Главная
 

The Washington Times: Ющенко испортил оранжевую годовщину

26 ноября 2008, 14:22
0
7
The Washington Times: Ющенко испортил оранжевую годовщину
Фото: president.gov.ua
У Ющенко был шанс, и он его упустил, пишет Washington Times

На прошлой неделе, 22 ноября, исполнилась четвертая годовщина оранжевой революции, а на Западе и в Украине нарастает усталость от Виктора Ющенко, президента страны и бывшего героя революции, пишет Тарас Кузьо для издания The Washington Times.

На внутриполитическом фронте украинцы винят Ющенко в четырех годах политической нестабильности, которая не раз выливалась в кризисы и ведет к тому, что за время его первого президентского срока, по-видимому сменится пять правительств и трижды пройдут выборы. Что касается международной арены, то визит Ющенко двухмесячной давности в Вашингтон оказался дипломатическим провалом. Не было и тени тех почестей, что сопровождали его триумфальный визит в Вашингтон четыре года назад, когда его удостоили редкой чести - выступления перед обеими палатами Конгресса.

В четвертую годовщину революции, которая привела Ющенко к власти, исследование, проведенное Международным фондом электоральных исследований (International Foundation for Electoral Studies, IFES) выявило растущий пессимизм среди украинцев относительно того направления, в котором движется их страна. Политику Ющенко одобряет 3 процента населения. Не доверяют президенту 82 процента украинцев, а три четверти считают, что он не должен выдвигаться на второй срок.

В связи с огромной непопулярностью и отсутствием доверия возникает вопрос: как Ющенко может надеяться успешно вывести Украину из глобального финансового кризиса?

В связи с огромной непопулярностью и отсутствием доверия возникает вопрос: как Ющенко может надеяться успешно вывести Украину из глобального финансового кризиса?

Вместо преодоления кризиса Ющенко занимается самосохранением: он в третий раз распустил парламент и назначил досрочные выборы. И в стране и за рубежом многие считают, что его цель - вновь убрать Юлию Тимошенко из премьерского кресла. Ющенко подтвердил это предположение, сорвав переговоры о создании обновленной, более стабильной оранжевой коалиции своей партии с блоком Тимошенко.

Действия президента говорят о непонимании того, что во время глобального финансового кризиса Украина нуждается в стабильной системе власти. В настоящее время Украина крайне ослаблена кризисом. Сегодня больше, чем когда бы то ни было, национальные интересы страны должны стать для Ющенко важнее его глубокого презрения к Тимошенко.

Брюссель и Вашингтон ужасает перспектива иметь дело с президентом, который не сознает последствий своих действий, размышляет о проведении дестабилизирующих выборов и усиливает внутриполитический хаос в то время, как перед его страной встал монументальный вызов глобального кризиса.

Действия президента говорят о непонимании того, что во время глобального финансового кризиса Украина нуждается в стабильной системе власти.

Президент оставлен большинством своих сторонников - более того, многие из них встали на сторону Тимошенко. Большинство давних деловых и политических союзников президента усомнились в его стратегии, и за это подверглись остракизму. Всего неделю назад президент предал одного из лучших экономистов Украины, спикера парламента Арсения Яценюка. Выступив за смещение популярного спикера, президент показал, что он предпочитает сделать парламент еще менее дееспособным в то время, как особенно нужна его поддержка в преодолении глобального кризиса.

Продолжая усиливать политическую нестабильность и ставить подножки парламенту, Ющенко играет с огнем. Украина только что договорилась с Международным валютным фондом о выделении займа в 16,5 млрд. долларов для предотвращения коллапса ее банковского сектора. МВФ настаивает, чтобы парламент принял закон об антикризисных мерах, требующих политической стабильности и стабильности кабинета. Однако перманентный политический кризис тормозит реализацию столь необходимых структурных реформ, блокирует осуществление радикального плана приватизации, предложенного нынешним правительством, и сокращает возможности правительства в плане снижения инфляции.

Еще ни одно правительство Украины не находилось у власти достаточно долго для того, чтобы начать общенациональную кампанию по созданию консенсуса относительно членства в НАТО.

На международной арене внутриполитическая нестабильность ведет к срыву планов по включению Украины в НАТО. Еще ни одно правительство Украины не находилось у власти достаточно долго для того, чтобы начать общенациональную кампанию по созданию консенсуса относительно членства в НАТО. Необходимо усилить поддержку идею вступления в НАТО, которую в настоящее время одобряет от четверти до трети населения Украины. В тот день, когда Ющенко распустил парламент, шансы предоставления Украине Плана действий по членству в НАТО были практически сведены к нулю.

Послы западных стран предупредили Ющенко, что он выбирает между ослаблением правительства Тимошенко и движением своей страны в сторону НАТО. Необъяснимым образом он выбрал первое. Стивен Ларраби (Stephen Larrabee), возглавляющий отдел европейской безопасности в Rand Corporation, обвиняет Ющенко в "подрыве интеграции Украины с Западом".

При таких, как у Ющенко, шансах на переизбрание на президентских выборах, которые состоятся всего через год, администрация США должна вслед за Европой переключить свое внимание на Тимошенко как единственного оранжевого лидера, способного разгромить пророссийского Виктора Януковича, за которым стоят коррумпированные бароны-олигархи. Президентство Тимошенко могло бы дать Украине второй шанс приступить к реформам, которых требовали миллионы украинцев четыре года назад, которые освободят Украину от объятий русского медведя и приведут ее на Запад.

У Ющенко был шанс, и он его упустил.

ТЕГИ: ЮщенкоНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях