Главная
 

НГ: Украина создает железный занавес для России

28 ноября 2008, 08:22
0
7
НГ: Украина создает железный занавес для России
Фото: АР
Украина готовит себя к вступлению в НАТО

Киев активизировал усилия для вступления в НАТО, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере Независимой газеты.

Официальный Киев разработал собственный План действий для получения членства (ПДЧ) в НАТО. Украина готовится к тому, чтобы в 2009 году передислоцировать войска, усилив позиции на украино-российской границе. В то же время силы НАТО могут получить возможность беспрепятственного транзитного перемещения по стране. Эти решения Киев принял накануне заседания Совета НАТО на уровне министров иностранных дел, которое состоится 2-3 декабря.

"ПДЧ не является гарантией членства Украины в НАТО, но это гарантия того, что у нас будет более интенсивный диалог, что Западная Европа слышит нас и готова протянуть руку помощи", - заявил президент Виктор Ющенко западным СМИ.

Хотя украинский лидер делает особый акцент на том, что "это не политика против третьих стран, в частности России", но Киев стал требовать подписания ПДЧ сразу после конфликта на Кавказе. Кстати, в тот момент Украина в одностороннем порядке ужесточила правила перемещения сил Черноморского флота РФ по своей территории.

Идея о том, что только НАТО способна гарантировать территориальную целостность и независимость страны, стала лейтмотивом информационной кампании, которую проводит Киев перед декабрьским саммитом в Брюсселе. Однако понимание украинская власть нашла лишь у США. Вашингтон заявляет, что Украина готова к подписанию ПДЧ, в то время как "староевропейцы" придерживаются иного мнения. Впрочем, как писала НГ, администрация США изменила тактику, утверждая, что ПДЧ не является обязательным условием для обретения членства в НАТО. Но источники в украинском МИДе утверждают, что европейские страны, как и ранее, выступают против немедленного присоединения Украины к НАТО и даже против подписания ПДЧ: Германия и Франция, как и во время апрельского саммита, призывают партнеров не осложнять отношения с Москвой.

Зато Украина начала это делать в одностороннем порядке. Так, в кулуарах коллегии в Минобороны обсуждался вопрос о передислокации войск для "усиления обороны восточных рубежей". Генштаб предложил сконцентрировать силы на "южных, восточных, юго-восточных частях страны, Крыме, западном регионе Украины".

Информагентства со ссылкой на начальника Генштаба Сергея Кириченко сообщили, что первоочередные меры на 2009 год предусматривают повышение боеготовности частей противовоздушной обороны и усиление защиты стратегических объектов. На неофициальном уровне НГ удалось узнать, что руководство Минобороны просит президента и правительство утвердить планы по техническому переоснащению пограничных войск.

...первоочередные меры на 2009 год предусматривают повышение боеготовности частей противовоздушной обороны и усиление защиты стратегических объектов.

В частности, предполагается замена зенитно-ракетных комплексов и модернизация авиации. Ранее замначальника Генштаба Минобороны Игорь Романенко сообщал, что в 2007 году на востоке страны уже был сформирован новый зенитно-ракетный полк противовоздушной обороны. Источник НГ утверждает, что премьер-министр Юлия Тимошенко выступает категорически против повышения расходов госбюджета на армию в период кризиса, а окружение президента Ющенко надеется на техническую и финансовую помощь со стороны НАТО.

Своеобразным авансовым платежом за будущую помощь стало подписанное на днях распоряжение президента Ющенко о транзитном перемещении сил альянса по территории Украины. "Статьей 92 Конституции предусмотрено, что исключительно законами Украины устанавливается порядок допуска и условия пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины… Действия президента, втягивающие Украину в разные военные блоки, а тем более предоставление согласия на пребывание войск НАТО на территории Украины вопреки воле украинского народа найдут достойную оценку как парламентариев, так и всего украинского общества", - заявила член Партии регионов Елена Лукаш. Ожидается, что в Верховной Раде этот вопрос будет рассматриваться 2 декабря, когда в Брюсселе соберутся министры иностранных дел стран НАТО. Скандал в Киеве, вероятно, станет еще одним поводом для отказа Украине в предоставлении ПДЧ.

Правда, украинская власть уже готовится к неблагоприятному исходу. Подстраховываясь, Киев разработал собственный вариант того же ПДЧ. На этой неделе правительство утвердило предложенный президентом Целевой план сотрудничества между Украиной и НАТО, состоящий из примерно 400 пунктов. Министр иностранных дел Владимир Огрызко сообщил, что документ включает все реформы, необходимые для достижения стандартов НАТО: не только в сфере вооруженных сил, но также в политической, социальной, экономической сферах, судебной системе. "Наш целевой план на 95% является тем же ПДЧ", - пояснил Огрызко. Он отметил, что отличие состоит только в системе контроля: подписав ПДЧ с Украиной, НАТО взяла бы на себя обязательство по контролю за выполнением этого плана. Сейчас же Украина сама будет выполнять план реформ, чтобы в итоге заявить: "Уважаемые члены НАТО, мы достигли ваших критериев", - заявил глава МИДа.

Хотя укрепление границ с Россией неофициально считается одной из подготовительных мер к вступлению в НАТО, эксперты сомневаются в оправданности таких действий. Так, директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик в интервью изданию Форум сказал, что равномерное распределение сил по всем границам - логичный и оправданный шаг. Но на деле действия Киева "больше напоминают политический демарш". По мнению эксперта, этот шаг ухудшит непростые отношения между Украиной и РФ.
ТЕГИ: УкраинаНАТО-УкраинаУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях