Главная
 

ВН: Реализация инициатив Кучмы маловероятна

7 марта 2003, 12:05
0
4

"Вчера президент Кучма отправил в Раду проект закона "О внесении изменений в конституцию Украины" и подписал указ о вынесении их на всенародное обсуждение", пишет журналист российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко" в материале под заголовком "Кучма делится властью".

Речь идет о переходе к парламентско-президентской республике. "Это ответ тем, кто постоянно упрекает меня в стремлении узурпировать власть", заявил Кучма".

Реализация президентских инициатив маловероятна: поправки в конституцию должны быть одобрены 300 голосами Рады, в то время как пропрезидентское большинство с "дружественными" ему депутатами составляет около 230
Он предлагает отдать большинству Рады формирование правительства и перейти к избирательной системе на пропорциональной основе. За президентом закрепляется право назначать министров обороны, внутренних дел, иностранных и глав госадминистраций. Кучма считает целесообразным создание двухпалатного парламента. Одна палата будет избираться от партий, а вторая - из представителей регионов и городов центрального подчинения. Президент получает право распускать парламент в трех случаях: если депутаты не могут сформировать большинство, если большинство не может сформировать правительственный кабинет и если парламент не может принять бюджет страны на следующий год.

Реализация президентских инициатив маловероятна: поправки в конституцию должны быть одобрены 300 голосами Рады, в то время как пропрезидентское большинство с "дружественными" ему депутатами составляет около 230. Оппозиция недовольна реформами президента. "Он, как ЦК КПСС, будет всем руководить, всех назначать и ни за что не отвечать", - заявил журналистам депутат от оппозиции Юрий Оробец. К тому же президент предлагает синхронизировать выборы президента, парламента и местных органов власти, тем самым Кучма может продлить свои полномочия еще на два года. По словам лидера блока "Наша Украина" Виктора Ющенко, "у депутатов возникло подозрение, что следующие президентские выборы состоятся не в 2004-м, а в 2006 году". А Юлия Тимошенко уверена, что Кучма "намерен усилить полномочия и продлить на два года срок пребывания на посту президента".

Оппозиция собирается 9 марта провести массовые акции протеста "Восстань Украина!". Цель та же - отстранение от власти действующего президента. В декларации оппозиции, подписанной накануне, коммунисты, социалисты, блок Юлии Тимошенко и "Наша Украина" обещают создать в регионах совместные полуреволюционные штабы для "консолидации сил".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях