Главная
 

Время новостей: Дали паузу

26 ноября 2008, 08:23
0
6
Время новостей: Дали паузу
Фото: АР
Газпром и Нафтогаз договорились погасить задолженность за сентябрь до 1 декабря

Нафтогаз Украины обещает погасить часть газовой задолженности до 1 декабря, пишет Алексей Гривач в сегодняшнем номере газеты Время новостей

Экстренные переговоры между председателем правления Газпрома Алексеем Миллером и руководителем Нафтогаза Украины Олегом Дубиной, срочно командированным в Москву премьер-министром Юлией Тимошенко, завершились быстро и тихо. Как и ожидалось, украинская делегация не привезла с собой гарантий погашения всей задолженности. Тем не менее тон и содержание официального заявления Газпрома по итогам встречи оказались весьма сдержанными.

"Достигнута договоренность, что НАК Нафтогаз Украины до 1 декабря текущего года погасит задолженность за газ, поставленный в сентябре, и часть задолженности за газ, поставленный в октябре 2008 года, - говорится в пресс-релизе. - После этого стороны продолжат переговоры о реализации положений межправительственного меморандума о сотрудничестве в газовой сфере от 2 октября 2008 года".

По российской версии, куда включается и предоплата за декабрь, украинский долг и вовсе достигнет астрономических величин - примерно 3 млрд долл. с учетом пеней и штрафов.

По информации Времени новостей, "часть" октябрьской задолженности, которую НАК обязался срочно погасить, будет чисто символической. Денег на большее у Нафтогаза просто нет, но продемонстрировать стремление платить нужно во чтобы то ни стало. По данным газеты, в течение ближайших трех банковских дней украинский концерн должен перечислить швейцарскому трейдеру RosUkrEnergo, который осуществляет поставки, около 500 млн долл., и из них примерно 400 млн долл. в счет сентябрьского долга. Правда, это не сильно приблизит стороны к главной цели - полному погашению хотя бы просроченной задолженности.

Дело в том, что с окончанием ноября в категорию просроченного долга перейдут платежи за текущий месяц в размере 900 млн долл. В итоге, даже по данным Нафтогаза, задолженность перед RUE вырастет примерно до 1,7 млрд долл. с нынешних официально озвученных 1,26 млрд долл. По российской версии, куда включается и предоплата за декабрь, украинский долг и вовсе достигнет астрономических величин - примерно 3 млрд долл. с учетом пеней и штрафов.

А премьер-министр Украины в свою очередь заявила, что Нафтогаз как никогда готов к зиме, текущие проблемы будут решены в ближайшие дни.

На прошлой неделе, как известно, президент России Дмитрий Медведев публично поручил Алексею Миллеру взыскать с Украины 2,4 млрд долл. задолженности за поставленный газ. В эту сумму включался просроченный долг за сентябрь-октябрь, платеж за ноябрь и штрафы примерно на 200 млн долл. за несвоевременное перечисление средств. Нафтогаз официально признал только просроченную часть в размере 1,26 млрд долл. Украинский лидер Виктор Ющенко возложил "персональную ответственность" за ситуацию на кабинет Юлии Тимошенко и поручил ей в течение пяти дней урегулировать все вопросы. А премьер-министр Украины в свою очередь заявила, что Нафтогаз как никогда готов к зиме, текущие проблемы будут решены в ближайшие дни.

О чем стороны будут договариваться после 1 декабря в таких условиях, неясно. "Как было подчеркнуто на переговорах, - сказано в сообщении Газпрома, - согласно меморандуму (от 2 октября. -- Ред.) переход на прямые долгосрочные контракты между "Газпромом" и Нафтогазом Украины возможен только при условии погашения украинской стороной всей имеющейся задолженности". А поскольку формально задолженность только вырастет, то и обсуждать поставки следующего года будет бессмысленно. Тем более что у российского монополиста нет строгих договоренностей по цене с поставщиками в Средней Азии. А значит, нет и базы для ценообразования для Украины.

Понятно только то, что если Нафтогаз не выполнит хотя бы взятые вчера обязательства, у Москвы будет полное моральное право пустить в ход главный козырь - ограничение поставок газа для Украины. В условиях отопительного сезона это сулит большие проблемы в снабжении теплом и светом либо украинским потребителям, либо (если Нафтогаз начнет несанкционированный отбор, как это уже бывало не раз) европейцам.

ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях