Главная
 

ГАЗЕТА: Украина снова попробует свергнуть Кучму

3 марта 2003, 16:36
0
14

"Новая серия демонстраций под лозунгами о свержении Леонида Кучмы начнется на Украине в ближайшие выходные - решение об этом приняли вчера лидеры всех оппозиционных сил страны. Детали планируемой акции официально не разглашаются, однако несколько депутатов уже обмолвились, что манифестации могут не быть "абсолютно мирными", пишет автор российского интернет-издания ГАЗЕТА Сергей Боровиков.

Вчера в самом центре Киева, в зале бывшего Октябрьского дворца, прошел съезд активистов всех оппозиционных партий страны. Более 1400 депутатов приняли программу совместных действий оппозиции для свержения нынешней власти. Для этого, отбросив идейные разногласия, объединились коммунисты, социалисты и блок Тимошенко. Глава "Нашей Украины" Виктор Ющенко стал гостем съезда. И, хотя он не являлся его полноправным участником, лидеры оппозиции считают, что наиболее рейтинговый украинский политик наконец-то поддержал их идеи. Юлия Тимошенко заявила ГАЗЕТЕ: "Само присутствие Ющенко является знаковым событием для достижения общей цели. С этого съезда не только в этом зале, но и во всем обществе начинается процесс объединения. И это уже наша победа".

Ющенко действительно поддержал собравшихся, заявив, что "власть надо менять". И привел статистику: "Вдумайтесь: на двенадцатом году украинской независимости 53% населения страны не считают ее независимой, 56% считают, что на Украине невозможно провести демократические выборы, и лишь 7% поддерживают нынешнюю власть".

Дата проведения съезда была выбрана не случайно: оппозиционеры хотели заявить о своих планах до 9 марта - дня рождения Тараса Шевченко. Именно на этот день намечена новая серия массовых демонстраций. Как заявил лидер коммунистов Петр Симоненко, "цель та же, что и раньше - свержение режима Кучмы". Юлия Тимошенко добавила, что теперь оппозиция не ограничивается только требованием отставки президента: "Мы понимаем, что на его место может прийти новый Кучма. И, чтобы это не случилось, мы должны поменять всю власть. И сделаем это".

Акции протеста, направленные на свержение Леонида Кучмы, проходили 9 марта и два года назад. Тогда демонстрации закончились плачевно для оппозиции: митинг перерос в драку с милицией, задержали несколько десятков человек. 15 из них позже были осуждены за "организацию массовых беспорядков" и получили от 2 до 5 лет лишения свободы. Тимошенко сообщила, что на этот раз они "сделают все, чтобы подобный сценарий не повторился". "Мы часто делали ошибки, действуя вразнобой, но сейчас учитываем прошлые недочеты, – заявила она ГАЗЕТЕ. - Я бы не хотела, чтобы символом нашей оппозиции стали позолоченные грабли, на которые мы постоянно наступаем".

В то же время коллеги Юлии Тимошенко не стали утверждать, что в этот раз акции 9 марта пройдут без эксцессов. "О возможности повторения подобных событий надо интересоваться в администрации президента, - заявил ГАЗЕТЕ лидер социалистов Александр Мороз. - Нас могут провоцировать". Глава крайне правой партии УНА-УНСО Андрей Шкиль сказал, что точно знает о готовящихся провокациях против манифестантов: "Мы готовы к тому, что против нас могут применить насилие, но готова ли власть взять на себя ответственность за применение насилия? Я в этом не уверен".

Что на самом деле будет происходить в Киеве 9 марта, пока неизвестно - план акций протеста лидеры оппозиции держат в секрете, боясь противодействия со стороны власти. Однако события 9 марта ни для кого не являются самоцелью – на Украине фактически стартовала подготовка к президентским выборам 2004 года. Юлия Тимошенко уверена в победе оппозиции. "После того как мы выступим вместе, все противодействия власти потеряют смысл и будут абсолютно бесперспективными. Следующие выборы завершатся победой оппозиции, - заявила она. - Неужели мы не сможем поделить должности и портфели?" В этом не уверен другой оппозиционер - коммунист Симоненко: "Нельзя говорить о едином блоке на выборах, мы очень разные. Мы временно работаем над одной задачей. Сначала надо дойти до победы, а там уже определимся".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях