Главная
 

КоммерсантЪ: Восставшие из рады

4 марта 2003, 15:23
0
9

Журналист российского "Коммерсанта" Кирилл Разумовский подводит итоги чрезвычайного съезда украинской оппозиции, который прошел в Киеве 2 марта. "Его участники приняли декларацию единства оппозиционных сил и призвали граждан объединиться ради отстранения от власти президента Леонида Кучмы", пишет автор.

В президиуме съезда сидели лидер коммунистов Петр Симоненко, социалист Александр Мороз, глава блока, носящего ее имя, Юлия Тимошенко и приглашенный в качестве гостя лидер объединения партий "Наша Украина" Виктор Ющенко. В зале разместились депутаты верховной рады и местных советов от оппозиционных партий, журналисты и представители дипкорпуса. Последние не скрывали живейшего интереса к мероприятию. "Очень важно понять,– сказал корреспонденту Ъ венгерский дипломат,– почему на Украине левые, правые и патриотически настроенные центристы действуют заодно". Этот вопрос услышал пробиравшийся к своему месту депутат, судя по значку – коммунист. Он и ответил: "Когда нация в беде, о политических разногласиях нужно забыть".

Этот голос с места вряд ли был услышан в президиуме, но лидеры оппозиции, чуткие к настроениям масс, говорили о том же. Юлия Тимошенко призвала присутствующих "отбросить противоречия". "Я бы не хотела,– сказала она,– чтобы атрибутом оппозиции стали позолоченные грабли, на которые оппозиция традиционно наступает. Поэтому мы заявляем о консолидации теперь и на следующие политические кампании". Ее поддержал один из лидеров Соцпартии, Юрий Луценко. "Это только начало,– заверил он.– Сегодня мы собрались в одном зале. Завтра мы выйдем вместе на улицы. Послезавтра пройдем по коридорам здания кабинета министров. У нас одна общая цель – реформа системы власти. Долой систему кланов! Да здравствует демократия!"

Последний лозунг бурными овациями поддержали более двух тысяч участников съезда. Иностранные дипломаты, поддерживая всей душой демократические ценности, вели себя более сдержанно. Их прежде всего интересовало, что будет потом, когда оппозиция от призывов перейдет к действиям.

Ответ на этот вопрос не заставил себя ждать. Ради окончательного торжества демократии (то есть отставки президента Кучмы) оппозиция призвала сограждан объединиться и принять участие в продолжении акции "Восстань, Украина!", которая возобновится 9 марта, в день рождения Тараса Шевченко. Главными целями нового этапа акции провозглашены проведение политической реформы "во имя национальных интересов", формирование вертикали власти по принципу "сильный президент–сильный парламент–сильное правительство" и проведение выборов в верховную раду, а также в советы всех уровней по пропорциональной системе. Одновременно оппозиция предлагает провести "глубокую ревизию" итогов десятилетия приватизации, обеспечить на Украине полную занятость населения и повысить оплату труда.

Говорили на съезде и о свободе – слова, совести, печати и собраний. При этом участники не призывали к разрушению и массовым беспорядкам, а, наоборот, говорили о своей ответственности перед обществом. "Дальнейшая взаимная борьба (между властью и оппозицией.–Ъ) приведет к разрушению самой государственной власти,– считает народный депутат, председатель партии "Собор" Анатолий Матвиенко.– Поэтому люди выходят на акцию не с лозунгами "Геть!" и "Ганьба!", а с требованием конструктивных действий". "Акция будет массовой и мирной,– вторил ему социалист Юрий Луценко.– Она будет проходить в рамках закона и носить конструктивный характер. В каждой области она будет строиться по-своему, с учетом специфики. Мы планируем провести политический субботник под лозунгом "Очистить город от грязи, а политику – от мрази". Но каждая область будет "веселиться" по-своему".

"Веселье" в понимании украинской оппозиции должно начаться 9 марта. А предварительные итоги акции будут подведены 31 марта, когда состоится второй форум демократических сил. Так отныне будут называть себя политические противники Леонида Кучмы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях