Главная
 

International Herald Tribune: Страны НАТО поругались из-за Грузии и Украины

1 декабря 2008, 15:30
0
6
International Herald Tribune: Страны НАТО поругались из-за Грузии и Украины
Фото: mil.gov.ua
Проблема отношений с Россией тесно увязана с некоторыми вопросами внутренней политики, причем как в Германии, так и в США

На этой неделе в Брюсселе пройдет встреча министров иностранных дел стран НАТО. Между тем, США и Германия поссорились из-за разногласий в вопросе о том, насколько им следует дистанцироваться от Грузии и Украины, пишет Стивен Эрлангер в американском издании International Herald Tribune.

Спор якобы разгорелся из-за конкретных механизмов вступления Грузии и Украины в Организацию североатлантического альянса (которое, как предполагается, когда-нибудь, да произойдет). В реальности, однако, предметом спора являются отношения с Россией, особенно теперь, в свете прогремевшего летом вооруженного конфликта с Грузией. Дело еще и в том, что проблема отношений с Россией тесно увязана с некоторыми вопросами внутренней политики, причем как в Германии, так и в США.

Администрация президента Джорджа Буша-младшего, желая поддерживать тесные связи с Грузией и с прозападными элементами в правящих кругах Украины, не желает делать ни малейших уступок России, которую считают чрезмерно агрессивной. Буш желает, чтобы со стороны НАТО Москве был послан четкий сигнал: навязывать альянсу свои условия и запугивать его недопустимо, и недопустимо, чтобы Москва решала, кому вступать в него, а кому не вступать.

На последнем саммите министерского уровня главной задачей госсекретаря Кондолизы Райс стало придание туманным обещаниям, данным Грузии и Украине в апреле, некоторой основательности.

Следующий саммит НАТО состоится в апреле следующего года. Будет отмечаться шестидесятилетие альянса, и на это же время намечена окончательная реинтеграция Франции в его военные структуры. Однако в это время отношения США и НАТО будут определяться уже не Бушем, а новоизбранным президентом Бараком Обамой и сенатором Хиллари Родэм Клинтон, которая, как предполагается, получит должность государственного секретаря.

В январе 2005 года, солидаризируясь с сенатором от штата Аризона Джоном Маккейном, Клинтон предложила вручить Нобелевскую премию мира президентам Грузии и Украины Михаилу Саакашвили и Виктору Ющенко за их "лидерский вклад в движение за свободу" и "исключительное стремление к установлению мира".

Клинтон предложила вручить Нобелевскую премию мира президентам Грузии и Украины Михаилу Саакашвили и Виктору Ющенко за их "лидерский вклад в движение за свободу" и "исключительное стремление к установлению мира".

Но не все члены НАТО разделяют подобный энтузиазм. Так, канцлеру Германии Ангеле Меркель бросил вызов ее собственный министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, намеревающийся в следующем году возглавить список кандидатов от Социал-демократической партии, результатом чего станет открытое противостояние партий, входящих в правящую коалицию. Меркель, принадлежащая к Христианско-демократической партии, достаточно жестко относится к России (на фоне среднего показателя по Германии); что касается Штайнмайера, то он считается другом России, расположенной по соседству с Германией и поставляющей ей большую часть потребляемых в стране энергоносителей.

По данным дипломатических источников как с германской, так и с американской стороны, Германия намерена умиротворить Москву, задержав вступление Грузии и Украины в НАТО и благоприятно отозвавшись на призыв президента Дмитрия Медведева провести переговоры о создании новой "архитектуры безопасности" в Европе.

На данный момент требования Германии состоят в том, чтобы Грузия и Украина прошли через так называемый "план действий по членству" (ПДЧ), и только тогда можно будет ставить вопрос о расширении НАТО.

Когда проходил апрельский саммит НАТО в Бухаресте, Германия и Франция заблокировали предложение, поступившее в последнюю минуту от Буша и лидеров некоторых других недавно вступивших в НАТО стран (находившихся под управлением советской власти) и состоявшее в том, чтобы предоставить Грузии и Украине ПДЧ немедленно. Но из Берлина и Парижа поступили возражения, состоявшие в том, что Украина чересчур раздроблена политически, и ни она, ни Грузия не готовы к вступлению в НАТО.

Кроме того, был выдвинут следующий контраргумент: предоставление ПДЧ Украине разгневает Россию (в России Украина считается неотъемлемой частью территории как с психологической, так и с географической точки зрения), а Грузии - дестабилизирует ситуацию на Кавказе.

Буш сражался упорно и отчаянно, но проиграл, перед этим успев вызвать раздражение у Меркель, полагавшей, что Буш еще раньше обещал ей не настаивать на своих планах в отношении Грузии и Украины.

Париж и Берлин пошли на компромисс: было оговорено, что когда-нибудь Грузия и Украина могут вступить в НАТО, но когда именно - не уточнялось.

Париж и Берлин пошли на компромисс: было оговорено, что когда-нибудь Грузия и Украина могут вступить в НАТО, но когда именно - не уточнялось. С Вашингтоном была достигнута договоренность о том, что ПДЧ для обеих стран на этой неделе будут рассмотрены в подробностях.

Однако все это случилось до августовской войны, когда Россия захватила находящиеся на территории суверенной Грузии регионы Абхазия и Южная Осетия и признала их в качестве независимых государств, ссылаясь на признание Вашингтоном независимости края Косово, отобранного у Сербии военным путем без соответствующей резолюции ООН.

Осознавая убежденность многих европейцев в том, что Саакашвили сам начал российско-грузинский конфликт или же из-за своей опрометчивости попался в расставленную русскими ловушку, Вашингтон теперь говорит, что ПДЧ - это не самое главное, что "ПДЧ в ранг фетиша возвели" и европейцы, считающие, что это преждевременная мера, и русские, считающие ее оскорбительной, и грузины, видящие в ней некую гарантию помощи со стороны НАТО еще до вступления.

Предвидя очередное поражение, Вашингтон теперь предлагает подготовить Украину и Грузию к вступлению в НАТО другим способом, в частности, через комиссию "НАТО-Украина", созданную одиннадцать лет назад, и комиссию "НАТО-Грузия", созданную после августовской войны.

Дэниел Фрид, заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии, заявил на прошлой неделе в Вашингтоне, что "ПДЧ никогда не был самоцелью" и что "это не единственный способ попадания в НАТО". Фрид подчеркнул, что подобные планы начали составлять только в 1999 году, когда в НАТО вступили бывшие члены советского блока.

Франция, похоже, удовлетворилась предложенными США формулировками, которые не должны вызывать раздражения у Москвы и никоим образом не могут ускорить процесс вступления в НАТО Грузии и Украины.

Уже достигнут консенсус о том, что до окончательной готовности Грузии и Украине остаются еще "годы и годы", да и когда они будут готовы, потребуется согласие всех стран-членов.

Однако Берлин остался недоволен, так как увидел в плане США "ПДЧ без ПДЧ", то есть ту же по сути вещь в другой упаковке (как сообщил источник в дипломатических кругах, пожелавший сохранить анонимность).

Германия настаивает на том, чтобы выполнение ПДЧ оставалось необходимым условием для вступления в НАТО, и обвиняет Вашингтон в попытке предпринять "отвлекающий маневр" и обойти достигнутые в Бухаресте компромиссные условия.

По словам высокопоставленного источника в американском правительстве, также пожелавшего сохранить анонимность, уже достигнут консенсус о том, что до окончательной готовности Грузии и Украине остаются еще "годы и годы", да и когда они будут готовы, потребуется согласие всех стран-членов.

"Не понимаю, чего хотят немцы", - заявил он. - "Они требуют соблюдения условий ПДЧ, а сами отвергают его. Они согласны применять ПДЧ только после того, как страна подготовится к вступлению в НАТО, а зачем тогда настаивать? Говорят, ПДЧ хотят сохранить в качестве последнего барьера. Мы говорим: давайте уже заканчивать болтовню, раз мы обо всем договорились!".

Что касается России, то, по словам процитированного выше анонимного источника, Вашингтон сообщает Берлину следующее: если придавать ПДЧ такое большое политическое значение, то для России он еще более важен. С другой стороны, он признал, что Меркель рассержена из-за нарушения бухарестского компромисса и что "выступление против США" - в особенности против непопулярного уходящего президента Буша - может добавить ей очков во внутриполитической игре.

Французы, по словам источника, также заняли конструктивную позицию.

"Мы хотим покончить с этим конфликтом и двигаться дальше, а они не собираются придавать этому большое значение" на апрельской встрече. Напомним, что это будет первая такая встреча с участием Обамы и к тому же юбилейная.

Оригинал статьи Georgia and Ukraine split NATO members

Перевод ИноСМИ

ТЕГИ: НАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях