Главная
 

Ъ: Черноморский флот списывают на российский берег

28 ноября 2008, 07:41
0
9
Ъ: Черноморский флот списывают на российский берег
Фото: Reuters
Украина предложила России план вывода ЧФ из Севастополя

Украина предлагает России уже сейчас готовиться к его выводу, пишут Владимир Соловьев и Елена Геда в сегодняшнем номере газеты КоммерсантЪ.

В распоряжении "Ъ" оказались предложения Киева по свертыванию базирования Черноморского флота (ЧФ) России в Крыму. Москве предлагается не тянуть с этим процессом и уже в 2009 году разработать план вывода своих вооруженных формирований, кораблей и военной техники с территории Украины. Эта инициатива прописана в специальном меморандуме об этапах и порядке вывода ЧФ РФ до 28 мая 2017 года, на подписании которого настаивает украинская сторона. В МИД России документ подписывать не собираются и предлагают вернуться к этому вопросу лет через девять.

Киев не оставляет попыток добиться от Москвы твердых гарантий того, что российский Черноморский флот будет полностью выведен с украинской территории до 28 мая 2017 года, то есть когда закончится действие соглашения о пребывании ЧФ РФ на Украине. К этой долгожданной дате украинская сторона начала готовиться уже сейчас. В частности, МИД Украины составил и уже передал российским коллегам специальный меморандум "Об этапах и порядке вывода до 28 мая 2017 года военных формирований Черноморского флота Российской Федерации из мест его временной дислокации на территории Украины". Целью документа, оказавшегося в распоряжении "Ъ", провозглашено "определение этапов, механизмов и процедур для обеспечения постепенного вывода до 28 мая 2017 года военных формирований, кораблей, судов, вооружений, военной техники и другого имущества ЧФ РФ" из Украины.

Для достижения поставленной задачи авторы документа предлагают начать переговорный процесс "по вопросам практической реализации" свертывания российского военного присутствия в Крыму. По замыслу украинских дипломатов переговоры должны проходить в рамках подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ и его пребывания на территории Украины. От России подкомиссию возглавляет замминистра иностранных дел Григорий Карасин, а с украинской стороны - и. о. первого заместителя главы МИДа Юрий Костенко. При этом в направленном Москве меморандуме заранее прописано, к чему в результате переговоров должны прийти господа Карасин и Костенко. "Итогом переговорного процесса должен стать межгосударственный протокол, который будет определять план-график вывода Черноморского флота РФ с территории Украины, который должен быть подписан до конца 2009 года", - указывают авторы документа. На случай возникновения споров по поводу толкования положений меморандума сторонам предлагается решать конфликты в рамках российско-украинской межгосударственной комиссии, а если ей это окажется не по силам, каждый "имеет право обратиться к Международному суду ООН".

Меморандум о выводе Черноморского флота был передан российским властям еще весной - глава МИД РФ Сергей Лавров получил его из рук своего украинского коллеги Владимира Огрызко, когда тот в апреле посещал российскую столицу. Появление этого документа и тональность, в которой он выдержан, однозначно указывают на то, что вопрос о базировании российских кораблей в Крыму после 2017 года Киев для себя закрыл.

Появление Меморандума о выводе Черноморского флота и тональность, в которой он выдержан, однозначно указывают на то, что вопрос о базировании российских кораблей в Крыму после 2017 года Киев для себя закрыл.

Впрочем, на этот счет не раз открыто высказывался как сам господин Огрызко, так и президент Украины Виктор Ющенко. Более того, украинский лидер делает все, чтобы и после него никто не имел возможности передумать и оставить в Крыму российский флот. В мае этого года господин Ющенко подписал указ N 463/2008, которым распорядился внести в раду законопроект о прекращении в 2017 году "действия международных договоров" о временном пребывании ЧФ РФ. Однако из-за очередного внутриполитического кризиса на Украине эта инициатива пока остается нереализованной.

Между тем меморандум в случае его подписания Москвой не только стал бы самым веским аргументом в украинско-российских спорах вокруг Черноморского флота, но и заранее предопределил бы его судьбу. Именно по этой причине МИД РФ не собирается давать ход украинской инициативе. Вчера на Смоленской площади "Ъ" сообщили, что в Москве не намерены не только подписывать этот документ, но даже его обсуждать. "До 2017 года еще много времени и сейчас говорить о выводе Черноморского флота преждевременно. Лет через девять поговорим", - сказал "Ъ" собеседник в МИДе, знакомый с ходом переговоров.

С таким же скепсисом в Москве относятся и к заявлениям украинских властей о намерении повысить стоимость аренды объектов Черноморского флота. Неделю назад об этом упомянул господин Ющенко, комментируя заявление Газпрома о возможном повышении цены на газ для Украины до $400 за тысячу кубометров с 2009 года. "В соответствии с базовыми соглашениями Россия в качестве платы за пребывание флота в Крыму ежегодно списывает с Украины часть ее госдолга - это $97,75 млн. И мы будем это делать вплоть до 2017 года. Украина может обратиться к нам с предложением изменить соглашение в части стоимости аренды, а мы имеем такое же право его рассмотреть. Но у нас пока нет такого желания", - заявил "Ъ" на этот счет глава департамента стран СНГ МИД РФ Виктор Сорокин.

Несмотря на нежелание Москвы даже рассматривать предложение Киева, украинские дипломаты все же надеются убедить российских коллег подписать меморандум о выводе ЧФ РФ. "Мы не собираемся ничего диктовать российской стороне, а хотим, чтобы наши партнеры успели подготовить необходимую инфраструктуру на своей территории, - заявил вчера "Ъ" директор 1-го территориального департамента МИД Украины Леонид Осаволюк. - Мы считаем, что он (меморандум.- "Ъ") необходим в первую очередь России, поэтому так настойчиво и предлагаем. Ведь ЧФ это достаточно большая военная база, крупное воинское формирование, и, чтобы его вывести, нужно время для подготовки инфраструктуры: воинских городков, казарм, портовых сооружений для базирования кораблей".

СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: Украина-РоссияЧерноморский флотДипломатия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях