Главная
 

Magyar Hirlap: Русины хотят государство в государстве

28 ноября 2008, 14:50
0
25
Magyar Hirlap: Русины хотят государство в государстве
Фото: wikimedia.org
Стоит задуматься над тем, какие силы стоят за в общем-то справедливыми автономными устремлениями, пишет Magyar Hirlap

Служба Безопасности Украины инициировала принудительный роспуск организаций закарпатских русинов из-за посягательства на территориальную целостность Украины, пишет Иштван Товт в венгерском издании Magyar Hirlap.

Две русинские организации, "Сойм подкарпатских русинов" и "Народная рада русинов Закарпатья", обвиняют в том, что на октябрьском совместном конгрессе в Мукачево те объявили о возможном провозглашении закарпатской русинской республики в случае, если Закарпатский областной совет до 1-го декабря не объявит Закарпатье автономией Украины на основе референдума 1991-го года, на котором эту идею поддержало по области 78%.

СБУ после мукачевского конгресса возбудило дело по факту "посягательства на территориальную целостность Украины". За последние недели по делу проводились многочисленные обыски и допросы свидетелей. Русинский "Сойм" заявил летом в Сваляве, что восстановит решение чехословацкого правительства от 1938-го года об автономии Подкарпатской Руси, а Европейский конгресс подкарпатских русинов объявил, что до 1-го декабря дает срок украинскому руководству на признание автономной республики Подкарпатской Руси. Выразитель "автономной мысли" Димитрий Сидор, председатель Сойма, заявил, что речь идет не об отделении от Украины, а только о государстве в государстве.

СБУ после мукачевского конгресса возбудило дело по факту "посягательства на территориальную целостность Украины".
Автономные притязания на территориях, собранных из бывших комитатов Унг, Берег, Угоча и Марамарош, постоянны, начиная с последних месяцев Первой мировой войны. Правомерность автономии серьезно рассматривали два политически противоположных венгерских правительства - графа Михая Каройи и графа Пала Телеки. Оккупировавшая Закарпатье на протяжении двадцати лет Чехословакия также внесла в конституционную хартию юридическое положение об автономии названных Подкарпатской Русью земель, но до распада первой республики так и не ввела ее в действие. Эдуард Бенеш в 1934-м изложил мысль, что "русинство не созрело еще для автономии, и его результатами воспользуются исключительно венгры и евреи".

Сегодняшние автономистские воззвания не имеют юридического обоснования. Если проследить за карьерой хлопочущего об автономии Сидора, можно задуматься над тем, какие силы стоят за автономными устремлениями русинов. Димитрий Сидор родился в 1955-м в русинском селе Лецовица. Диплом получил в Ужгородском университете, потом в 1981-м закончил Московскую духовную академию. С 1982 года православный священник, редактор газеты "Христианская семья", перед этим работал на военном заводе "Мукачевприбор", снабжающем запчастями атомные подводные лодки. Движение отца Сидора поддерживается и из более отдаленных мест. Ужгородский украинский новостной портал Zakarpattya.net, ссылаясь на источники СБУ, утверждает, что руководимый попом Русинский сойм получает регулярную финансовую поддержку от московского фонда "Русский Мир". Руководитель "Русского Мира" Вячеслав Никонов тоже не абы кто, сын высокопоставленного офицера НКВД и внук народного комиссара иностранных дел Вячеслава Молотова. Свою карьеру он начинал руководителем главного отдела ЦК КПСС, а потом был близким сотрудником председателя КГБ. Сегодня - известный российский внешнеполитический эксперт и советник. В 2007-м Владимир Путин назначил его исполнительным директором государственного фонда.

По мнению украинцев, фонд является подразделением российской внешней разведки.

По мнению украинцев, фонд является подразделением российской внешней разведки. "Русинским вопросом" занимается с 2005-го года. Весной Никонов посещал Закарпатье, и изучал концепцию о русинах отца Сидора. После обобщения наблюдений он откинул идею разжигания военного конфликта и приглашения иностранных миротворцев. Вместо этого он решил применять методы постепенного разложения: поднятия национального самосознание русинства и общей территориальной языковой русификации. Согласно концепции, с целью ослабления украинского государства и в перспективе его ликвидации особо важная задача - создание находящихся под наблюдением московского патриархата православных анклавов.

Оригинал статьи - A ruszinok allamot akarnak az allamban

Перевод ИноСМИ

ТЕГИ: ЗакарпатьеРусины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях