Главная
 

НГ: Клон ЕврАзЭС

28 февраля 2003, 09:46
0
15

"Новое ядро постсоветского экономического пространства сильно напоминает старое", считает журналист российской "Независимой газеты" Василина Васильева.

Зачем создается еще один экономический альянс, дублирующий деятельность ЕврАзЭС, обсудят сегодня в круглом зале московского "Президент-отеля" главы правительств стран, входящих в Сообщество. Помимо этого премьер-министры евразийской "пятерки" во время своей встречи подведут итоги закончившегося недельного форума и оценят перспективы развития этой организации.

После того как лидеры России, Казахстана, Белоруссии и Украины в самый разгар форума ЕврАзЭС официально объявили о создании нового регионального объединения, будущее единственной серьезной экономической организации СНГ оказалось под вопросом. Дело в том, что свежеиспеченная "четверка" будет практически полностью дублировать уже существующее и активно развивающееся Сообщество, на которое еще недавно российское, казахстанское и белорусское правительства делали большую ставку. Многие эксперты сомневаются, что зарождающаяся экономическая организация будет действовать самостоятельно: скорее она станет частью политики, проводимой в рамках ЕврАзЭС. В таком случае возникает вопрос: кому и зачем вообще нужна эта затея? Некоторые специалисты полагают, что создание нового экономического блока - это политический, а не экономический шаг. Вспоминается поведение Украины, которая упорно отказывалась от участия в ЕврАзЭС. "Чтобы сохранить политическое лицо Леонида Кучмы, надо было выставить его в качестве зачинателя создания новой региональной инициативы, - считает директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. - Примечательно, что штаб-квартира организации региональной интеграции будет находиться в Киеве. Сегодня политическая элита Украины осознала, что трудно вести самостоятельную экономическую политику, когда зависишь от соседей по Содружеству. Чтобы не подвести Леонида Кучму под критику националистической оппозиции, которая рассмотрела бы вступление Киева в ЕврАзЭС не иначе, как уход Украины под крыло Кремля, Владимир Путин создал для своего украинского коллеги очень хорошую лазейку, объявив его инициатором нужного альянса на постсоветском пространстве".

По заявлению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, "крестного отца" ЕврАзЭС, новое экономическое объединение вроде бы должно дополнять деятельность этой организации. Главная цель новой инициативы - формирование некоего наднационального органа, который, не подчиняясь ни одному из государств альянса, будет определять экономическую политику в рамках "четверки". Однако вряд ли на деле какая-либо из стран, входящих в блок, согласится передать часть своих полномочий, в том числе и экономических, какому-то наднациональному органу. Также надо учесть, что деятельность этой организации будет зависеть не от объективных процессов, а от политической воли президентов. Поэтому не исключено, что если завтра политическая конъюнктура заставит украинского лидера Леонида Кучму снова принять антироссийскую позицию, инициатива создания нового регионального объединения развалится как карточный домик.

Плюсом вновь созданной организации является более-менее равный экономический потенциал входящих в нее стран. В отличие от ЕврАзЭС, в рамках которого самая бедная страна СНГ - Таджикистан строит единые экономические планы с намного более развитыми Россией и Казахстаном. Так что с точки зрения экономической целесообразности у "четверки" шансы есть. Но под проект Сообщества уже созданы определенные структуры и сделаны солидные финансовые вливания.

"Создание "четверки" - это не столько переформатирование ЕврАзЭС, сколько предложение нового экономического курса для стран СНГ, где одним из ведущих элементов данного формата предлагается сделать Украину, - считает заместитель председателя Госдумы по делам СНГ Вячеслав Игрунов. - Но говорить, что именно сейчас прекратится деятельность ЕврАзЭС, - преждевременно. Пока Сообщество будет функционировать параллельно с новой структурой, делая вид, что ничего другого еще нет. И все, что будет достигнуто в рамках ЕврАзЭС, впоследствии будет использоваться в работе нового блока".

По мнению Вячеслава Игрунова, не исключено, что "новая структура создается затем, чтобы в нее смог уйти Леонид Кучма после того, как закончатся его президентские полномочия". Во-вторых, странам "четверки" предстоит гармонизировать то, что уже сделано, например, скорректировать формы вступления в ВТО. А на согласование таких моментов потребуется много времени. Поэтому ЕврАзЭС, как синица в руках, пока будет продолжать свое существование и даже развиваться, а новый экономический блок, по всей видимости, будет дублировать деятельность сообщества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях