Главная
 

День за Днем: Небратский голодомор

1 декабря 2008, 13:17
0
9
День за Днем: Небратский голодомор
Фото: president.gov.ua
Кремль и его прихвостни вроде Маркова и Затулина все больше вызывают раздражение, пишет День за Днем

Писать для Эстонии с Украины на общественно-политические темы очень просто. "Тарас, напиши-ка нам, что у вас там с голодомором происходит", – позвонили мне в Киев из "Дня за Днем", пишет в эстонском издании Тарас Бурнос.

"Великолепно!" – подумал я. Два часа за столом и телефоном: беру мнение у одного политика "про", у другого – "контра"-голодомор, и дело в шляпе. Читателям – беспристрастный материал, пусть кумекают, что-де в Киеве и как, а у меня в кармане легкий гонорар.

А потом подумалось мне: а кому в очередной раз интересен "разогрев" посредством мнений профессиональных русофобов, апеллирующих к России, и мнений профессиональных русофилов, апеллирующих к России же? А посредине, между ними, – простые русские украинцы. И вряд ли они любят риторику Кремля по болезненным вопросам так, как Кремль думает, что они любят. А на деле, для простых граждан республики, Кремль и его прихвостни вроде Маркова и Затулина все больше вызывают раздражение.

***

Итак, траурный украинский президент, траурная его супруга, траурные свечи от делегаций 44 стран мира, исключительно траурный Михаил Саакашвили, траурные два свидетеля голодомора возле президентской четы, траурные ленты на всех участниках у новосозданного мемориала, траурные голоса дикторов телетрансляции, траурные черные одеяния на всех, траурного, конечно же, цвета зонты, и траурный какой-то мерзкий дождь со снегом.

Трагические документальные фильмы по всем общеукраинским телеканалам. Скорбные передачи и минута молчания. Трансляция возложения венков со свечами у новосозданного мемориала в честь погибших 75 лет назад от голода и освящение каменного изваяния духовенством.

Пик скорбных торжеств выпал на 22 ноября. Ранее в этот день отмечали годовщину начала "оранжевой революции". Теперь о ней, похоже, на Украине даже не вспоминают.

Холодно, ветрено, и от этого тоже траурно во всей Украине. Траурно оттого, что президенты Эстонии, Македонии и председательствующий в Президиуме Боснии и Герцеговины, обещавшие приехать на траур, почему-то не приехали. Однако это не испортило траурного праздника на Киево-Печерских холмах, где провели мероприятия, посвященные памяти жертв голодомора.

Со смотровой площадки над 31-метровым памятником жертвам голодомора 1932 -1933 годов открывается траурная панорама на левый берег Киева.

Новый мемориальный комплекс, посвященный жертвам голодомора, раскинулся на Днепровских холмах, по прямой линии между могилой Неизвестному солдату и Киево-Печерской Лаврой. Со смотровой площадки над 31-метровым памятником жертвам голодомора 1932 -1933 годов открывается траурная панорама на левый берег Киева. У основания памятник жертвам голодомора обрамляют четыре креста. Они выполнены из брутальных железных листов, напоминающих тюремные решетки. В центре каждого креста распятый на них аист – символ семейного благополучия. Все это было траурно, а еще пару дней назад…

"Мы все успеем, другое дело, что долгое время работы не финансировались", – говорят рабочие за три дня до сдачи мемориала. Правда, невооруженным глазом было видно, что на объекте – аврал. Как в доперестроечные времена, пытаются сдать работу "под дату", впопыхах.

"Я приехал сюда из Чернигова сегодня утром. Уже работаю. Вечером обещают дать деньги", – говорит 30-летний Николай. Действительно, здесь не спрашивали паспорта, а лопаты, тачки и дрели выдавали всем желающим поработать. Достаточно утром устроиться на работу, как вечером будет произведена оплата труда – 140 гривен за смену (около $23). Приезжие строители переодеваются кто где может. Под деревьями и на листах пенопласта аккуратно сложены вещи и обувь. Похоже, люди переобулись прямо на улице, для того чтобы сразу взяться за работу.

Стройка, призванная по-новому посмотреть на трагические страницы истории Украины, стала поистине всенародной. Каково же было удивление корреспондента "ДД", когда на строительной площадке он увидел работников из далекого Узбекистана. "Приехали в Киев. Работы не было, – вот пошли на стройку, – говорит один из парней, отрываясь от работы, – спасибо Ющенко, теперь мы не только получили возможность заработать, но и многое узнали о голодоморе".

"Приехали в Киев. Работы не было, - вот пошли на стройку, - говорит один из парней, отрываясь от работы, – спасибо Ющенко, теперь мы не только получили возможность заработать, но и многое узнали о голодоморе".

Официальный Киев впервые назвал точную цифру погибших во время голодомора в республике – 3,5 млн. украинцев. Ранее называлось от 4 до 11 млн. пострадавших. Особенность нынешних "празднеств" в том, что на Киево-Печерских холмах сдали первую очередь мемориального комплекса памяти жертв голодомора. Помпезность и широта празднования трагической даты в новой украинской истории обошлась в 134 млн. гривен (около $25 млн.). Почти столько же заложено в бюджете на социальную помощь детям-сиротам – 125 млн. гривен, на мероприятия по профилактике СПИДа и туберкулеза потратят 10 млн. гривен за целый год.

Край лукомор’я дуб зелений,
і золотий ланцюг на нім,
і день і ніч там кіт учений
на ланцюгу кружляє тім;
іде праворуч – спів заводить,
ліворуч — казку гомонить...

Это не из реквиема по невинно убиенным в 1932-33 годах, не из обращения президента Украины Виктора Ющенко по поводу 75-летия голодомора. Это Александр Сергеевич Пушкин из школьных украинских учебников в переводе: обязательный фактор для всех граждан. Точно так же, как голодомор. Точно так же, как на уроках истории украинским детям предписывают собирать истории своих родственников о голодоморе.

Правда, этому можно сопротивляться. В одиночку. Россия и ее марковы-затулины здесь, по-видимому, ни при чем. В минуту молчания автор громко слушал музыку, в минуту рассказов одних и тех же свидетелей голодомора по всем всеукраинским телеканалам опрашивал родственников о далеких временах.

Из родственников автора никто от голодомора не умер. Не пострадала ни крестьянская украинская семья с 12 детьми на Полтавщине, ни крестьянская русская семья с четырьмя детьми на Северном Кавказе. В большой украинской семье супруги автора на Черниговщине тоже никто не умер от голодомора. Хотя партийцев или активистов продзачисток среди них не было. Это я так, на всякий случай. Правда, моему ребенку историю о голодоморе, от которой пострадала вся его семья, нам рассказать-таки придется. Какую? Еще не придумали, но такую, чтобы оценка в школе была получше.

Автор как-то нанес "полевой визит" в одно из сел Черниговщины, в котором в голодный год умерло 500 человек. Оказалось, что старательные историки, получившие грамоту от президента за исследования в области голодомора, смогли обнаружить лишь 50 тел.

Голодомор – это ужас, кто бы сомневался. Но, как мне кажется, не только для украинцев, но и для всех экс-советских граждан. Автор как-то нанес "полевой визит" в одно из сел Черниговщины, в котором в голодный год умерло 500 человек. Оказалось, что старательные историки, получившие грамоту от президента за исследования в области голодомора, смогли обнаружить лишь 50 тел. Хотя места захоронения якобы нашли точно, по наводкам свидетелей. И такими вот "неточностями" нашпиговано большинство исследований. Говорят о сотнях погибших, находят – десятки.

Вот поэтому автор сам читает своему ребенку "Руслана и Людмилу" по-русски, вот поэтому на Украине еще есть работа для профессиональных русофобов и русофилов. А что же Россия?

А это для большинства украинских русских – соседняя страна, никак не влияющая на их жизнь и никак с ними, похоже, исторически не связанная. Страна, где живут с каким-то своим другим прошлым. Это и понятно: ведь на Украине живут все-таки русские, а в России - россияне.

ТЕГИ: Голодомористория
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях