Главная
 

КоммерсантЪ: Союзный приговор

25 февраля 2003, 11:35
0
5

"Президенты России, Украины, Белоруссии и Казахстана предприняли очередную попытку интеграции", пишут журналисты российского "Коммерсанта" Николай Вардуль и Афанасий Сборов в материале об итогах встречи президентов 23 февраля.

23 февраля в Москве встретились четыре президента: Владимир Путин, Леонид Кучма, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. Отпраздновав, они объявили о подготовке к сентябрю 2003 года "соглашения о формировании единого экономического пространства, согласованной экономической политики по ряду направлений, гармонизации соответствующего законодательства и создании единой регулирующей межгосударственной независимой комиссии по торговле и тарифам".

Президенты России, Украины, Белоруссии и Казахстана задумали Беловежскую пущу наоборот. Во всяком случае, на словах ими предпринята громкая попытка, конечно, не восстановить СССР, но добиться прогресса хотя бы в экономической интеграции.

Хотя ни одного из собравшихся в Москве президентов в Беловежской пуще, где Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Вячеслав Шушкевич подписали соглашения о разъединении СССР и создании на его обломках СНГ, не было. Тогда только Нурсултан Назарбаев уже был лидером Казахстана, его нынешние собеседники в конце 1991 года были в глубоком политическом запасе. Говорят, поначалу господин Назарбаев был обижен тем, что его не было среди отцов-основателей СНГ, но со временем он без труда обратил этот факт себе на пользу.

СНГ ничем себя не проявил. Он остался лишь поводом для относительно регулярных встреч лидеров входящих в него стран, да и то постоянно возникающие между ними конфликты весьма редко позволяли им встретиться в полном составе. Довольно быстро в Москве заговорили о том, что интеграция в рамках СНГ развивается "на разных скоростях". Содружество стали представлять в виде "трехступенчатой ракеты": ядро – союз России и Белоруссии; следующая по степени развития интеграции орбита – таможенный союз, в которой наряду с Россией и Белоруссией в 1995-1996 годах вошли Казахстан, Киргизия, а потом и Таджикистан; дальше – остальные страны СНГ. Но и в таком виде "ракета" все никак не стартовала.

Москва и Минск на бумаге продвинулись довольно далеко. Однако реальное сближение экономического законодательства и практики экономического регулирования идет, мягко говоря, неспешно. К тому же интеграторы уперлись в вопрос, как объединять валюты. Россия настаивает на денежном аншлюсе Белоруссии: единый рубль должен быть российским и эмитироваться российским ЦБ. В Минске кивают на механизм создания евро и настаивают на своей эмиссионной суверенности.

Таможенный союз и вовсе тихо скончался. На его месте в 2000 году возник Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС). К переименованию (в ЕврАзЭС входят те же Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан) самое непосредственное отношение имел Нурсултан Назарбаев, главный евразиец бывшего СССР.

Теперь собравшиеся в Москве четыре президента сделали хорошую мину при практически не изменившейся игре и заявили о новом этапе интеграции. При этом по сравнению с таможенным союзом был даже сделан шаг назад: президенты анонсировали лишь создание общей зоны свободного перемещения товаров и капиталов, а таможенный союз предполагает, что эта цель уже достигнута и речь идет о создании общей системы внешнеэкономического регулирования. Российский министр экономического развития Герман Греф, комментируя встречу четырех президентов, правда, честно признал, что пока "синхронизации внешнеэкономической политики не происходит". Тем не менее элементы новизны в союзе четырех присутствуют.

Во-первых, среди главных интеграторов оказалась Украина, чего раньше никогда не было. Во-вторых, Александр Лукашенко, оказавшись не ближе к Владимиру Путину, чем Леонид Кучма и Нурсултан Назарбаев, наказан за свое понимание союзничества с Россией – газ он стремится покупать по внутрироссийским ценам, а рубли намерен эмитировать наравне с российским ЦБ. В-третьих, у господ Кучмы и Лукашенко полно и политических, и экономических проблем, оба оказались в глубокой международной изоляции, что проявляется в анекдотической, если не сказать оскорбительной, форме, когда и тому, и другому уже отказывают в визах. Оба ищут политической и экономической опоры в России. Получается, что интеграционный центр в "четверке" может сместиться. Хотя по мере приближения выборов у господина Назарбаева, возможно, добавится политических проблем, пока Казахстан – самый благополучный, в том числе и экономически, союзник России. Значит, главным в рамках "четверки" может оказаться союз Москвы и Астаны.

Президента Таджикистана не допустили к "четверке" СНГ

По информации Ъ, изначально планировалось участие в заседаниях "большой четверки" СНГ таджикского президента Эмомали Рахмонова, тем более что Таджикистан входит и в Таможенный союз, и в ЕврАзЭс. А за пару дней до начала саммита четырех государств СНГ в Москве были замечены сотрудники службы безопасности таджикского президента, проверявшие условия его пребывания в резиденции МИД РФ по адресу ул. Косыгина, д. 51.

Более того, в день начала саммита, 23 февраля, в аэропорту Домодедово в списке VIP-пассажиров рейса Душанбе–Москва значилась фамилия президента Таджикистана Эмомали Рахмонова. Однако тот так и не прилетел.

Вся эта история говорит только об одном: кому-то очень не хотелось видеть таджикского президента среди участников саммита. Начать хотя бы с того, что главы государств обычно прибывают спецрейсами на главный правительственный аэродром Внуково-2, здесь же речь шла о регулярном рейсе, прибывающем в Домодедово.

По мнению источника Ъ, главной "пружиной заговора" выступили президент Украины Леонид Кучма и особенно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Однако вполне вероятно, что отказ принять президента Таджикистана исходил непосредственно из Москвы – без всякой подсказки из Киева и Астаны. В конце концов, в последние год-полтора президент Рахмонов демонстрировал столь явное стремление к сближению с США, что это не могло не пройти незамеченным в российском руководстве.

Более того, по информации Ъ, даже если бы визит Эмомали Рахмонова в Москву состоялся, он вряд ли был бы принят на самом высоком уровне: по программе (на которую Москва пошла скрепя сердце) ожидалась только встреча с министром обороны Сергеем Ивановым.

Экономические инициативы СНГ

24 сентября 1993 года в Москве на заседании совета глав государств СНГ было объявлено об учреждении Экономического союза СНГ. Членами союза стали Россия, Белоруссия, Казахстан, Молдавия, Азербайджан, Армения, Таджикистан и Киргизия, ассоциированными – Украина и Туркмения. Делегация Грузии присутствовала на встрече в качестве наблюдателя. Члены разработали соглашения о Платежном, Таможенном союзах и документ "О создании зоны свободной торговли".

15 апреля 1994 года в Москве главы государств–членов СНГ подписали соглашение "О создании зоны свободной торговли". Они договорились не облагать дискриминационными налогами товары, произведенные на территории действия соглашения, согласились унифицировать таможенные законодательства.

10 сентября 1994 года в Москве на заседании совета глав правительств государств–членов СНГ подписано соглашение "О создании Платежного союза государств–участников Содружества Независимых Государств". Стороны решили приступить к поэтапному созданию Платежного союза, национальные валюты членов которого были бы взаимоконвертируемыми. В рамках союза также было решено создать межгосударственный валютный комитет по обеспечению сближения валютных правил и поддержания стабильности обменных курсов. Финансово-расчетным центром Платежного союза стал Межгосударственный банк.

6 января 1995 года в Минске премьер-министр Белоруссии Михаил Чигирь и российский вице-премьер Алексей Большаков подписали договор об образовании в рамках СНГ Таможенного союза. 20 января 1995 года в Таможенный союз вступил Казахстан, 29 марта 1996 года – Киргизия, 28 апреля 1998 года – Таджикистан.

10 октября 2000 года Таможенный союз преобразован в Евроазиатское экономическое сообщество. Его целью провозглашено единое экономическое и таможенное пространство на территории стран-членов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях