Главная
 

НГ: Украинский спецбатальон отправится к иракской границе

27 февраля 2003, 10:30
0
7

"Двойная игра Киева по отношению к антииракской кампании становится все очевиднее", считает автор российской "Независимой газеты" Андрей Миселюк.

Украинский батальон по химической, радиологической и бактериологической защите готов отправиться в регион Персидского залива в случае войны против Ирака. Это подтвердил украинский министр обороны Владимир Шкидченко, добавив, что до сих пор ни одна страна этого региона не направила Украине официальной просьбы прислать своих солдат. Как сообщили корреспонденту "НГ" источники, близкие к украинскому МИДу, Киев ждет такой просьбы - прежде всего от Бахрейна.

Принципиальное решение послать спецбатальон в зону возможного военного конфликта было принято на прошлой неделе украинским Советом национальной безопасности и обороны (СНБО), возглавляемым президентом Кучмой. Несколькими днями ранее с просьбой послать такой батальон к руководству Украины обратились Соединенные Штаты.

Американцы остались очень довольны решением Украины и даже изъявили готовность помочь украинским солдатам материально. "Мы очень удовлетворены тем, что СНБО принял такое решение. Место дислокации украинского батальона все еще определяется военными и руководством стран этого региона. Что касается финансирования, то консультации идут непосредственно между украинскими и американскими военными", - сказал американский посол на Украине Карлос Паскуаль.

Предназначенный к отправке в Залив батальон готов отправиться хоть сегодня. Сейчас он находится в месте своей обычной дислокации - в городе Самбор Львовской области. Батальон насчитывает 500 военнослужащих-контрактников, а также 150 единиц техники.

Намерение СНБО направить батальон химзащиты к границам Ирака вызвало волну протеста в Верховной Раде. По украинскому законодательству для отправки военного контингента за границу необходимо одобрение парламента. Левые фракции традиционно голосуют против участия Украины в акциях, которые хотя бы косвенно можно истолковать как поддержку НАТО. Руководитель отдела межпартийных связей ЦК КПУ Василий Терещук заявил, что фракция коммунистов намерена голосовать против направления спецбатальона в Персидский залив.

Сходную позицию заняли и социалисты, призвав Верховную Раду не одобрять решение Совбеза о направлении украинского батальона в зону возможных боевых действий на границе с Ираком. Они призывают депутатов "осудить соглашательскую позицию руководства Украины, которое, воспользовавшись выгодной для него политической конъюнктурой, прикрываясь интересами мирового сообщества, решает свои личные дела в ущерб народу и будущему Украины". Социалисты считают, что режим Леонида Кучмы "предлагает политическую взятку за ненапоминание о тяжких грехах".

Как спрогнозировал в интервью корреспонденту "НГ" эксперт Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, и пропрезидентские фракции, и "прозападная" фракция Ющенко могут создать сложности с одобрением решения СНБО. Эти предположения подтверждаются осторожными заявлениями лидеров пропрезидентских фракций. Так, глава группы "Демократические инициативы" Степан Гавриш говорит: "Этот вопрос требует очень серьезного изучения. Я не уверен, что Украина владеет эффективными антидотами для дезактивации новейшего оружия на достаточно высоком уровне. Может так случиться, что мы посылаем туда смертников, и надо спросить самих себя, украинскую нацию, имеем ли мы на это право. Это наиболее грязная работа, и почему ее должны делать украинцы? Турция за участие в войне получит от США 26 миллиардов. А что будут иметь от участия украинцы и можем ли мы вообще продавать здоровье наших людей? На эти вопросы нужно ответить".

Бывший министр обороны страны Александр Кузьмук придерживается несколько иной точки зрения: "Понятно, что в таких частях в случае войны потребность будет большая. А если посмотреть с другой стороны - там будет страдать народ, а Украина будет наблюдать, имея в это время все возможности уменьшить число жертв? Мы не можем быть в стороне от мировых процессов, тем более миротворческих".

В целом, отмечает директор военных программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Леонид Поляков, если пропрезидентское большинство продемонстрирует единство, то в сумме с твердыми сторонниками действий США и депутатами прозападной ориентации это решение будет иметь поддержку Верховной Рады. Но для этого, добавляет он, нужна разумная и адекватная информационная кампания, чтобы людям объяснить, чем опасна эта ситуация.

Что касается геополитического аспекта решения Совбеза, то большинство экспертов расценивают его как косвенную поддержку американской позиции по Ираку. "Это решение следует рассматривать в контексте напряжения, которое чувствовалось в течение длительного времени в отношениях США и Украины. Можно считать, что Украина предприняла шаг навстречу США, с целью улучшения отношений со стратегическим партнером. Я не сказал бы, что это уступка, ведь уступка может быть только вследствие какого-то давления. Это скорее красивый жест. Но косвенно он означает, что Украина поддерживает политику США относительно Ирака, хотя в буквальном понимании об этом как будто и не заявлено.

С другой стороны, если бы Украина высказала открытую поддержку, это, наверное, был бы слишком кардинальный шаг, слишком резкий поворот в ее политике. Ведь официально Украина до сих пор заявляет о том, что она желает дипломатическим и политическим способом урегулировать подобные конфликты. Поэтому был выбран плавный переход, промежуточный вариант", - отмечает эксперт Центра ближневосточных исследований Александр Богомолов.

ТЕГИ: веснатворчество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях