Главная
 

НГ: "Говорить о моей встрече с Путиным пока преждевременно". Интервью Ющенко

26 февраля 2003, 08:56
0
5

"Лидер фракции "Наша Украина" в Верховной Раде Виктор Ющенко начал предвыборную кампанию", пишет в предисловии к интервью Виктора Ющенко российской "Независимой газете" автор издания Андрей Миселюк.

Сверхпопулярный на Украине политик, лидер крупнейшей фракции "Наша Украина" в Верховной Раде Виктор Ющенко начал президентскую кампанию. И начал с поездки в США в начале февраля, где выступил фактически в качестве полномочного представителя Украины на международной арене. Об итогах своей поездки в США и планах на президентскую кампанию Виктор Ющенко рассказал в интервью "НГ".

- В России распространено мнение, что вы проамериканский политик и рассчитываете на поддержку США на выборах. Некоторые СМИ даже утверждают, что вы ездили в Америку за поддержкой на предстоящих выборах - если не материальной, то моральной. Это так?

- В последнее время Россия демонстрирует большую активность на западном векторе. Однако никто не упрекает российскую власть в излишней прозападности. Совершенно очевидно, что активизируя отношения с ЕС, с Германией, Великобританией или США, российская власть руководствуется прежде всего стратегическими интересами самой России. Мне понятна и близка такая позиция. Потому что я в первую очередь проукраинский политик. От того, какой будет Украина, зависит политическая карта Европы и мира. Поэтому я убежден, что и Америка, и Россия, и Европа заинтересованы в демократической Украине.

А для этого в стране должны быть созданы все условия для проведения демократических выборов. И здесь важен как внутренний, так и внешний фактор. Наши соседи, стратегические партнеры могут создать тот внешний фон, который будет способствовать проведению честных выборов с равными стартовыми условиями для всех кандидатов, с равным доступом к СМИ. Речь не о конкретной политической силе, не о блоке "Наша Украина" или о ком-то другом, а о выборе в пользу демократии. Поверьте, я ни в России, ни в Америке, ни в Германии не говорил о поддержке блока "Наша Украина". Но во всех аудиториях я говорю о том, что нам нужно создать прозрачные, честные правила игры для всех участников выборов. Все остальное - забота самих украинцев и работа украинских политиков.

- Каковы конкретные результаты вашей поездки в Америку для Украины и для вашей политической силы?

- Это был очень успешный визит. Пожалуй, впервые за последние три года украинские политики имели столь высокий уровень встреч. Я имел возможность общаться с вице-президентом США Ричардом Чейни, а разговор с заместителем госсекретаря Ричардом Армитаджем вместо запланированных 30 минут длился около часа. Нашей задачей было представить информацию и наш взгляд на происходящее в Украине. Я думаю, что имею на это право, как политик, получивший мандат доверия четверти украинских избирателей. Я понимаю, что в политических кругах, в том числе и американских, существуют определенные штампы и стереотипы для общения с высшим украинским руководством. Но есть украинский и американский народы, интересы бизнес-кругов и экономические интересы двух стран.

А "Наша Украина" может, умеет и готова взять на себя ту часть диалога, которую нужно вести по линии Верховной Рады и конгресса Соединенных Штатов, неправительственных организаций, политических партий, НАТО и т.д. Такие предложения были сделаны, и мы сейчас работаем над созданием общественно-политического комитета, который бы помог в активизации двусторонних отношений на уровне парламентов, политических партий и т.п. Мы договорились, что группа представителей конгресса США уже в ближайшем будущем приедет на Украину, чтобы ознакомиться с нашей политической ситуацией, пообщаться с членами правительства и парламента.

На президентских выборах гражданам нужно дать возможность свободного выбора, избавить их от давления со стороны власти. Это ключевое задание для победы демократических сил. Мы хотели бы, чтобы американская, немецкая, российская стороны, говоря о президентских выборах 2004 года, заняли одну позицию - как обеспечить на Украине демократические выборы.

- Вы действительно считаете, что российское руководство заинтересовано в создании равных условий для всех участников президентской гонки?

- Я убежден, что прагматичные российские политики хотят этого. Я могу вам привести аргументы. Посмотрите на политику последних лет - как развиваются наши двухсторонние отношения? Экономические связи сокращаются и падают просто обвально - минус 10, 15, 18% в год. Это уже стало нормой за последние годы. Отрицательная торговая динамика - свидетельство того, что концепция нынешнего экономического сотрудничества не направлена на сближение Украины и России. Более 50% рядовых украинцев считают сегодняшние украинско-российские связи нестабильными. Поэтому я хочу спросить: мы действительно считаем, что внешняя политика последних лет - это чья-то победа? Нет, это политика, которая разочаровала россиян. Но она разочаровала также и украинцев. Поэтому нам рано или поздно нужно выйти на понятные, прозрачные и рациональные отношения с Россией, поставить их с головы на ноги. Рациональность не измеряется только количеством поцелуев и объятий на высшем уровне.

Поверьте, мы уже перешли в ту фазу, когда все хотят стабильности и взаимовыгодного, равного партнерства в двусторонних отношениях. Я убежден, что это и есть та модель, которая устраивает и представителей здоровой российской политэлиты. Что касается экспансии российского капитала, то нужно бороться не с географией капитала, а с теневыми схемами в экономике и приватизации.

- Будет ли "Наша Украина" расширять круг политических партнеров или вы и дальше собираетесь ограничиваться контактами с СПС? Какие конкретные шаги вы собираетесь осуществлять на российском направлении?

- Наша цель - пригласить к диалогу широкий круг российских демократических сил. Поэтому наша фракция предложила провести в марте парламентские слушания об отношениях двух стран. Одновременно мы планируем провести круглый стол, где политики и представители бизнеса Украины и России обсудят состояние и проблемы наших отношений, а также горячую тему газотранспортного консорциума. Уверен, что эта дискуссия будет полезной и конструктивной.

Мы надеемся, что российских партнеров у "Нашей Украины" станет существенно больше.

- Поговаривают, что планируется ваша встреча с Путиным. Когда она состоится и какие вопросы будут обсуждаться?

- Над этим работают. Когда будут конкретные результаты этой работы, я их сообщу. Но сейчас говорить о них все же преждевременно.

- На Украине, как и в России, уже никто не сомневается, что вы будете участвовать в президентских выборах. Почему до сих пор ваш блок не выдвинул вашу кандидатуру?

- Этот вопрос уже входит в "меню" каждого интервью. Хотя всем совершенно очевидно, что существует определенная процедура выдвижения кандидата в президенты, и здесь нужно соблюдать все формальности. В политике фальстарт столь же опасен, как и старт запоздалый. Так что всему свое время. Вопрос выдвижения кандидата целесообразно решать с учетом официального старта кампании - а старт будет объявлен только через год. Причем формально решение о выдвижении кандидата от "Нашей Украины" должно приниматься с участием сегодняшних и завтрашних партнеров нашего блока. Речь должна идти о более широкой коалиции демократических сил.

- Какую позицию займет "Наша Украина" в начинающихся через несколько дней акциях протеста социалистов, коммунистов и Блока Юлии Тимошенко с требованиями досрочной отставки президента: 1 марта планируется провести съезд оппозиционных депутатов всех уровней, а 9 марта начать уличные протесты?

- 1 и 9 марта будут максимально задействованы партийные структуры "Нашей Украины". Что касается съезда оппозиционеров, то напомню, что именно наша фракция еще в декабре заявила о проведении съезда депутатов "Нашей Украины" всех уровней. Видимо, эта идея показалась привлекательной, и наши коллеги также решили собрать форум.

- А как согласуется с вашей оппозиционностью то, что "Наша Украина" выступает за предоставление гарантий президенту Кучме после его отставки?

- Эта проблема существует, и ее невозможно обойти. Причем она становится все более актуальной. Вопрос возможных гарантий президенту - это очень тонкая, деликатная, непростая сфера, здесь нет легких ответов. Многие молодые демократии, в том числе и российская, нашли ответ на этот вопрос, и это не раскололо общество. Для меня в предоставлении гарантий президенту определяющим является будущее Украины, ее национальные интересы. Чтобы Украина встала на демократический путь развития, вероятно, следует принять такое политическое решение. Чтобы прошлое не мешало строить будущее. Безусловно, этот документ должен базироваться на нормах украинского законодательства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях