Главная
 

КоммерсантЪ: Из фрагментов сложилось тело

6 марта 2003, 11:58
0
4

"Эксперты Швейцарии закончили проведение экспертизы фрагментов тела, обнаруженного в лесу под Киевом осенью 2000 года. Их выводы однозначны - это останки Георгия Гонгадзе. Версии смерти оппозиционного журналиста, выдвигавшиеся ранее генпрокуратурой Украины, оказались несостоятельными", пишет журналист российского "Коммерсанта" Кирилл Разумовский.

Независимое и четвертое по счету исследование останков Георгия Гонгадзе проводилось по настоянию его матери Леси Гонгадзе и при поддержке международной организации "Репортеры без границ" в лаборатории Института судебной медицины в Лозанне. Специалисты должны были подтвердить или опровергнуть выводы предыдущих экспертиз (российской, украинской, международной.– Ъ), чтобы раз и навсегда поставить точку в этом запутанном деле. С этой задачей швейцарские криминалисты справились. Согласно их заключению, в Таращанском лесу под Киевом поздней осенью 2000 года был найден труп именно Георгия Гонгадзе.    

Гонгадзе Георгий Русланович. Сын известного грузинского кинорежиссера и диссидента Руслана Гонгадзе. Бывший руководитель информационной службы Народного фронта Грузии. Принимал участие в военных действиях в Абхазии в 1993 году, был ранен. Автор фильма об абхазской войне. В Киеве работал ведущим аналитической телепрограммы, организовал Центр журналистских исследований, принимал участие в региональных предвыборных PR-кампаниях. Последний проект – независимая интернет-газета "Украинская правда" (www.pravda.com.ua). Пропал без вести 16 сентября 2000 года. Лауреат премии ОБСЕ по журналистике за 2001 год (посмертно).   

Идентификация "таращанского трупа" была тем более важна, что позволяла отвергнуть как несостоятельные все версии смерти Гонгадзе, выдвинутые сотрудниками генпрокуратуры Украины в начале расследования. Теперь стало ясно окончательно, что журналист не уходил в подполье, не был захвачен в заложники, не стал жертвой криминальной разборки, а был убит вскоре после похищения. При этом преступники отрезали ему голову, а тело специально подвергли термической обработке, чтобы максимально затруднить опознание.   

Однако эти печальные подробности стали известны не благодаря действиям генпрокуратуры Украины, а вопреки им. По информации, которую сообщил Ъ источник в МВД Украины, заключение швейцарских экспертов было передано в Киев еще две недели назад. В генпрокуратуре Украины эти сведения не опровергли, но от любых комментариев отказались. Поэтому неудивительно, что об окончании экспертизы Леся Гонгадзе узнала из телефонного разговора с главой организации "Репортеры без границ" Робером Менаром. По ее словам, исследования продолжались около месяца, при этом представители генпрокуратуры Украины "по различным причинам затягивали подготовительный период и не приезжали в Лозанну".   

Официально результаты швейцарской экспертизы станут известны не ранее 10 марта, когда "Репортеры без границ" планируют передать матери Георгия Гонгадзе официально заверенные документы. "Только после этого я буду решать, как действовать дальше. Эти документы, станут важным доказательством того, что моего сына уничтожили",– заявила Леся Гонгадзе.   

Возможно, что те же самые документы, чье содержание генпрокуратура Украины так упорно отказывается огласить, могут окончательно подорвать репутацию украинских правоохранительных органов. Бывший и нынешний генеральные прокуроры Михаил Потебенько и Святослав Пискун вчера продолжили заочное выяснение отношений между собой. В ответ на обвинения со стороны господина Потебенько в злоупотреблении служебным положением во время своей предыдущей службы в органах налоговой администрации господин Пискун уличил бывшего коллегу в оказании давления на следствие по делу об убийстве Георгия Гонгадзе. Как оказалось, в конце 2000 года экс-генпрокурор написал председателю службы безопасности Украины (СБУ) письмо с требованием "воздерживаться от проведения следственных действий" ради "объективности расследования" и в связи "с клеветой на высших должностных лиц государства".   

Михаил Потебенько не стал отрицать, что вступил в переписку с руководителем СБУ, но с благой целью. "Мной в соответствии с действующим законодательством было направлено письмо с целью недопущения бесконтрольных действий со стороны работников этого ведомства при проведении им оперативной работы в деле Гонгадзе. А Пискун пытается перевести рассмотрение данного вопроса в плоскость личных взаимоотношений",– изложил он свое видение ситуации.   

Тем временем взаимоотношения между генпрокурорами уже вышли за рамки личных. Вчера верховная рада поддержала депутатский запрос Григория Омельченко о возбуждении уголовного дела против экс-генпрокурора. В свою очередь, Михаил Потебенько пообещал предать гласности новые факты злоупотреблений Святослава Пискуна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях