Главная
 

Газета СНГ: Украина без русских?!

28 февраля 2003, 11:29
0
25

"Глубокого ошибается тот, кто считает, что дела на Украине резко изменились к лучшему (после "Соглашения четырех" в Москве 23 февраля-ред.). Антироссийская идеология, прочно внедренная во все сферы жизни государства, по прежнему продолжает проявлять себя самым вопиющим образом", пишет автор российского интернет-издания Газета СНГ Иван Нариманов.

23 февраля в Москве подписано заявление президентов России, Украины, Белоруссии и Казахстана о формировании Единого экономического пространства. Конечной целью совместных действий четырех государств объявлено создание Организации региональной интеграции. Речь, таким образом, идет о стабильном межгосударственном блоке, объединенном общими геополитическими и геоэкономическими интересами.

Разговоры о необходимости интеграции на постсоветском пространстве идут с момента развала СССР, при этом чем больший временной отрезок отделяет нас от 1991 года, тем актуальней для каждой из бывших союзных республик становится вопрос объединения усилий и потенциала для занятия достойного места в мире.

Однако февральская инициатива В.Путина, Л.Кучмы, А.Лукашенко и Н.Назарбаева – по сути,первая интеграционная попытка, имеющая серьезные основания и все шансы быть реализованной. Причина таких прогнозов видится в том, что Россию, Украину, Белоруссию и Казахстан объединяют не абстрактные желания лидеров или интересы финансово-политических группировок, а фундаментальная база для сближения. Эти четыре государства вместе представляют собой неделимое ядро Восточнославянской цивилизации, основу исторической России. Согласно всем геополитическим канонам, блоку России, Украины, Белоруссии и Казахстана предопределена весомая роль в мировой политической системе, роль одного из ключевых полюсов, гарантирующих стабильность миропорядка и исключающих возможность диктата какой-либо сверхдержавы.

Как известно, ранее основным препятствием на пути интеграционных процессов в СНГ являлась позиция украинской элиты, которая, действуя в интересах Запада, проводила последовательный курс на отрыв Украины от восточнославянского цивилизационного поля.

Тем более неожиданной стала активная роль Президента Украины Леонида Кучмы в подписании эпохального заявления 23 февраля. Выбор, сделанный украинским лидером, безусловно отвечает настроениям подавляющего большинства населения страны и создает основу для реального восстановления экономического потенциала, который в наибольше степени пострадал в результате развала единого народнохозяйственного комплекса СССР.

Однако глубокого ошибается тот, кто считает, что дела на Украине резко изменились к лучшему. Антироссийская идеология, прочно внедренная во все сферы жизни государства, по прежнему продолжает проявлять себя самым вопиющим образом.

Украина интегрируется с Россией. Но без русских! Речь идет не только о поражающем своими масштабами сокращении численность граждан Украины, которые называют себя русскими. Перепись 2001 г. показала, что население Украины за годы независимости сократилось на 3 миллиона человек – и исключительно за счет русских. Но с переписью все понятно – как свидетельствуют многие данные, ее результаты были отчасти подтасованы, а отчасти стали отражением дерусификаторской, националистической политики правительства, которое своей пропагандой и жесткими мерами по вытеснению русского языка запугало население. Тот, кто ранее назывался русским, на этот раз предпочел назваться украинцем. Что сути дела не меняет – 80% жителей страны составляют православные восточные славяне, говорящие на русском и украинском языках, и считающие россиян и белорусов своими единокровными братьями.

Украина интегрируется с Россией без активных русских! В тени масштабных проектов наподобие "Года России на Украине" происходит методичное уничтожение Русского Блока – политического объединения, которое последовательно отстаивает цивилизационное единство россиян, украинцев и белорусов.

Пристальное внимание некоторых структур к Русскому Блоку было заметно еще в период мартовских выборов 2002 года. Русский Блок, имеющий отделения и десятки тысяч активистов во всех областях Украины, попал в полную информационную блокаду со стороны центральных СМИ, контролируемых различными финансово-политическими группировками. Работа против него велась по многим направлениям – и дезинформация, и формирование некоего "националистического" образа, и противодействие админресурса, и, наконец, откровенная и повсеместная подтасовка результатов голосования.

Тем не менее многих наблюдателей удивила неистовая атака на Русский Блок – силы, которая не преодолела 4-процентный барьер для прохождения в парламент – предпринятая через полгода после выборов.

На фоне развития украино-российской дружбы в ноябре 2002 года началась полномасштабная кампания по устранению Русского Блока с политической арены. Руками Налоговой администрации Львовской области предпринята атака на предпринимательские круги, близкие к Русскому Блоку. Особым объектом нападок стал лидер Русского Блока, член Совета соотечественников при Государственной Думе России, в прошлом предприниматель Александр Свистунов.

– Налоговые чиновники мне неоднократно намекали, – говорит Александр Григорьевич, – дескать, если бы я не занимался русской проблематикой, проблем в бизнесе у меня было бы значительно меньше. Однако я сделал выбор иначе. В марте 2002 года я сложил с себя все посты в предпринимательских структурах и сосредоточился на политической деятельности. До этого ни ко мне, ни к коммерческим структурам, учредителем которых я являюсь, налоговые органы никаких претензий не имели. Эти претензии появились "вдруг" и именно сейчас…

В ноябре 2002 г. на помещение во Львове по улице Зеленая, 109, где находится рабочий кабинет председателя Русского Блока, был совершен настоящий налет. Люди с камуфляже, в масках и с автоматами учинили погромный обыск. Как оказалось, таким образом доблестная налоговая милиция решила "проконтролировать" законность деятельности каких-то фирм, находящихся в этом здании. Впоследствии, в ответ на письма протеста и заявления российских официальных лиц, депутатские запросы, высокое налоговое начальство на ходу изобрело версию о "незаконном конвертационном центре" на Зеленой, 109. Хотя ни в тот день, ни в результате регулярных обысков, которые производились в этом помещении в течение ноября-февраля никаких документов или иных доказательств, свидетельствующих о нарушениях закона, обнаружено не было.

– Я являюсь президентом Ассоциации делового сотрудничества предпринимателей "Славяне", - продолжает Александр Свистунов. – Это – общественная неприбыльная организация, клуб деловых людей, которые общаются между собой, обмениваются опытом, совместно помогают российским соотечественникам, проживающим в Западной Украине. Вот эта организация, точнее ее члены, русские предприниматели, мои друзья и бывшие партнеры по бизнесу, стали объектом налогового террора. Свыше 1000 человек (!), руководителей и сотрудников фирм, многие из которых являются членами Русского Движения Украины, были вызваны на допрос в налоговую. Там их, в "неофициальной обстановке", запугивали, требовали дать показания против меня, угрожали расправой.

Насколько беззащитен простой человек перед административной машиной, на Украине знают все. Что ж говорить, когда не так давно даже местный олигарх К.Григоришин не так давно лежал на асфальте с подброшенными ему пистолетом и наркотиками. В том, что украинские налоговики умеют "шить дела", не сомневается никто. Например, одну из работниц Ассоциации "Славяне" запугали тем, что привлекут за незаконную покупку квартиры. И хотя квартиру она приобрела абсолютно законно, не верить бравым "стражам порядка" нет никаких оснований. Произвол в силовых структурах Украины доведен до критической отметки.

– Конечно, в результате всех этих нападок Русский Блок не прекратил свою деятельность, - говорит А.Г.Свистунов. – Свыше 250 наших отделений по всей Украине продолжают работу. Однако вокруг нас создана невыносимая атмосфера. Особенно целенаправленно запугивают симпатизирующих нам предпринимателей, дабы раз и навсегда отбить у представителей бизнеса желание помогать русским. Ведь каждый деловой человек на Украине знает, что вступать в конфликт с налоговой, пусть даже она трижды не права или нарушает закон, – себе дороже.

Кто же и зачем атакует Русский Блок? Поиски ответа на этот вопрос оказались недолгими. Львовскую областную налоговую администрацию возглавляет Сергей Медведчук - родной брат главы Администрации Президента Украины, председателя Социал-демократической партии Украины (объединенной) Виктора Медведчука. А В.Медведчук-старший, как известно, метит в президенты, причем рассчитывает для этого опереться на ресурсы России.

– Мы считаем, – говорит заместитель председателя Русского Блока Павел Баулин, – что СДПУ(о), желая поспекулировать на симпатиях большинства граждан Украины к России, целенаправленно "зачищает" политическое поле от конкурентов. Русский Блок является наиболее мощной пророссийской силой Украины, и поэтому может помешать планам Медведчука стать монополистом голосов русских избирателей. Безусловно, особую опаску СДПУ(о) вызывает фигура нашего лидера Александра Григорьевича Свистунова, который помешает Медведчуку обмануть избирателей, надеющихся на союз Украины с Россией.

Убедившись, что материала для фабрикации дела явно недостаточно, руководство львовской налоговой решилось на открытые угрозы в адрес лидера Русского Блока. В январе на одной из пресс-конференций Медведчук открыто заявил, что привлечет А.Г.Свистунова к уголовной ответственности, сопроводив этот пассаж не конкретными доказательствами, а лишь путанными и не соответствующими действительности данными о том, что глава Русского Блока является... бухгалтером какой-то из фирм. Тем не менее подобные голословные обвинения работают на дискредитацию Русского Блока и наносят ему политический ущерб.

Работа против Русского Блока в настоящее время ведется широким фронтом. Со всей Украины в Генпрокуратуру и Государственную налоговую администрацию поступают тысячи писем в поддержку А.Г.Свистунова и с требованием отставки Медведчука. Однако по указке киевских покровителей последнего домой к авторам писем направляются налоговые инспектора, которые оказывают на граждан моральное давление, собирают у соседей данные о них. Такая вот "социал-демократия"(объединенная).

Активным русским на Украины быть трудно и опасно. В середине декабря поддержанными из Киева крымскотатарскимим экстремистами был отстранен от должности мэр Бахчисарая, представитель Русского Блока Виталий Курбатов. На его защиту стала казачья община и избиратели, и городской голова вернулся к своим обязанностям. В.Курбатов сумел защититься и отстоять свои позиции. Однако в середине февраля неизвестной машиной была сбита его дочь…

В начале февраля в том же Львове людьми в милицейской форме был зверски избит глава одной из районных организаций Русского Блока, 66-летний В.Старинский… А сколько таких "неизвестных" нападений, поджогов, покушений было за 12 лет активной деятельности русских организаций. И тем не менее их ряды растут, ибо люди не могут жить в той невыносимой обстановке, которую создали на Украине русофобы при попустительстве властей и финансовой поддержки олигархов, предпочитающих ловить рыбку в мутной воде.

Вернемся к тому, с чего начали. С надежды на то, что решения четырех президентов 23 февраля в Москве переломят, наконец, ситуацию к лучшему. Однако последовавший вслед за этим комментарий украинского МИДа, дескать, создание Единого экономического пространства с Россией, Белоруссией и Казахстаном не исключает "европейского выбора Украины". Это говорит о том, что ничего не изменилось в головах киевского бомонда. Они все также желают "доить" российские ресурсы и продаваться на Запад, не думая о том, чем это грозит народу. А с теми, кто не дает им проводить циничную политику, расправляются при помощи силовиков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях