Главная
 

The Times: НАТО не хочет играть в русскую рулетку с расширением альянса

26 ноября 2008, 14:52
0
6
The Times: НАТО не хочет играть в русскую рулетку с расширением альянса
Фото: nato.int
Новая ситуация заставляет задаться еще одним, более важным вопросом: как США собираются вести себя с Россией?

На этой неделе 26 странам-членам НАТО предстоит разрушить надежды Грузии и Украины на вступление в альянс, причем так, чтобы у России не возникло впечатления победы. Как они этого добьются?, пишет в сегодняшнем номере газеты The Times Бронвен Мэддокс.

Это будет непросто. В преддверии саммита, который начнется 2 декабря в Брюсселе, министры иностранных дел ищут способ сохранить лицо. Пока они предлагают довольно беспорядочный набор компенсационных мер, безусловно небесполезных, но не столь привлекательных как членство.

Однако сейчас дела обстоят проще, чем в апреле, когда Франция и Германия блокировали усилия США по приему в альянс Грузии и Украины. Этому помогли сами страны-кандидаты, самостоятельно и надолго лишившие себя всех шансов на вступление, причем каждая на свой лад. Грузия добилась этого, приняв необдуманное решение вступить в конфликт с Россией из-за двух мятежных провинций. Недавно выяснившиеся подробности начала конфронтации при всей их спорности все же частично опровергают утверждения Грузии о том, что она была только жертвой российской агрессии (хотя и подтверждают справедливость ее обвинений в адрес России в тщательно подготовленной провокации). Украине помогли сойти с дистанции правительственный коллапс и глубокий раскол населения по поводу того, чью сторону выбрать - Запада или России.

Украине помогли сойти с дистанции правительственный коллапс и глубокий раскол населения по поводу того, чью сторону выбрать - Запада или России.

Это - а также избрание США нового президента и ослабление России, серьезно пострадавшей от падения фондовых рынков и цен на нефть - поможет НАТО сохранить лицо. Новая ситуация заставляет задаться еще одним, более важным вопросом: как США собираются вести себя с Россией? Впрочем, ответ на него будет получен только в следующем году и из Вашингтона, а не из Брюсселя. По мнению Грузии, бурный апрельский саммит фактически дал "зеленый свет" российскому вторжению в Южную Осетию и Абхазию. Во многом она права. Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) не только говорила тогда, что Грузия и Украина не готовы к вступлению, но и прямым текстом заявляла, что не следует злить Россию. В результате, Россия принялась расширять сферу влияния.

Действия России усилили западное чувство солидарности. До августа общественное мнение в Польше было резко настроено против идеи разместить в стране американскую систему ПРО. Однако перед лицом российской воинственности оппозиция начала колебаться, и польские министры, воспользовавшись случаем, подписали соглашение.

На этой неделе Украина заявила, что Россия угрожает ей, требуя выплаты задолженности за газ, что заставляет вспомнить о "газовой войне" 2006 года, когда были прекращены поставки.

Тем не менее, с конца лета было ясно, что НАТО не должна предоставлять в декабре План действий по членству - своеобразную "дорожную карту" по вступлению в альянс - ни Украине, ни Грузии. Участники апрельского саммита пообещали вновь рассмотреть вопрос об их членстве в следующий раз. Однако уже в сентябре британские официальные лица, в принципе выражая поддержку, уклонялись от прямых комментариев на этот счет, и пытались доказать, что данное в апреле обещание полного членства в будущем стоит больше Плана действий. "Кого вы пытаетесь обмануть?" - устало отвечали им Грузия и Украина. На этой неделе Украина заявила, что Россия угрожает ей, требуя выплаты задолженности за газ, что заставляет вспомнить о "газовой войне" 2006 года, когда были прекращены поставки.

Обе страны понимают, что тот пакет торговых и оборонных соглашений, который им предложат на следующей неделе, - это лучшее, на что они сейчас могут рассчитывать. Если Россия не заставит новых хозяев Белого дома занять жесткую позицию, еще некоторое время они больше ничего не получат.

ТЕГИ: Россия-СШАНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях