Главная
 

ОМ: Украинские секс-рабыни - жертвы безразличия

24 февраля 2003, 17:30
0
72

Ведущая статья в номере английского журнала The Observer Magazine за воскресенье, 23 февраля, посвящена теме торговли людьми. Издание пишет, что британская полиция неохотно сотрудничает с украинской, когда дело доходит до секс-бизнеса.

Статья "Секс и рабство" рассматривает проблему восточноевропейских женщин, которыми наполнены кварталы "красных фонарей" в городах Западной Европы. Согласно подсчетам полиции, в Британии на сегодня в секс-бизнесе работает около 10 тысяч нелегальных мигрантов. Многие из них, пишет автор статьи Джон Гибб, было изначально проданы всего за сто пятьдесят фунтов, т.е. немногим больше тысячи гривен.

Автор цитирует представителя Международной организации по миграции, который рассказывает о судьбе многих девушек из Молдовы, Румынии и Украины: "Очень мало из этих девушек возвращаются после того, как их продают, и большинство из них так никогда полностью и не отходит от этого. Мы предоставляем им медицинскую и психологическую помощь, пытаемся помочь им в поисках работы".

Автор статьи далее пересказывает свой разговор с региональным представителем Международной организации по миграции в Украине, Беларуси и Молдове Фредом Ларссоном. По словам последнего, Британия делает очень мало для борьбы с секс-рабством. Приводится и пример: "Вы не поверите, но девять месяцев назад отдел борьбы с торговлей людьми при МВД Украины послал запрос через Интерпол в полицейскую штаб-квартиру в Англии - я не могу сказать, где именно. Они хотели получить информацию по поводу одной из языковых школ, которые действуют на южном берегу. Прошло уже девять месяцев, от них ни слуху ни духу. И это происходит все время".

Как далее пишет The Observer Magazine, языковые школы в Великобритании часто служат прикрытием для завлечения людей. Школа принимает документы от женщины из Восточной Европы, которая якобы желает изучить речь, присылает ей удостоверение о том, что она зачислена на курсы, с этим удостоверением она идет в британское посольство и получает визу. Потом она прибывает в Британию, ее встречают торговцы людьми, и после этого она исчезает.

“По мнению украинской милиции, та школа, о которой шла речь, служила прикрытием для организованных преступных группировок, которые занимаются секс-бизнесом и детской проституцией. Как утверждает представитель МОМ, для ответа на запрос украинского МВД было бы достаточно нескольких часов работы одного сотрудника полиции. Ответ должен был быть в Киеве через неделю, однако к расследованию не прилагаются усилия", цитирует издание Би-Би-Си.

Автор статьи в английском журнале пишет далее, что ежегодно из Украины в поисках лучшей доли выезжают десятки тысяч женщин. Им обещают безопасность и золотые горы в странах Евросоюза или Ближнего Востока. Торговцы людьми, которые работают в украинских селах, выманивают доверчивых в Западную Европу, там их продают, документы отбирают, и они оказываются абсолютно бесправными и беззащитными перед принуждением.

Автор далее передает слова представителя МОМ: "На Западе плохо понимают ужас, которого натерпелись эти отверженные. Когда иммиграционная служба вылавливает их в Британии, например, их отправляют домой немедленно. Часто их в аэропортах встречают торговцы людьми, которые просто здесь-таки переправляют их назад к Британии, где для разоблачения сутенеров и эксплуататоров прилагается слишком мало усилий. В Украине из-за бедности происходит дестабилизация общества. Украинцы считают своих женщин жертвами преступности, легализированной безразличием таких стран, как Британия".

Оригинал статьи: Sex and slavery

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях