Главная
 

РБК daily: США тащат Украину в НАТО

РБК daily, 26 ноября 2008, 09:06
0
18
РБК daily: США тащат Украину в НАТО
Фото: Пресс-служба Президента
Тейлор считает, что Украину пора принимать в НАТО

Посол США в Киеве Уильям Тейлор заявил, что Украина может быть принята в НАТО немедленно, без присоединения к Плану действий по получению членства в альянсе (ПДЧ), пишет журналист российского издания РБК daily Кирилл Зубков.

Посол пообещал "поискать другие способы сделать так, как хотят украинцы, их лидеры и правительство". Намерение США протащить Украину в НАТО без согласия европейских союзников может поставить сам Североатлантический альянс на грань раскола.

"Процесс присоединения к ПДЧ, возможно, уже неактуален",  заявил Уильям Тейлор в интервью украинской редакции "Голоса Америки". Польша, Венгрия и Чехия вошли в состав НАТО без ПДЧ, напомнил посол. Украина может повторить их путь, так как, по мнению г-на Тейлора, страна "готова присоединиться к НАТО уже в настоящий момент".

Пресс-секретарь НАТО Роберт Пшель: Ссылка на Венгрию, Польшу и Чехию не совсем правомерна. Эти страны были приняты в НАТО еще до того, как был принят ПДЧ

В самом НАТО слова посла США восприняли с недоумением. "Ссылка на Венгрию, Польшу и Чехию не совсем правомерна,  заметил РБК daily пресс-секретарь альянса Роберт Пшель. - Эти страны были приняты в НАТО еще до того, как был принят ПДЧ". С 1999 года все страны, желающие присоединиться к НАТО, проходят через принятую процедуру принятия в альянс, напомнил г-н Пшель. Заявление Уильяма Тейлора пресс-секретарь НАТО назвал "личной точкой зрения господина посла".

Между тем Уильям Тейлор озвучил идею, высказанную минист­ром обороны США Робертом Гейтсом. В ходе консультаций Украина - НАТО на уровне министров обороны, состоявшихся 12 ноября в Таллине, глава Пентагона также призвал "найти обходные пути для скорейшего приема Украины в НАТО", а в случае, если таких путей найти не удастся, вовсе отказаться от процедуры ПДЧ.

Попытки обойти принцип консенсуса, лежащий в основе НАТО, а тем более продавить какое-либо решение могут поставить сам альянс на грань раскола - Храмчихин

Непонятно, на что надеются американцы, пропихивая Украину в НАТО вопреки желанию европейских союзников по альянсу, рассуждает аналитик москов­ского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. "Попытки обойти принцип консенсуса, лежащий в основе НАТО, а тем более продавить какое-либо решение могут поставить сам альянс на грань раскола", считает эксперт.

В НАТО вообще накопилось раздражение против США и их клиентов из Восточной Европы, говорит г-н Храмчихин, а уж выполнять приказы уходящей американской администрации союзники по НАТО точно не станут. Вопрос о готовности Украины и Грузии к получению статуса кандидатов в НАТО будет рассматриваться 2 декабря в Брюсселе, на встрече глав МИД стран альянса. Уже известно, что против предоставления Киеву ПДЧ намерены выступить Франция, Германия, Италия, Бельгия и Нидерланды.

СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: НАТОНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях