Главная
 

Ъ: Украину и Грузию ставят на запасной путь

27 ноября 2008, 06:52
0
7
Ъ: Украину и Грузию ставят на запасной путь
Фото: europe.eu
В Грузии и Украине к перспективам принятия прорывных решений относятся сдержанно

США лоббируют новую формулу их вступления в НАТО, пишет Ольга Алленова в сегодняшнем номере газеты КоммерсантЪ.

 
 
В Грузии и Украине вчера широко обсуждали заявления, сделанные накануне представителями США о том, что план действий по членству в НАТО (ПДЧ) не является необходимым требованием для вступления в альянс. В Тбилиси и Киеве сочли, что таким образом Вашингтон пытается "продавить" вступление Грузии и Украины в НАТО на предстоящей 2 декабря встрече глав МИДов альянса. Такая перспектива вызвала серьезную озабоченность в России — посол РФ при НАТО Дмитрий Рогозин срочно вылетел в Москву для консультаций.

О том, что "тема предоставления Тбилиси ПДЧ излишне политизирована", вчера заявил госминистр по реинтеграции Грузии Темур Якобашвили, повторив слово в слово заявление, сделанное накануне послом США на Украине Уильямом Тейлором. "По-моему, мы должны перестать концентрироваться на ПДЧ и найти другие, более творческие подходы для интеграции в НАТО, поскольку, например, для Польши ПДЧ был необязателен",— сообщил госминистр.

В Тбилиси и Киеве сочли, что таким образом Вашингтон пытается "продавить" вступление Грузии и Украины в НАТО
В Грузии выражают уверенность, что на предстоящей 2 декабря встрече глав МИДов стран НАТО "будет предложена формулировка, которая сделает возможным вступление Грузии и Украины в НАТО без ПДЧ". По словам источника Ъ в парламенте Грузии, предоставление ПДЧ Киеву и Тбилиси осложняется тем, что заблокировать его может любая из стран-участниц. "При таком раскладе мы никогда не получим "дорожную карту", потому что Россия еще долгое время будет оказывать давление на страны старой Европы,— считает депутат.— Мы надеемся, что США предложат другой вариант, позволяющий вступить в альянс".

Распространению идеи о новой модели вступления Украины и Грузии в НАТО помог замгоссекретаря США Дэниел Фрид. Накануне он заявил, что главы МИДов НАТО могут обсудить вступление Украины и Грузии в альянс "через иные инструменты", а не посредством ПДЧ. Что собой представляют "иные инструменты", пока, похоже, знают только в Вашингтоне.

Во всяком случае, в штаб-квартире НАТО на этот вопрос отвечают уклончиво. "Может ли НАТО принять Украину и Грузию без ПДЧ? Это зависит исключительно от решения стран НАТО,— заявил Ъ представитель НАТО Роберт Пшель.— Что касается вступления в НАТО Польши, Чехии и Венгрии без ПДЧ, то этому есть объяснение: на тот момент такой процедуры еще не существовало — она была прописана в 1999 году".

Якобашвили: Мы должны перестать концентрироваться на ПДЧ и найти другие, более творческие подходы для интеграции в НАТО
Другой собеседник Ъ в штаб-квартире альянса пояснил: "Получение ПДЧ не является главным принципом вступления в НАТО. Это только инструмент, который помогает кандидатам подготовиться к вступлению. Основополагающим принципом является желание страны стать членом НАТО и ее соответствие основным критериям альянса". По данным источника Ъ в Брюсселе, "в последние дни идет серьезная дискуссия по этому вопросу между членами НАТО". Наличие "серьезной дискуссии" подтвердил и представитель альянса Джеймс Апатурай, заявивший, что страны НАТО "в данный момент обсуждают, каким образом ускорить членство Украины и Грузии в альянсе".

Кроме того, западные СМИ сообщают о неких переговорах, которые ведет госсекретарь США Кондолиза Райс с "высокопоставленными чиновниками европейских стран", уговаривая их дать согласие на "упрощение процедуры вступления в НАТО Украины и Грузии". По мнению изданий, Вашингтон принципиально пытается решить вопрос с Грузией и Украиной до смены администрации Джорджа Буша.

Усиливая давление на Европу, Вашингтон требует от европейских лидеров "не забывать, что Москва не выполняет самый важный пункт соглашения о прекращении огня с Грузией". Вчера помощник госсекретаря США Мэтью Брайза заявил, что Россия до сих пор не вывела свои войска на позиции, существовавшие до августовских событий, а это "является грубым нарушением достигнутых договоренностей".

Предоставление ПДЧ Киеву и Тбилиси осложняется тем, что заблокировать его может любая из стран-участниц
Эти усилия не остались незамеченными в России. Вчера в Москву вылетел представитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин — чтобы обсудить предстоящую встречу глав МИДов альянса. "Бурная деятельность Райс объясняется лишь одним: осложнить старт новой администрации Барака Обамы,— заявил господин Рогозин.— Но я надеюсь, европейские главы внешнеполитических ведомств, несмотря на увещевания Райс, примут решение в интересах своих стран и европейской безопасности".

Впрочем, в Грузии и Украине к перспективам принятия прорывных решений на предстоящей встрече глав МИДов НАТО относятся сдержанно. "У меня нет больших иллюзий на этот счет,— заявил Ъ грузинский военный эксперт Коба Ликликадзе.— Разговор о том, чтобы миновать ПДЧ, начался недавно. Все говорят, что США лоббируют этот вопрос. Однако в апреле на саммите в Бухаресте они тоже лоббировали предоставление Грузии и Украине ПДЧ, но консенсуса так и не достигли".

 Вашингтон принципиально пытается решить вопрос с Грузией и Украиной до смены администрации Джорджа Буша
А украинские эксперты напоминают, что в Бухаресте Киеву поставили два условия для получения ПДЧ: поддержка обществом интеграции страны в альянс и единство политической элиты. "К сожалению, эта проблема не снята,— заявил Ъ член экспертного совета при МИД Украины Илько Кучерив.— Тем не менее на предстоящей встрече в Брюсселе у Украины есть шанс перейти на новую ступень интеграции в НАТО. Мы надеемся, что новая формула окажется приемлемой для всех".
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: РоссияГрузияНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях