Главная
 

IHT: Мы готовы, если готовы вы. Статья Ющенко

1 декабря 2008, 12:48
0
18
IHT: Мы готовы, если готовы вы. Статья Ющенко
Фото: president.gov.ua
Скажу прямо: мы заинтересованы в ПДЧ и ожидаем положительного сигнала от альянса, пишет Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко написал статью для американского издания The International Herald Tribune.

На этой неделе в Брюсселе будет проведена серия встреч министров иностранных дел стран НАТО, на которых будет дана всеобъемлющая оценка успехов Украины в деле проведения реформ. Среди прочего, на встрече будет обсужден план действий по предоставлению Украине членства в НАТО.

Скажу прямо: мы заинтересованы в ПДЧ и ожидаем положительного сигнала от альянса. Мы считаем, что готовы к более глубокому сотрудничеству. Безусловно, его вывод на качественно новый уровень будет выгоден обеим сторонам.

Украина не раз доказывала эффективность своего участия в системе европейской и евроатлантической безопасности. На саммите НАТО в Бухаресте союзники высоко оценили вклад Украины во все миротворческие операции и миссии, проводимые под эгидой НАТО и ООН. Мы готовы и способны совместно нести ответственность. Это проявилось в ходе миротворческих операций в Хорватии, Боснии и Герцеговине, Косово, Афганистане и других "горячих точках".

Мне следует напомнить о том, что Украина добровольно отказалась от одного из крупнейших в мире ядерных арсеналов. В настоящее время Украина гарантирует безопасность транзита энергоносителей по своей территории.

У нас есть все причины считать, что членство Украины в НАТО усилит и роль и возможности альянса в плане безопасности. Именно поэтому вывод, сделанный союзниками в Бухаресте, звучал однозначно: Украина будет членом НАТО.

Украина стремится в НАТО не только ради безопасности. В конце концов, мы не считаем, что какая-либо страна могла бы позволить себе реальные угрозы в наш адрес.

Почему Украина стремится к вступлению в НАТО? Для нас это вопрос суверенного выбора, стратегического курса и цивилизационного прогресса. Украина стремится в НАТО не только ради безопасности. В конце концов, мы не считаем, что какая-либо страна могла бы позволить себе реальные угрозы в наш адрес.

Однако Украина - часть глобализированного, динамично развивающегося мира. Желание Украины вступить в НАТО - это стремление стать частью одной из самых эффективных систем коллективной безопасности и разделять ответственность за общее пространство.

Мы также четко осознаем, что успех Украины на пути к НАТО обусловлен реализацией ключевых реформ в нашей стране. Мы не отходим от этого курса, хотя порой нам приходится преодолевать не только объективные, но также субъективные, искусственные и порой агрессивные препятствия.

Я убежден, что НАТО заинтересована в Украине не меньше, чем Украина заинтересована в НАТО. Мы понимаем дискуссии, идущие в рамках организации: основная озабоченность - это негативная реакция России на евроатлантические устремления Украины. В этом отношении я должен отметить, что альянс всегда подчеркивал политику открытых дверей.

Я убежден, что НАТО заинтересована в Украине не меньше, чем Украина заинтересована в НАТО.

Неудовлетворение третьих стран не может быть для альянса сигналом к отказу от декларируемых принципов. Позиция Российской Федерации по вопросу расширения НАТО давно известна, и появилась не вчера.

Мы помним первую и вторую волны расширения НАТО в 1999 и 2004 гг. Тогда мы тоже слышали гневную риторику и призывы "не вторгаться в сферу российских интересов". Но это не остановило альянс перед включением в свой состав новых стран.

Мы обеспокоены не столько попытками России контролировать сотрудничество альянса с Украиной, сколько политикой двойных стандартов в подходах нашего северного соседа к вопросам безопасности. Эта риторика становится особенно жесткой, когда речь заходит о праве суверенной Украины независимо определять свою политику в области безопасности. Мы продолжаем пытаться убедить наших российских партнеров изменить их категорическую позицию, принимая в расчет реалии сегодняшнего дня. Не секрет, что в настоящее время Россия в практическом отношении получает от сотрудничества с НАТО больше, чем Украина. Кроме того, Россия заявляет о заинтересованности в продолжении и углублении сотрудничества.

Мы обеспокоены не столько попытками России контролировать сотрудничество альянса с Украиной, сколько политикой двойных стандартов в подходах нашего северного соседа к вопросам безопасности.

Поэтому нет никакой необходимости и смысла в том, чтобы блокировать естественные процессы, которые уже достигли точки невозвращения. Давайте вести переговоры и развивать полезный, открытый и искренний диалог по вопросам безопасности.

В настоящее время НАТО изыскивает пути адаптации к новым реалиям и условиям. Именно на это нацелена разработка нового проекта стратегии альянса. Мы приветствуем эти попытки и убеждены, что новая стратегия должна предусматривать все будущие реалии, в том числе, членство Украины в НАТО и налаживание сотрудничества с Россией.

Мы активно продолжаем дипломатические консультации со всеми нашими партнерами в альянсе и видим, что у некоторых государств-членов НАТО сохраняются сомнения относительно целесообразности предоставления Украине членства в альянсе или даже ПДЧ.

Я хотел бы посоветовать им не создавать свое представление об Украине на основе стереотипов прошлого, и, тем более, под воздействием давления извне.

Я хотел бы посоветовать им не создавать свое представление об Украине на основе стереотипов прошлого, и, тем более, под воздействием давления извне.

Развеять эти сомнения очень просто: достаточно сравнить Украину пятнадцатилетней давности с нынешней Украиной и дать справедливую оценку нашему прогрессу и нашему двустороннему сотрудничеству с НАТО.

Фактически, мы уже давно действуем в рамках ПДЧ. Украина в полной мере выполняет ежегодные целевые планы по сотрудничеству. Выполнена большая часть основных критериев, касающихся реформ и сближения со стандартами НАТО, а Вооруженные силы Украины готовы к полномасштабной интеграции в объединенную систему альянса. Практика показывает, что это даже важнее, чем формальное наличие или отсутствие ПДЧ.

Я не хотел бы, чтобы текущие политические события в Украине были использованы в качестве предлога. Демократия - это всегда сложный политический процесс. Консенсус в обществе появляется в результате того, что люди информируются и делают сознательный выбор. Эти процессы продолжаются. Между тем, национальный консенсус отражается в законодательстве. Законодательство Украины, одобренное и властью и оппозицией, задает цель получения членства в НАТО.

ПДЧ - лишь одна из ступеней лестницы. Он может быть включен в план маршрута или опущен. Это не решение о членстве в альянсе. Решение не будет принято до тех пор, пока не будут готовы и Украина и НАТО. Сегодня важны дальновидность, политическая воля и стратегические действия. Новая, расширенная Европа получила шанс на то, чтобы окончательно распрощаться с разделительными линиями и зонами влияния, сохранявшимися после "холодной войны".

Видим ли мы Европу сильной, безопасной и объединенной? Если да, то нет никаких препятствий предоставлению Украине ПДЧ и членства в НАТО.

Оригинал статьи We're ready if you are

Перевод ИноСМИ

ТЕГИ: ЮщенкоНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях