Главная
 

The Times: НАТО проявляет осторожность в отношении Грузии и Украины

1 декабря 2008, 14:45
0
9
The Times: НАТО проявляет осторожность в отношении Грузии и Украины
Фото: novosti.err.ee
С точки зрения Москвы решение НАТО избежать ловушки ПДЧ безусловно будет дипломатической победой

Завтра министры иностранных дел НАТО сделают попытку избежать дипломатического конфликта с Москвой, отказав Грузии и Украине в возможности сделать первый шаг к гарантированному членству в альянсе, пишет в британском издании The Times Майкл Эванс.

Два бывших сателлита России восемь месяцев ждали, что их друзья на Западе позволят им присоединиться к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ) - официальной программе помощи и обучения, готовящей к вступлению в клуб.

Сейчас, по требованию британского правительства, министры выдвинули новую формулу, которая позволит сохранить связи двух стран с НАТО, но не откроет перед ними обычного пути к вступлению. Этот шаг, по мнению многих, должен несколько осадить Грузию и Украину и стать частичной уступкой Москве.

В прошлом апреле на саммите в Бухаресте руководители стран, входящих в альянс, решили, что в какой-то момент следует принять Грузию и Украину в НАТО. Америка требовала начать процесс немедленно, но Франция, Германия и Италия, беспокоясь по поводу реакции Москвы, выступили против. В результате рассмотрение ситуации отложили до намеченной на декабрь встречи министров иностранных дел.

Ожидалось, что завтрашняя встреча может стать историческим моментом, когда Грузия и Украина официально будут приняты в объятия НАТО.

На этой стадии еще сохранялся определенный оптимизм. Ожидалось, что завтрашняя встреча может стать историческим моментом, когда Грузия и Украина официально будут приняты в объятия НАТО.

Все изменила августовская война в Грузии, в ходе которой в ответ на неудачную попытку грузинского лидера вернуть контроль над сепаратистской промосковской Южной Осетией в страну вступили российские войска. Вчера наш источник в дипломатических кругах заявил, что ПДЧ теперь - "ругательство из трех букв", потому что благодаря ему мир, включая Россию, решил, что как только Грузия и Украина начнут процесс вступления, это приравняет их к полноправным членам альянса.

По словам британских официальных лиц, некоторые из стран, вступивших в НАТО после "холодной войны", такие, как Чехия, смогли обойтись без Плана действий, в то время как, например, Бывшей югославской республике Македония пришлось десять лет добиваться соответствия необходимым для вступления критериям.

Согласно плану, который завтра предстоит рассмотреть собравшимся в Брюсселе министрам, ПДЧ будет оставлен в стороне, а вместо него Грузия и Украина получат собственные индивидуальные программы без четкого графика и без крайнего срока вступления.

ПДЧ будет оставлен в стороне, а вместо него Грузия и Украина получат собственные индивидуальные программы без четкого графика и без крайнего срока вступления.

Эти страны уже вступили в партнерство с альянсом, и завтра министрам иностранных дел НАТО будет предложено одобрить меры по его укреплению, гарантирующие регулярный обмен опытом и долгосрочную помощь в реформировании вооруженных сил.

Также ожидаются определенные шаги навстречу России. После вторжения в Грузию НАТО заморозила военное сотрудничество с Россией, но сейчас, по общему мнению, отношения с ней следует восстановить.

С точки зрения Москвы решение НАТО избежать ловушки ПДЧ безусловно будет дипломатической победой. Однако дипломаты НАТО уверяют, что не собираются отказываться от данных на бухарестском саммите обещаний обеспечить в будущем Грузии и Украине членство. "Мы подтверждаем, что, если они хотят присоединиться к альянсу, это произойдет должным порядком", - заявил один из дипломатов.

ТЕГИ: НАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях