Главная
 

Правда.Ru: У украинской оппозиции есть секретный план

Правда.ru, 2 марта 2003, 14:43
0
4

"Политическая весна в Украине началась раньше календарной. Уже 27 февраля возобновили свои агитпоездки по регионам лидеры акции протеста "Восстань, Украина!". Они уже побывали в Черниговской и в Сумской областях, составлен график посещения других регионов", - пишет корреспондент российского интернет-издания Правда.Ru Андрей Лубенский.

Как сообщает пресс-служба партии "Батькивщина", встречи оппозиционных лидеров с людьми проводятся "с целью лично донести до каждого гражданина информацию о причинах плачевного состояния нашего народа и помочь осознать пути преодоления существующего кризиса".

Власть тоже борется с кризисом, но своими методами. По стране прокатилась волна нападений на активистов блока "Наша Украина". 21 февраля в Сумах бандиты расправились с руководителем депутатской фракции блока "Наша Украина" в городском совете города Сумы Владимиром Лавриком. Лишь благодаря счастливой случайности депутат остался жив, но находится в больнице в тяжелом состоянии. 25 февраля в Мукачево неизвестные в масках жестоко избили главного врача Мукачевской районной больницы, депутата Закарпатского облсовета, члена исполкома Мукачевского горсовета Василия Васюту. На него напали прямо на работе, в его служебном кабинете.

Лидер блока Виктор Ющенко обратился по этому поводу с открытым письмом к президенту Леониду Кучме, председателю Верховной Рады Владимиру Литвину и премьер-министру Виктору Януковичу. "Таинственные гибели и нераскрытые убийства известных политиков и журналистов, нападения с целью запугивания политических противников власти стали характерными признаками режима", - говорится в письме. Ответственность за нападения на своих соратников Виктор Ющенко возлагает на нынешний режим. "Власть топчет закон, применяя к оппонентам наиболее грубые методы административного давления, пишет лидер "НУ". - То, что делалось и делается ею по отношению к народным депутатам от "Нашей Украины", другим оппозиционным деятелям, нельзя назвать иначе как террором. Власть демонстрирует нежелание расследовать убийства известных политиков и журналистов, назвать имена убийц и заказчиков". По мнению В.Ющенко, дальнейшая бездеятельность власти в раскрытии этих преступлений будет означать одно: отрабатывается силовой вариант укрощения оппозиции. 

В воскресение в Киеве состоится Всеукраинский съезд депутатов всех уровней от объединенной оппозиции, на котором противники режима Кучмы намерены выработать общую стратегию. Как сообщается на сайте газеты "Товарищ", на съезде рассмотрят вопросы о политической ситуации, консолидации усилий и координации действий всех политических партий и блоков, поддерживающих акцию "Восстань, Украина!", об основах внутренней и внешней политики Украины после отставки президента Кучмы, о согласованной кадровой политике обновления власти, о содержании политической реформы в соответствии с ситуацией, которая сложится после отставки президента Кучмы, и отстранении от власти кланов и криминально-политических групп. Также делегаты съезда обсудят вопросы об основных приоритетах деятельности оппозиционных политических сил на период досрочных президентских выборов и об объединении усилий идеологически разных политических партий и блоков для решения социальных и политических проблем регионального и общегосударственного значения.

С 9 марта возобновятся массовые уличные акции протеста. Как это будет происходить, пока известно лишь в общих чертах. Объединенная оппозиция учла уроки прошлого, и отныне не будет заранее делиться с общественностью подробностями своих планов. Об этом сообщил в пятницу в Черкассах журналистам первый секретарь Политсовета СПУ, народный депутат Иосиф Винский. По его словам, практика показала, что излишняя открытость оппозиционных партий позволяет власти подготовиться к акциям протеста и принять достаточно эффективные контрмеры, а это "ставит под удар людей". Поэтому, сказал депутат, принято решение обнародовать сведения только самого общего плана, которые "не могут никому повредить". Так, по словам Й.Винского, у оппозиции есть детальный план действий после массовых акций 9 марта – "вплоть до президентских выборов", однако план будут держать в секрете.

Отвечая на вопрос, учтен ли в секретном плане вариант досрочных президентских выборов, глава Политсовета СПУ заметил, что "досрочные выборы президента – одна из целей", однако далеко не главная. "Вообще-то, в любой цивилизованной стране президент, пользующийся поддержкой лишь шести процентов населения, сам бы подал в отставку, - сказал Й.Винский. – Но мы знаем, что у нашего президента толстая шкура и надеяться на его добровольный уход – проблематично". Впрочем, если Л.Кучма и не уйдет, выборы все равно состоятся уже через 20 месяцев, поэтому оппозиция активно к ним готовится. Будет ли выдвинут единый кандидат? Такой вариант, считает Винский, "был бы идеальным и гарантировал бы победу уже в первом туре". Но более реальным ему видится ситуация, когда на выборы пойдут единый кандидат от акции "Восстань, Украина!" и – сам по себе – Виктор Ющенко.

Кто будет единым кандидатом от «тройки», станет известно «не ранее, чем будет объявлена избирательная кампания", называть имя ранее слишком рискованно – "власть просто уничтожит этого кандидата". Кстати, о власти. По мнению Йосипа Винского, никто из предполагаемых "наследников" Кучмы пока не в силах конкурировать ни с кем из лидеров оппозиции – если говорить о рейтингах. Сейчас у Петра Симоненко (КПУ) рейтинг поддержки 20%, у Александра Мороза (СПУ) – от 11 до 15%, столько же у Юлии Тимошенко (БЮТи). Кандидаты от власти не набирают и 5%. Однако - "власть не дремлет" и все еще может быть. Например, по данным главы Политсовета СПУ, уже сейчас на Сергея Тигипко, одного из возможных кандидатов от власти, работают 300 российских пиарщиков-политтехнологов. "Я даже знаю место под Киевом, где они базируются", - заявил Й.Винский. По его мнению, "Тигипко обязательно пойдет на выборы", а какой к тому времени у него будет рейтинг – одному Богу известно: "пост главы НБУ – очень удобная стартовая площадка".

Впрочем, отметил Й.Винский, для социалистов не принципиально, кто будет президентом, поскольку успешное проведение политической реформы должно значительно урезать полномочия главы государства. Если реформу удастся провести до президентских выборов, то это "снизит конкуренцию между возможными кандидатами от оппозиции и облегчит достижение договоренностей". Поэтому именно проведение политреформы и изменение системы власти, сказал Винский, "является самой главной целью".

Впрочем, есть сомнения, что до президентских выборов это все будет осуществлено. В таком случае, заявил глава Политсовета СПУ, оппозиционные силы должны будут перед выборами четко договориться (и скрепить договор подписями) о том, что система власти будет ими изменена в определенных параметрах. Пока в видении будущей политической системы у оппозиционеров наблюдаются расхождения: некоторые претенденты на высший пост уже "примеряют президентские полномочия на себя" и поэтому не особенно горят желанием их урезать (речь о Викторе Ющенко и о Юлии Тимошенко). По мнению Винского, это - "опасный путь".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях