Главная
 

Газета СНГ: "Кучма - матерый красный директор". Интервью Михаила Леонтьева

5 марта 2003, 14:19
0
11

Скандально-известный российский журналист, ведущий аналитической программы "Однако" Михаил Леонтьев дал интервью российскому интернет-изданию Газета СНГ. Вопросы задавал Виктор Тимошенко.

- Валерий, ваш спич, по поводу того, что вы, как бы это сказать цивилизованно, "Украину, как государство не уважаете", в Киеве восприняли как верх неприличия и имперского высокомерия по отношению к братьям славянам. Вы не сожалеете о сказанном?

- Простите, но тогда я говорил об украинском правосудии, а не об украинском государстве.

- Другими словами, о государстве, которое называется Украина, у вас другое мнение?

- Я и сегодня считаю, что Украина, как государство не состоялась и не верю, что может состояться. Еще мне, кажется, что степень унижения, которую достигла сегодня Украина на пути своей самостийности, беспрецедентна. Все эти истории с "Кольчугой" и с пленками Мельниченко демонстрируют полное отсутствие национальной гордости и чувства государственного достоинства у правителей страны.

Нет такой страны как Украина! Существуют два куска совершенно разной территории, объединенной административной границей, бывшей УССР. Это галицкая автономия, которая в свое время была государством, а все остальное - это бывшие территории России. Правда, у России есть историческая вина, точнее, вина сталинского режима, который "прихапал" территорию, этнически и культурно никогда не принадлежавшую к русскому, российскому миру.

- На ваш взгляд, скандалы с "Кольчугами", которые инициирует Вашингтон, отражают внутриполитические процессы борьбы за власть в Украине или стремление США сделать из Украины марионеточное государство?

- Я вообще не вижу ничего плохого в том, что кому-то Украина продала "Кольчуги". И вообще считаю, пусть американцы лучше сами расскажут всему миру, куда они продают оружие и военную технику. Например, зачем американцы продали Литве на сумму 15 млн долларов ракетные комплексы "Стингер" - традиционное оружие террористов? Не для того ли, чтобы сбивать российские самолеты в Чечне? Киев сам себя поставил в положение, когда третьеразрядный чиновник Госдепа посол Паскуале стоит гораздо выше в политической иерархии Украины, чем президент государства.

- Какие, на ваш взгляд, болевые точки взаимоотношений России и Украины?

- Проблемы отношений Москвы и Киева - это проблемы распада России. США всегда были заинтересованы в дезорганизации и хаосе в России. В книжке Збигнева Бжезинского "Великая шахматная доска" написано совершенно четко: "С Украиной Россия великая держава, без Украины - никогда". То есть, Вашингтон стоит на страже того, чтобы никогда не произошло объединение интересов наших государств.

Самое обидное, что Украина достаточно крупное образование (это не Палестинская автономия), и что местечковая суета не достойна украинского народа. Ведь Украина никогда не была в царской России, особенно в Советском Союзе вторичной территорией. Украина - это становой хребет российской империи, в том числе кадровый, начиная от армии, КГБ и заканчивая Генеральными секретарями ЦК КПСС. Украина никогда не была колонией и право смешно, об этом говорить!

- Может быть, становление государственности в Украине проходит столь непросто, потому что украинская элита молодая, все приходится начинать с нуля, создание государственных институтов, денежной системы, СМИ?

- Дело не в молодости украинской элиты, а в деградации России. Из кризисной страны бегут все. Национальные элиты позиционируются не в интересах своей истории, культуры, народа и избирателей, а так, как выгодно им. Что украинскому истеблишменту может дать Восточная Европа, США? Американцы могут дать маленькие гранты, ощущение некой нужности, тусовки, игр. Пока Россия находится в нынешнем состоянии, говорить о какой-то реинтеграции - бессмысленно, абсурдно. Россия, даже оказывая украинскому политическому руководству неоценимые услуги, спасая его от политической гибели, не может сформулировать свои интересы в Украине.

- Вы так безапелляционно говорите о нынешней ситуации на Украине, а сами, кроме советской истории, литературы что-либо читали о Украине, у вас есть друзья, коллеги в Киеве, вы давно были в украинской столице?

- У меня много друзей в Киеве. В начале 90-х я бывал на всех РУХовских съездах. А историю знаю лучше, чем нынешнее поколение, но не могу сказать, что я специалист по истории Украины.

- Например, по вашему мнению, США оказывает давление на президента Украины Леонида Кучму?

- Леонид Кучма - типичный украинский политик. Он постоянно лавирует, пытается со всеми договориться, перескочить со стула на стул. Во многом это определяется тем, что украинский президент несет ответственность не за одну, а за две Украины - восточную, пророссийскую и западную, галицкую. Такое шараханье объективно отражает противоречия самого украинского общества.

- А что Вы скажите об украинской оппозиции?

- Петр Симоненко вместе с Виктором Ющенко объединились под одними идеями и флагами, якобы для решения проблемы власти в стране. Но это как раз свидетельствует, что идей и взглядов "как обустроить Украину" у них никогда не было, либо у них что-то с головой. Это политические игры и не более. В Украине оппозиция настолько серьезна, насколько серьезен имидж Ющенко, как вообще что-то в чем-то понимающего политика, экономиста. Ющенко - это украинский вариант Шеварднадзе. Для меня, Виктор Ющенко - это человек, который никогда ничему серьезному не учился. Он любую сложную проблему сводит к каким-то лирическим стонам на совершенно абстрактные темы типа: "Чуден Днепр при тихой погоде". Виктор Ющенко очень "надувная фигура", но внешне очень красив, просто прекрасен!

- Леонид Кучма более сильный политик, чем Виктор Ющенко?

- Леонид Кучма - матерый красный директор! Это человек, за которым стоит предприятие известное во всем мире - Южмаш. Леонид Кучма - достаточно авторитетная фигура, что бы о нем не говорили. Очень жаль, что он иногда выглядит менее фигуристо, чем эти "щирые" ребятки из оппозиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях