Главная
 

НГ: Юлия Тимошенко не знала, с кем связалась

25 ноября 2008, 06:19
0
9
НГ: Юлия Тимошенко не знала, с кем связалась
Фото: novynar.com.ua
Тимошенко заявила о «коррупционной составляющей» и указала на Президента

Интересы и друзья американского инвестора могут вмешаться в украинскую предвыборную политику, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Конституционный суд Украины принял к рассмотрению дело, которое весной нынешнего года вылилось в громкий скандал между украинским правительством и американской компанией Vanсo International Ltd. В апреле–мае Юлия Тимошенко обвинила инвестора в неправомерном получении лицензии на разработку недр Прикерченского участка шельфа Черного моря. Премьер и ее соратники заявили о "коррупционной составляющей" и указали на Президента Виктора Ющенко.

Последний обратился в Конституционный суд. Американская компания, в свою очередь, подала иск в международные судебные инстанции. Новый виток скандала совпал с экономическим и политическим кризисом в Украине.

Премьер и ее соратники заявили о "коррупционной составляющей" и указали на Президента Виктора Ющенко

История началась в 2006 году, когда на первом открытом конкурсе на разработку недр в Украине победила американская компания Vanco Energy Company. В конкурсе участвовала ее дочерняя структура Vanco International Ltd., а специально для разработки недр была создана компания Vanco Prikerchenska Ltd., зарегистрированная на Британских Виргинских островах. По условиям подписанного с правительством Договора о разделе продукции, на этапе разведывательных работ Vanco получала 70% прибыли, Украина – 30%, на этапе добычи проценты должны были распределяться 60 к 40.

Правительство Юлии Тимошенко в апреле выдвинуло ряд претензий к иностранному инвестору. Речь шла и о путанице в документах, связанной с дочерними структурами американской корпорации; и о немотивированно большом участке, выставленном на конкурс; и о неравномерном разделе продукции; и об отсутствии информации о реальных инвесторах, которые стоят за Vanco Prikerchenska Ltd.

Все это происходило по поручению Ющенко. Я уверена, что в будущем общество даст этому оценку - Тимошенко

Первые из приведенных претензий инвестор отвергает, поскольку они были разработаны украинской стороной. Что касается последнего, то в мае, когда скандал стал публичным, выяснились любопытные подробности. Украинские информагентства сообщили, кто стоит за вышедшей на украинский рынок компанией, ссылаясь на вице-президента Vanсo Energy Company, члена совета директоров Vanco Prykerchenska Ltd. Джефа Митчела. Оказалось, что американская Vanco обеспечивает техническую сторону проекта, а финансовыми партнерами компании выступают богатейший украинский бизнесмен Ринат Ахметов, компания Shadowlight Investments Limited, созданная российским бизнесменом Евгением Новицким, а также группа частных инвесторов, анонимно объединившихся в рамках австрийской компании Integrum Technologies Ltd.

Соратники Юлии Тимошенко тут же обвинили Президента и правительство Юрия Еханурова в коррупционных связях. Депутат от Блока Юлии Тимошенко Андрей Кожемякин сказал: "За последние годы самым масштабным преступлением стала передача наиболее мощного и перспективного шельфа Черного и Азовского морей (где есть огромные запасы нефти и газа) офшорным компаниям, зарегистрированным на Виргинских островах…". Он назвал эту сделку "фактом неприкрытой коррупции и подтверждением причастности высоких должностных лиц к криминальным схемам, которые кроются за этой беспрецедентной по масштабам аферой". Юлия Тимошенко в тот момент несколько раз публично уточнила: "Все это происходило по поручению Ющенко. Я уверена, что в будущем общество даст этому оценку".

Весной скандал с американским инвестором, в защиту которого выступило посольство США в Украине, рассматривался в Киеве в контексте объявления импичмента президента Ющенко. Тимошенко, отвечая на вопрос журналистов, сказала: "Я могу говорить об этом после того, как будет завершено расследование, ибо аферы такого масштаба ни одна страна не видела – когда целые моря сдаются на абсолютно коррупционном основании, а потом это провозглашается победой".

Тимошенко: Я могу говорить об этом после того, как будет завершено расследование, ибо аферы такого масштаба ни одна страна не видела – когда целые моря сдаются на абсолютно коррупционном основании, а потом это провозглашается победой

Президентская сторона выступила в свою защиту и сумела добиться отмены ряда правительственных решений о лишении инвестора лицензии. В дело вмешались украинские суды, генпрокуратура, Совет нацбезопасности и обороны. Одновременно Ющенко подал иск в Конституционный суд, а в июле Vanco Prуckerchenska начала арбитражный процесс против Украины через Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Исход международного процесса во многом зависит от решения Конституционного суда относительно конституционности действий украинского правительства.

Украинский кабинет министров, начавший скандал, не принимает участия в судебных заседаниях в Стокгольме и не отвечает на предложенный план - представители Vanco

Хотя на ситуацию в Киеве сейчас влияют экономический кризис, фактическое начало президентской предвыборной гонки, а также неопределенность с проведением досрочных парламентских выборов, инвестор уверен в успешном исходе дела. Компания Vanco Prуckerchenska Ltd. предоставила на рассмотрение правительства рабочую программу и бюджет работ в размере 80 млн. долл. на следующий год. Планируется провести исследование морского дна на участке 4,2 тыс. кв. км.

Представители компании отмечают, что украинский кабинет министров, начавший скандал, не принимает участия в судебных заседаниях в Стокгольме и не отвечает на предложенный план. Представители окружения Ющенко неофициально комментируют ситуацию как поражение Юлии Тимошенко, которое может сказаться на предвыборных позициях украинского премьера.

ТЕГИ: конфликтЮлия ТимошенкоVanco
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях