Главная
 

НГ: Позиция Киева меняется вместе с ценой на нефть

26 ноября 2008, 06:11
0
4
НГ: Позиция Киева меняется вместе с ценой на нефть
Фото: president.gov.ua
Ющенко не доволен тем, как Тимошенко ведет газовые переговоры

Украинско-российские газовые отношения перешли в стадию информационной войны, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Со вчерашнего дня украинско-российские газовые отношения перешли в стадию информационной войны. Юлия Тимошенко в понедельник отправила в Газпром делегацию Нафтогаза Украины для урегулирования долга. Однако процесс был фактически сорван украинской президентской стороной.

Когда в Москве начинались переговоры, в Киеве состоялся брифинг уполномоченного Президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского. Он раскритиковал существующую логику формирования цены на газ, чем поставил под сомнение договоренности, которых удалось достичь премьерам Тимошенко и Путину.

Украинско-российские газовые отношения перешли в стадию информационной войны

Накануне украинская сторона признала существование долга, о котором ранее заявляли Дмитрий Медведев и руководитель Газпрома Алексей Миллер, и попросила об отсрочке платежей.

Стало известно, что стороны предварительно договорились о погашении долга до 1 декабря. При этом представители украинской и российской компаний предполагали, что дальнейший газовый диалог будет нелегким и что без вмешательства на высшем политическом уровне газовые проблемы вряд ли могут быть разрешены.

 

Скандал, связанный с задолженностью, – "это чисто политический вопрос" - источник

Что касается долгов, то Нафтогаз Украины попытался решить вопрос самостоятельно. Еще в понедельник стало известно, что украинская компания обратилась к ряду банков с просьбой о финансировании для оплаты долга Газпрому. В Москве украинская делегация предложила также рассмотреть возможность зачесть в оплату долга будущие платежи Газпрома за транзит газа в Европу по украинской территории. Однако в Киеве не скрывали раздражения сложившейся ситуацией.

Источник НГ, близкий к переговорам, пояснил, что скандал, связанный с задолженностью, – "это чисто политический вопрос". По его словам, речь идет о так называемых технических долгах, то есть о расчетах, которые проводились несвоевременно, с задержкой в несколько недель – по молчаливому обоюдному согласию сторон. "Конечно, это нарушение. Но таких мелких нарушений можно найти тысячу – вот, к примеру, почему российская сторона вписала в сумму долга оплату за ноябрь, хотя время оплаты еще не наступило и объемы потребленного газа неизвестны? Если бы не политические нюансы, никакого долгового скандала не было бы", – уверен собеседник НГ.

"Лирики" в украинской политике со страниц СМИ заявляют, что газовый удар со стороны России был нанесен по позициям украинского Президента в ответ на украинско-российский конфликт из-за годовщины Голодомора.

Версию о технических долгах подтвердил и глава украинского Минтопэнерго Юрий Продан: "Есть вопросы… Но это текущие расчеты, которые у нас всегда были". Кстати, в понедельник вечером Продан сообщил, что украинская сторона еще не получала уведомления о привлечении к разбирательству международных судебных инстанций. Этим Украине угрожала накануне российская сторона.

Все причастные к газовым переговорам чиновники намекают на то, что речь идет об информационной украинско-российской войне и что политические предпосылки для ее начала были созданы Президентом Ющенко и его окружением. "Лирики" в украинской политике со страниц СМИ заявляют, что газовый удар со стороны России был нанесен по позициям украинского Президента в ответ на украинско-российский конфликт из-за годовщины Голодомора. Прагматично настроенные политики уверены, что Ющенко умышленно спровоцировал конфликт, чтобы не позволить Юлии Тимошенко, как до последнего момента планировалось, одержать внутриполитическую победу в виде подписанных газовых контрактов, о которых премьеры Украины и РФ договорились ранее.

Украинский премьер попыталась в рамках урегулирования газовых проблем устранить с рынка компанию-посредника РосУкрЭнерго. Она в понедельник попросила российскую сторону об отсрочке с оплатой газа, закачанного в подземные хранилища, хотя, по словам сотрудников Нафтогаза, оплата и без такой просьбы должна была проводиться по мере потребления. Однако Нафтогаз на вчерашних переговорах попросил согласия Газпрома на то, чтобы выкупить весь закачанный в подземные хранилища объем газа (11,5 млрд. куб. м) у владельца – РосУкрЭнерго – по цене 200 долл. за 1 тыс. куб. м. Текущая цена газа для Украины в этом году составляет 179,5 долл. Выкупив газ, Украина частично перестраховалась бы на случай резкого повышения стоимости газа в следующем году и при этом отказалась бы от услуг посредника. Однако позиция Газпрома по этому вопросу не была известна.

Прагматично настроенные политики уверены, что Ющенко умышленно спровоцировал конфликт, чтобы не позволить Юлии Тимошенко, как до последнего момента планировалось, одержать внутриполитическую победу в виде подписанных газовых контрактов

Переговоры осложнялись тем, что президент Ющенко взял курс на обострение ситуации. По крайней мере пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова передала журналистам жесткое заявление: "Глава государства подчеркивает недопустимость перевода газового вопроса из экономической плоскости в политическую". Она уточнила позицию Ющенко: "Эффективные переговоры на базе четких, понятных принципов должны дать стране ответ – политическая у нас будет цена на следующий год на газ либо все-таки экономически обоснованная". Эту линию на брифинге развивал и Богдан Соколовский, который назвал приемлемую по его мнению цену – 100 долл. за тысячу кубометров.

Ванникова: Глава государства подчеркивает недопустимость перевода газового вопроса из экономической плоскости в политическую

Вчера источники НГ в украинском правительстве и Газпроме сходились во мнении, что в действиях Ющенко и его окружения прослеживается желание отказаться от тех договоренностей, которые ранее были достигнуты Тимошенко и Путиным. Логика действий украинского Президента, по мнению собеседников НГ, сводилась к попытке снова вернуться к обсуждению вопроса о формуле цены. Как известно, в подготовленных к подписанию документах ее не было. Стороны приняли компромиссный вариант, предусматривающий трехлетний льготный период перехода к европейской цене на газ для Украины. То есть цена газа должна была определяться на переговорах и жестко фиксироваться на год, но при этом не достигать европейского уровня. Пока цены на нефть, к которым обычно привязана формула цены на газ, в мире росли, украинскую сторону вполне устраивал такой вариант. Как только стоимость нефти стала снижаться, Киев снова вспомнил о формуле, пояснили логику развития событий в Газпроме.

Логика действий украинского Президента сводилась к попытке снова вернуться к обсуждению вопроса о формуле цены

В российской компании с иронией отнеслись к демаршам украинской стороны. Пока долговые проблемы не решены, а их решение, судя по всему, зависит от готовности Газпрома идти на уступки, Украина находится под дамокловым мечом прекращения поставок газа. Более того, ответом на фактический отказ Ющенко от ранее достигнутых газовых договоренностей с Газпромом может стать повышение цены на газ для Украины до европейского уровня уже со следующего года, отмечали представители российской стороны.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкогазЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях