Главная
 

НГ: Цена протеста - тюрьма

3 марта 2003, 15:45
0
8

"Начавшиеся на Украине мартовские акции протеста оппозиции против президента Кучмы могут основательно пополнить число молодых политзаключенных. Или, точнее, молодых людей, обвиняемых в "околополитических преступлениях", пишет автор российской "Независимой газеты" Андрей Миселюк.

Опыт таких событий показывает, что именно активная молодежь неизменно пополняет украинские "обезьянники", КПЗ и приемники-распределители после уличных протестов.

Впервые массовые задержания протестующей молодежи произошли ровно 2 года назад - после столкновений между оппозицией и милицией 9 марта 2001 г. в Киеве. Оппозиция утверждала, что аресты производились по политическим мотивам, милиция обвиняла задержанных в участии в уличных беспорядках, неподчинении требованиям правоохранителей и т.п.

Напомним, что именно весной позапрошлого года акция "Украина без Кучмы" достигла наивысшего пика. Тогда в ней приняли самое деятельное участие члены молодежного комитета "За правду!". Основной базой этого комитета были области Западной Украины, но его члены регулярно приезжали в Киев, чтобы участвовать в акциях протеста. 9 марта комитет проводил в Киеве учредительные сборы, которые совпали по времени со столкновениями перед зданием администрации президента. В итоге около 200 "заправдовцев" были задержаны вечером того же дня на киевских вокзалах, когда они намеревались разъехаться по домам.

Благодаря вмешательству депутатов-оппозиционеров все "заправдовцы" через несколько дней были освобождены. Меньше повезло их коллегам по акции "Украина без Кучмы" - членам УНА-УНСО, которые 9 марта дрались с милицией у администрации президента. Против них было выдвинуто обвинение в организации массовых беспорядков и активном участии в них, приведших к тяжелым последствиям. В декабре минувшего года состоялся суд. В итоге восемнадцать членов этой организации, в основном молодежь, получили за столкновения 9 марта от двух до пяти лет тюрьмы.

В декабре прошлого года Служба безопасности Украины задержала в Одессе и Николаеве 11 человек по обвинению в терроризме, причем шестеро задержанных являются членами Ленинского коммунистического союза молодежи Украины (ЛКСМУ). Среди обвиняемых оказались несколько граждан других стран, в том числе российских. СБУ подозревает этих молодых людей в организации взрыва возле здания СБУ в Киеве в октябре 2002 г. Кроме того, задержанные подозреваются в совершении убийства, ограблении ювелирного магазина и подготовке террористического акта. По заявлению бюро ЦК ЛКСМУ, "необъективность и политическая ангажированность расследующих дело следственных органов является совершенно бесспорным фактом". Есть основания полагать, что методы физического воздействия имеют своей целью пополнить скудную доказательную базу следствия, отмечается в заявлении бюро ЦК ЛКСМУ.

Со своей стороны, родители задержанных одесситов заявили о физическом и психологическом давлении, о невозможности свиданий с детьми, а также о процессуальных нарушениях. 17-летняя Нина Польская, также проходящая по делу о террористической группе, отпущенная под подписку о невыезде, заявила об "избиениях задержанных".

Сейчас комсомольцы продолжают пребывать под стражей, однако коммунисты надеются уже в ближайшее время добиться изменения меры пресечения на подписку о невыезде. Лидер ЛКСМУ, член фракции коммунистов Андрей Полиит считает, что Генеральная прокуратура Украины должна провести расследование действий СБУ, совершенных по отношению к арестованным членам ЛКСМУ. Кроме того, необходимо "обеспечить публичный общественный контроль над расследованием данного дела с целью его действительной объективности", говорит он.

Андрей Полиит считает, что "политическая ангажированность следствия бесспорна. Начато давление спецслужб на комсомольских активистов других регионов Украины. Все это убедительно свидетельствует о явно заказном характере дела. Налицо очередная неуклюжая провокация спецслужб, имеющая целью скомпрометировать комсомол как передовую молодежную организацию, активно участвующую в акциях "Восстань, Украина!".

Действительно, оппозиционная молодежь активно участвовала в прошлогодних акциях протеста "Восстань, Украина!". После первой волны акций в сентябре прошлого года в Киеве были задержаны 64 человека, большинство из которых, по данным оппозиции, составляла молодежь. Вскоре по требованию депутатов они были выпущены на свободу, однако, как уверяют оппозиционеры, репрессии против участников сентябрьских акций протеста продолжаются до сих пор.

Об этом, в частности, сообщил в интервью корреспонденту "НГ" лидер альтернативного украинского комсомола - Украинского коммунистического союза молодежи (УКСМ) - Александр Старинец. "Фабрикуются надуманные уголовные дела", - говорит он. Лидер УКСМ, так же как и его коллега по ленинскому комсомолу, связывает эти действия правоохранительных органов с участием членов его организации в акциях протеста.

А поскольку, как заметил Старинец, молодежь всегда более радикальна, с началом мартовских акций протеста приходится ожидать пополнения рядов молодых арестантов.

ТЕГИ: фальсификацииХмельницька область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях