Главная
 

КоммерсантЪ: Леонид Кучма: концепция поменялась

7 марта 2003, 10:20
0
8

"Обращение к украинскому народу, зачитанное Леонидом Кучмой, произвело двоякое впечатление. Президент выглядел уставшим и часто прижимал правую руку к сердцу, склоняясь в полупоклоне. При этом его слова резко контрастировали с внешним видом", журналист российского "Коммерсанта" Григорий Руденко пишет о последних политических инициативах украинского Президента.

Вчера украинский президент передал в парламент проект закона "О внесении изменений в конституцию". Леонид Кучма видит будущее Украины в парламентско-президентской форме правления, оставляя за президентом право роспуска верховной рады и назначения силовых министров. Накануне Леонид Кучма выступил с телевизионным обращением к украинскому народу, в котором туманно рассказал о своих планах по реформированию государственной системы.

Украинская оппозиция – оплот примитивизма

Сообщение о готовящемся выступлении президента вызвало сенсацию в украинских политических кругах. Несколько оппозиционеров даже предположили, что глава государства может заявить о своей отставке. Дальнейшие события показали, что противники Леонида Кучмы выдавали желаемое за действительное – накануне очередных массовых акций оппозиции, намеченных на 9 марта, команда президента Украины просто попыталась перехватить у них политическую инициативу.

Обращение к украинскому народу, зачитанное Леонидом Кучмой, произвело двоякое впечатление. Президент выглядел уставшим и часто прижимал правую руку к сердцу, склоняясь в полупоклоне. При этом его слова резко контрастировали с внешним видом.

Леонид Кучма обрушился с критикой на оппозицию, обвинив ее в саботаже политических реформ: "Большинство оппозиционеров хотя и являются сторонниками реформы, но понимают ее – в значительной степени – примитивно. Как сугубо арифметическое перераспределение полномочий. Что-то вроде: забрать – и разделить". Он не стал детально объяснять согражданам разницу между действующей президентско-парламентской моделью государственного устройства и предлагаемой им парламентско-президентской, но попросил "общественность принять участие в обсуждении этого проекта".

От президента - к парламенту

Реформы Леонида Кучмы предполагают выборы в верховную раду на партийной основе (сейчас еще действует смешанная партийно-мажоритарная), последующее формирование парламентского большинства и на его базе – нового правительства. Правда, кандидатуру премьер-министра вносит президент. Парламент будет поделен на две палаты: верхнюю (совет регионов) и нижнюю (государственное собрание). В совет регионов должны войти по три представителя от областей. Также автоматическое и пожизненное членство в нем получают бывшие президенты страны. Как заметили наблюдатели, учитывая то, что закона о статусе народных депутатов и их неприкосновенности никто в Украине не отменял, у Леонида Кучмы в таком случае до конца жизни останется "депутатский иммунитет".

Судя по остальным предложениям господина Кучмы, никаких кардинальных реформ не предвидится: "За что отвечает президент? Он остается гарантом конституционных прав и свобод граждан, независимости и территориальной целостности государства, верховным главнокомандующим и представителем государства на международной арене. Для выполнения этих функций за ним и закрепляется назначение только министров обороны, внутренних дел, иностранных дел, по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий чернобыльской катастрофы". Кроме того, проект Леонида Кучмы оставляет за президентом еще и право на досрочный роспуск парламента. Большинство украинских политологов в своих комментариях отметили, что ни о какой парламентско-президентской государственной модели при такой реформе речь не идет. Тем более что глава государства будет и в дальнейшем избираться прямым всенародным голосованием.

"Пока четкого плана конституционной реформы еще нет. И то, что сказал президент,– лишнее тому подтверждение,– заявил в эфире "Общественного радио" один из ведущих украинских политологов Владимир Малинкович.– Вариант, который мы услышали от президента, вряд ли может работать. Там есть много факторов, противоречащих один другому". А коллега господина Малинковича, бывший начальник информационно-аналитического управления администрации президента Виктор Небоженко, высказал сомнения в том, что депутаты пойдут на изменения в украинской конституции: "Сначала надо иметь большинство в парламенте, а потом уже рассчитывать, что этот проект закона будет принят различными фракциями. Но когда в парламенте нет большинства, рассчитывать, что эти изменения пройдут на ура – это в какой-то мере рискованно. Я не думаю, что Кучма такой отчаянный политический игрок".

В поисках "двойного дна"

Отношение оппозиции к телевизионному обращению президента выразил экс-премьер Виктор Ющенко, возглавляющий самую крупную фракцию в украинском парламенте. По его мнению, "нынешней власти не светит никакая перспектива получить соответствующие полномочия на выборах президента в 2004 году, и она выдумывает новые правила, чтобы оставить старых игроков". Господин Ющенко заподозрил Леонида Кучму в том, что он хочет отсрочить грядущие выборы: "Такие серьезные вещи за год-полтора до выборов не делала ни одна страна. Поэтому нельзя быть уверенным, что эта инициатива носит исключительно открытый характер и не содержит в себе двойного дна". Возможно, из-за неуверенности в реакции депутатов на президентские инициативы уже на следующий день заявление украинского лидера попытался нивелировать спикер верховной рады Владимир Литвин, который заявил после прочтения пришедшего в парламент документа: "Это не законопроект, это предложения к законопроекту".

"Предлагаемые реформы Леонида Кучмы не более чем удачный пропагандистский ход,– считает киевский политолог Александр Матюшенко.– Время для этого хода выбрано крайне удачно, потому что акции оппозиции в день рождения Тараса Шевченко и годовщины уличных столкновений у президентской администрации в 2001 году обещали вылиться в достаточно массовые мероприятия, которые могли привести к очередным уступкам оппозиции. Например, к смене руководства президентской администрации. А вот исполнена эта пропагандистская акция совершенно бездарно, и оппозиция этим обязательно воспользуется в ближайшее же время, начав "всенародное обсуждение реформ", к которому призывает президент, на митингах уже в это воскресенье".

Сам Леонид Кучма начала этой всенародной дискуссии о переустройстве Украины не услышит. Как и во время всех предыдущих крупных выступлений оппозиции, он покидает Киев. На этот раз он отправляется с рабочей поездкой в Словакию.

Ще не вмерла Україна

Вчера верховная рада Украины утвердила государственный гимн страны. 334 депутата из 433 отдали предпочтение гимну на музыку Михаила Вербицкого со словами первого куплета и припева песни Павла Чубинского "Ще не вмерла Укра`на". В то же время первая строфа гимна, согласно предложению президента Леонида Кучмы, будет звучать "Ще не вмерла Укра`ни i слава, i воля". На голосование парламентариев было предложено еще несколько вариантов государственного гимна, но все они не набрали необходимых 300 голосов. Так, за законопроект, предложенный представителем компартии, проголосовали всего 62 депутата. Он предлагал утвердить в качестве государственного гимна национальный гимн Украины на музыку авторского коллектива под руководством Антона Лебединца со словами Михаила Туша. Этот гимн положен на мелодию гимна УССР.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях