранов войны и бандеровцев из Украинской повстанческой армии.

Монумент-свечу, на фоне которого темный-темный Ющенко коротенько, минут сорок, говорил о голодоморе, сделали похожим на грузинский флаг - со множеством крестов.

Соратники Ющенко регулярно оглашали список всех тринадцати стран, признавших голодомор геноцидом. Особо напоминали, что среди них есть Колумбия - только используя национальное колумбийское зелье, можно воспринимать аргументы Ющенко всерьез.

Сам же Виктор Андреевич тем временем вновь вспомнил о северном соседе: "Мы призываем Российскую Федерацию совместно, как настоящие, честные и чистые друг перед другом братья, осудить преступления сталинизма". А подконтрольный Ющенко и.о. главы Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко внес в дело отмечания голодомора и свою "свечу". Он заявил, что Украина должна провести судебный процесс над организаторами и исполнителями "злодейства" и таким образом доказать факт геноцида. По словам Наливайченко, Украина имеет для этого законодательную базу. Единственная проблема: "Россия не хочет отдавать архивные документы, касающиеся голодомора".

Жвания: Ющенко решил приватизировать революцию и ее душу. Президент поехал по миру собирать награды, а теперь еще и клоунаду с голодомором устроил.
Пафос момента испортил бывший друг Ющенко Давид Жвания. Он напомнил, что годовщиной голодомора президент маскирует четырехлетие "оранжевой революции". Жвания был суров как никогда: "Ющенко решил приватизировать революцию и ее душу. Президент поехал по миру собирать награды, а теперь еще и клоунаду с голодомором устроил".
ТЕГИ: ГолодоморЮщенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях