Главная
 

FT: США идут на уступки по вопросу о вступлении Грузии и Украины в НАТО

27 ноября 2008, 17:47
0
6
FT: США идут на уступки по вопросу о вступлении Грузии и Украины в НАТО
Фото: Reuters
Добиться ПДЧ для Грузии и Украины было первоочередной задачей Буша на апрельском саммите НАТО

В среду госсекретарь США Кондолиза Райс, объявила, что не будет ставить целью предоставление Грузии и Украине Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ) наперекор мнению части европейских членов альянса, пишет британская газета The Financial Times.

Добиться ПДЧ для Грузии и Украины - который часто рассматривается как промежуточный этап перед полноценным членством - было первоочередной задачей президента Джорджа Буша на апрельском саммите НАТО в Бухаресте, однако Америка тогда не смогла получить поддержку некоторых стран, в том числе Франции и Германии.

Вместо этого саммит ограничился расплывчатыми и неконкретными заявлениями о том, что "эти страны станут членами НАТО", и дал министрам иностранных дел полномочия принять решение по вопросу о ПДЧ на предстоящей на следующей неделе встрече.

Однако сейчас представители США признают, что они не надеются, что участники встречи дадут "зеленый свет" Киеву и Тбилиси.

"Мы считаем, что можно интенсифицировать диалог и сотрудничество в рамках комиссий НАТО-Грузия и НАТО-Украина, - заявила г-жа Райс на прошедшей в среду пресс-конференции. - Таким образом, в данный момент нет необходимости обсуждать ПДЧ". Речь идет о двух консультативных структурах, заседающих в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Сейчас представители США признают, что они не надеются, что участники встречи дадут "зеленый свет" Киеву и Тбилиси.

Решение США не вступать в спор о ПДЧ для Грузии и Украины должно облегчить задачу избранного президента Барака Обамы на его первом саммите НАТО, который должен пройти в апреле следующего года.

Г-н Обама выступает за предоставление обеим странам ПДЧ, однако на саммите, который будут совместно принимать Франция и Германия, ему было бы трудно побороть предубеждение Европы. Теперь ему будет проще сконцентрироваться на основном требовании к партнерам по альянсу - более активном участии в операциях в Афганистане.

Некоторые из европейских дипломатов полагают, что если План действий будет предоставлен, на Европу будут сильнее давить, требуя принять Грузию и Украину в НАТО в ближайшие годы - а это перспектива, которой они предпочли бы избежать.

Французские и германские официальные лица особенно часто выражали сомнение в том, что НАТО способна защитить Грузию, и нервничали из-за безрассудных, по их мнению, действий президента Михаила Саакашвили. После августовской российско-грузинской войны их беспокойство только усилилось.

США ни в коем случае не хотят, чтобы возникло впечатление, что на исход спора о ПДЧ влияет яростное противодействие Москвы вступлению в альянс бывших советских республик.

В то время как такие страны, как Польша и государства Прибалтики выступали за членство Грузии и Украины в альянсе, представители Франции и Германии время от времени выражали сочувствие России, жалующейся, что НАТО "окружает" ее.

США ни в коем случае не хотят, чтобы возникло впечатление, что на исход спора о ПДЧ влияет яростное противодействие Москвы вступлению в альянс бывших советских республик.

Г-жа Райс также сослалась на принадлежащую, по ее словам, Британии идею о том, что НАТО должна сконцентрироваться на альтернативных путях предоставления Грузии и Украине полного членства, обещанного на бухарестском саммите.

ТЕГИ: НАТО-УкраинаУкраина-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях