Главная
 

Газета.ru: Кучма отказался от власти

Газета.Ru, 6 марта 2003, 15:15
0
8

"Он намерен передать значительную часть своих полномочий оппозиционной Верховной раде. Таким образом президент Украины рассчитывает убить сразу двух зайцев. Конституционная реформа даст ему шанс попытаться переизбраться на третий срок, а если выборы будут проиграны, то обеспечит спокойную старость в кресле сенатора", отмечает журналист российского издания Газета.ru Мария Цветкова.

Сегодня днем Леонид Кучма внес в Верховную раду законопроект «О внесении изменений в конституцию Украины». Детали масштабной конституционной реформы были обнародованы вечером в среду. Кучма рассказал о ней сам, выступив вечером со специальным телевизионным обращением, а за несколько часов до эфира администрация президента разослала по редакциям западных газет и информационных агентств пресс-релиз о проекте реформы на английском языке. С телеэкранов Кучма призвал украинцев поддержать задуманные им преобразования и пообещал, что проект изменений в основной закон смогут прочитать все желающие: он будет напечатан в газетах и издан отдельной брошюрой.

Кучма предлагает сделать из Украины, которая сейчас по конституции является президентской республикой, парламентско-президентскую, то есть передать часть своих полномочий Верховной раде, в которой очень сильна оппозиция. Главное из них – право формировать правительство.

«Избиратели выбирают в парламент депутатов от той или иной партии. Партии, которые получили наибольшую поддержку, создают фракции в парламенте. Эти фракции формируют большинство. Большинство формирует правительство», – пояснил Кучма по телевизору.

При этом назначать премьер-министра предложено по такой же схеме, какая существует в России. То есть президент предлагает кандидатуру, а парламент может согласиться на назначение его ставленника или нет. За собой Кучма полностью хочет сохранить контроль над силовиками – министрами обороны, внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям, главу МИДа, которых собирается назначать сам. При новой системе у премьера окажется гораздо меньше рычагов влияния на собственное правительство, чем у парламента. Верховная рада будет назначать всех остальных министров, а глава кабинета – только начальников госкомитетов.

На первый взгляд Кучма пошел на феноменальные уступки парламенту. В России Госдума смогла отчасти контролировать назначение министров всего однажды, после финансового кризиса 1998 года, когда Борис Ельцин вынужден был пойти на компромисс и назначать премьером Евгения Примакова, а тот, в свою очередь, позвать в правительство левых, имевших большинство в нижней палате. Расчет украинского президента ясен: предложенная реформа должна сильно охладить пыл оппозиции в лице сторонников Юлии Тимошенко, социалистов Александра Мороза и коммунистов накануне ежегодных массовых акций протеста, намеченных на 9 марта. Два года назад в этот же день демонстрации переросли в настоящие беспорядки. После столкновения у президентской администрации 19 милиционеров попали в больницы с ушибами, переломами и травмами грудной клетки. Из участников акции «Украина без Кучмы» были арестованы около 240 человек.

Так что выгодный компромисс с президентом – только приманка для Верховной рады. Даже если конституционная реформа не вызовет больших разногласий, что маловероятно, то парламент не сможет одобрить ее быстрее чем за полгода, поскольку по украинским законам изменения в конституцию должны утверждаться в течение двух сессий.

Это значит, что законы вступят в силу за несколько месяцев до президентских выборов 2004 года. То есть Кучма сложит с себя ответственность за тяжелое экономическое положение в стране как раз накануне предвыборной кампании.

Это будет очень кстати, если учесть, что благодаря конституционной реформе он может получить и возможность баллотироваться на третий срок, что нынешней конституцией Украины запрещено. При этом Верховная рада будет, видимо, ограничена в сроках. По проекту Кучмы он сможет распустить парламент, если тот окажется неспособным сформировать парламентское большинство и кабинет министров.

В том, что касается законодательства, полномочия Верховной рады будут, напротив, урезаны. Кучма предложил сделать парламент двухпалатным. По его проекту нижняя палата должна называться Госсобранием, и в ней должно быть не 450 депутатов, а 300, избираемых по партийным спискам на пропорциональной основе. Верхняя же палата, или палата регионов, будет сформирована из представителей исполнительной власти: по 3 от каждой из 27 территориальных единиц. На тот случай, если Кучма не решится идти на третий срок или проиграет выборы, там есть место и для него. Он предложил автоматически вводить в состав палаты всех бывших президентов Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях