Главная
 

ВН: Рецепт с антидепрессантом

1 декабря 2008, 08:51
0
5
ВН: Рецепт с антидепрессантом
Фото: АР
В Брюсселе США не собираются настаивать на скором предоставлении Украине ПДЧ

Америка уже не торопит Грузию и Украину в НАТО, пишет журналист Сергей Берец в сегодняшнем номере газеты Время новостей

Сегодня госсекретарь США Кондолиза Райс начинает турне по Европе. Поездка начнется в Лондоне, где Райс встретится с британским коллегой Дэвидом Милибэндом. Затем она отправится на главное мероприятие своего турне: это двухдневная встреча глав внешнеполитических ведомств стран - членов НАТО, которая открывается завтра в Брюсселе. Там Кондолиза Райс обсудит две основные проблемы: увеличение европейского военного контингента в Афганистане и перспективы принятия Грузии и Украины в Североатлантический альянс.

На днях Кондолиза Райс объявила, что в Брюсселе американцы не собираются настаивать на скором предоставлении Украине и Грузии Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ). Российские власти отреагировали на эту новость с оптимизмом. "Я доволен, что разум возобладал - к сожалению, в конце деятельности нынешней администрации США. Прислушались ли американцы к европейцам, еще к кому-то, самое главное, что теперь эта идея не продвигается с каким-то остервенением и с такой же бессмысленностью, с какой она продвигалась еще некоторое время назад; пусть сами эти страны разберутся, чего им надо, внутри себя", - заявил президент Дмитрий Медведев.

Россия всегда возражала против предоставления ПДЧ украинцам и грузинам. Из членов НАТО позицию Москвы в той или иной степени разделяли Франция и Германия, считавшие, что Украина и Грузия не готовы к вступлению в альянс. На Украине против этого выступает большинство населения, а Грузия не решила свои территориальные конфликты.

Сейчас вместо немедленного решения вопроса о ПДЧ Вашингтон намерен сосредоточиться на оказании обеим странам помощи в проведении реформ, необходимых для вступления в альянс. "Хорошей альтернативой" для Украины и Грузии глава американской дипломатии назвала "интенсификацию контактов с этими странами в рамках профильных комиссий". Вместе с тем Райс заметила, что принять страну в НАТО можно и без ПДЧ - как это было с Польшей или Чехией. В настоящее время ПДЧ предоставлен Албании, Хорватии и Македонии.

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин предположил, что на завтрашней встрече альянса Украина и Грузия ПДЧ так и не получат. В качестве компенсации натовцы "выпишут рецепт с антидепрессантом" - возможно, это будет заявление о продвинутом партнерстве с обеими странами или подтверждение прежнего решения, что Украина и Грузия непременно станут членами НАТО. В апреле на саммите НАТО в Бухаресте было решено пока не давать ПДЧ Грузии и Украине, но в итоговой декларации было заявлено, что в будущем обе страны войдут в альянс, а к обсуждению вопроса альянс вернется в декабре.

Кондолиза Райс после Брюсселя посетит Рим, а затем примет участие во встрече министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Хельсинки, намеченной на 4-5 декабря. Там соберутся главы МИДов более полусотни государств, входящих в эту организацию, включая Россию, Великобританию, Францию и Германию. Финляндия, председательствующая сейчас в ОБСЕ, поставит на обсуждение два главных вопроса - ситуацию на Кавказе после августовского кризиса в Южной Осетии и российскую инициативу по заключению европейского договора по безопасности.

СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: НАТОНАТО-УкраинаУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях