Главная
 

НГ: Кучма выступил с оппозиционными лозунгами

7 марта 2003, 09:10
0
2

"Последнее обращение Леонида Кучмы поставило оппозицию в сложное положение, поскольку глава государства сам предложил "мирным путем" устранить те проблемы, которые служат причиной организованного оппозицией "революционного восстания", пишет журналист российской "Независимой газеты" Андрей Миселюк.

В воскресенье украинская оппозиция проведет акции протеста с требованием отставки президента. Согласно данным социологических опросов, в манифестациях намерены принять участие около 200 тыс. человек. А накануне украинский президент устроил стране "дежа вю": как и полгода назад, когда оппозиция проводила уличные акции, Леонид Кучма обратился к нации с предложением ограничить власть президента и усилить полномочия парламента. Это обращение поставило оппозицию в сложное положение, поскольку глава государства сам предложил "мирным путем" устранить те проблемы, которые служат причиной организованного оппозицией "революционного восстания".

Подобный перехват инициативы используется Леонидом Кучмой уже во второй раз. Полгода назад, когда оппозиция анонсировала масштабные акции протеста "Восстань, Украина!", Кучма предложил свой вариант устройства власти в стране после того, как закончится десятилетний срок его правления. На этот раз украинский президент фактически повторил прошлогодние предложения, дополнив их двумя важными нюансами.

Во-первых, он признал, что парламент проигнорировал его предложения поправить Конституцию. Причем Кучма считает, что "саботировали работу комиссии для проработки проекта реформы специально приглашенные в нее представители оппозиции". Во-вторых, Кучма предложил вынести проект закона "О внесении изменений в Конституцию Украины" на всенародное обсуждение. "Если политики не смогут договориться - арбитром должен стать весь народ. Люди должны обсудить основные положения реформы и самостоятельно высказать свое мнение, а Верховная Рада - утвердить", - объяснил Кучма свою позицию.

Текст проекта президент в среду передал в Верховную Раду. Суть предлагаемых изменений - переход от существующей президентской системы власти к парламентско-президентской модели. "Избиратели выбирают в парламент депутатов от той или иной партии. Партии, которые получили наибольшую поддержку, создают фракции в парламенте. Эти фракции формируют большинство. Большинство формирует правительство", - такой политологический ликбез для народа провел Кучма. Причем, как заметили некоторые депутаты и политологи, вряд ли народ из этой лекции четко уяснил себе, в чем новая формула политического устройства страны отличается от уже существующей.

Президент Украины считает, что премьер-министра должен назначать парламент, а президент - вносить кандидатуру на эту должность, согласованную с парламентским большинством. Формально именно так выбирали и утверждали Януковича. Хотя на самом деле Кучме самому приходилось "убеждать" целые фракции в том, что в их интересах, чтобы главой правительства стал именно донецкий губернатор. Парламент по новому проекту президента также утверждает состав правительства, а правительство - руководителей центральных органов исполнительной власти.

Президент же остается гарантом конституционных прав и свобод граждан, независимости и территориальной целостности государства, Верховным главнокомандующим и представителем государства на международной арене. Он назначает министров обороны, внутренних дел, иностранных дел, по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий чернобыльской катастрофы.

Наконец, Кучма требует закрепить за президентом право распускать Верховную Раду, которая, в свою очередь, должна превратиться в двухпалатный парламент - одна палата формируется от партий и блоков, которые победили на выборах по пропорциональной системе, другая - на основании равного представительства всех регионов страны.

Если осенью прошлого года предложения Кучмы выглядели достаточно революционно и действительно были похожи на попытку отобрать инициативу конституционных преобразований у оппозиции, то на этот раз реформаторский "римейк" президента вряд ли серьезно повлияет на акции оппозиции и развитие политической ситуации в целом. Так, Юлия Тимошенко уверена, что обращение президента к народу если и повлияет как-то на акцию протеста, то только в сторону увеличения числа ее участников. Виктор Ющенко был еще категоричнее: "Менять Конституцию только из-за того, что нынешняя политическая ситуация на Украине не гарантирует победу на президентских выборах ставленнику власти, не стоит".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях