Главная
 

Правда.Ru: В Украине растят миллионеров

Правда.ru, 5 марта 2003, 17:43
0
9

" этом году Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) ожидает, что количество миллионеров в стране будет не меньше, чем в 2002 году. Об этом сказал на пресс-конференции в Киеве начальник Главного управления налогообложения физических лиц Сергей Лекарь. По его словам, в прошлом году было зарегистрировано 170 миллионеров", - пишет журналист интернет-издания Правда.Ru Андрей Лубенский.

Предварительные подсчеты ГНАУ позволяют и в этом году ожидать такого же их количества. Однако, ГНАУ скромничает. Миллионеров, даже официальных, в Украине должно быть гораздо больше. Или же в подсчетах в центре и на местах наблюдаются значительные расхождения.

"Только в одной Черкасской области в прошлом году в своих миллионных доходах признались 52 человека"
Так, только в одной Черкасской области в прошлом году в своих миллионных доходах признались 52 человека. Об этом стало известно на пресс-конференции, проведенной обласной налоговой администрацией по случаю круглой даты – 10-летия добровольного декларирования гражданами своих доходов. Начальник отдела налогообложения физических лиц ГНА в Черкасской области Николай Мысенко напомнил, что система добровольного декларирования функционирует в стране с 1993 года. Порядок подачи деклараций был установлен статьями 12 и 19 Декрета Кабмина Украины от 26.12. 1992 г. "О подоходном налоге с граждан". А статья 67 Конституции Украины превратила подачу декларации о совокупном доходе в конституционный долг. Те же, кто не считал себя "должником" государства, бывало, сталкивались с крупными неприятностями.

"Но времена, когда мы применяли больше силовые методы и жесткий контроль, уходят в прошлое, - подчеркнул Н.Мысенко. – Сейчас приоритетом в деятельности ГНА является воспитание налоговой культуры у населения. Люди должны осознавать, что от того, как они платят налоги, зависит благосостояние работников бюджетной сферы и незащищенных социально слоев населения".

В принципе, система работает. В минувшем году в органы налоговой службы Украины всех уровней было подано 1,7 миллиона деклараций. В этом году ГНАУ надеется заполучить уже 1,8 млн. деклараций. В Черкасской области статистика такова: в 2002 году от предприятий, учреждений и организаций в ГНА поступило 355 000 справок о получении 159 тысячами граждан доходов не по основному месту работы. Из этого количества задекларировать свои доходы должны были 146 000 человек, в том числе около 136 000 граждан, получивших доход менее 993 гривен 15 копеек. По закону они имели права и не подавать деклараций, но, в таком случае, им не производился перерасчет. В этом году сумма, дающая право проигнорировать подачу декларации, увеличена до 1095 грн.

Однако, по словам Николая Мысенко, выгоднее все же задекларировать свои доходы: при перерасчете вам могут вернуть переплаченные налоги. Многие это понимают. Так, в прошлом году в обязательном порядке должны были подать декларации только 10 тысяч человек, а фактически подали 79 тысяч. И не ошиблись – в результате перерачсета им вернули, в общей сложности, 4,8 млн. грн. А вот доначислили в бюджет всего полмиллиона гривен (при этом "пострадали" 1,3 тысячи налогоплательщиков). Н.Мысенко напомнил также, что прием деклараций продолжается до 1 апреля. Тем, кто должен сдать декларацию, но не сделает этого, грозит административный штраф в размере от одного до пяти необлагаемых минимумов (от 17 до 85 гривен; одна гривна – примерно шесть российских рублей). Для облегчения процесса декларирования доходов ГНА открыла в населенных пунктах области 516 налоговых пунктов.

"...налоговики могут сколько угодно сопоставлять в уме и с помощью калькулятора стоимость вилл некоторых "слуг народа" с размером их официальной зарплаты – сделать ничего нельзя"
Журналистов, конечно, интересовал вопрос, сколько миллионеров на Черкасщине добровольно признались в своем богатстве. Вот и оказалось, что в прошлом году 52 физических лица задекларировали совокупные доходы, превысившие миллион гривен. Все они - субъекты предпринимательской деятельности. В ГНА подозревают, что миллионеров на самом деле больше и - ищут их с помощью непрямых методов (разрешенных с лета). Кое-кого уже нашли, есть возбужденные уголовные дела. Правда, как выяснилось, непрямые методы могут применяться только по отношению к предпринимателям, но не к чиновникам! Поэтому налоговики могут сколько угодно сопоставлять в уме и с помощью калькулятора стоимость вилл некоторых "слуг народа" с размером их официальной зарплаты – сделать ничего нельзя. Пока. Разумеется, "скромное обаяние" украинской буржуазии далеко не ограничивается несколькими десятками официальных "миллионщиков", честно докладывающих государству о своих доходах.

На фоне катастрофического обнищания народа за годы независимости на Украине выросла целая группа так называемых "олигархов", контролирующих практически всю собственность в стране. Но на их налоговые декларации нельзя смотреть без слез искреннего сочувствия…

ТЕГИ: Киевжурналистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях