Главная
 

ВН: Путь без плана

2 декабря 2008, 06:59
0
4
ВН: Путь без плана
Фото: nicholas.kievukraine.info
Нельзя срезать углы в процессе присоединения к НАТО

Судя по всему, на этот раз Киев и Тбилиси не получат вожделенный План действий по членству (ПДЧ) в НАТО, пишет Михаил Вигнанский в сегодняшнем номере газеты Время новостей.

 
Украине и Грузии предстоит пройти "длительный путь", прежде чем они смогут стать членами НАТО, заявила накануне открывающегося сегодня в Брюсселе заседания министров иностранных дел Североатлантического альянса госсекретарь США Кондолиза Райс. Она подчеркнула, что "нельзя срезать углы в процессе присоединения к НАТО".

Судя по всему, на этот раз Киев и Тбилиси не получат вожделенный План действий по членству (ПДЧ) в НАТО. Отказ Киеву натовские министры могут оправдать тем, что украинское общественное мнение расколото по вопросу о вступлении в альянс. Однако на январском плебисците в Грузии, который прошел одновременно с досрочными президентскими выборами, почти 80% граждан высказались за членство в НАТО. Грузинские руководители жалуются, что, отказав их стране в предоставлении ПДЧ на саммите НАТО в Бухаресте, лидеры альянса подтолкнули Россию к "агрессии" против Грузии в августе. "Нам не ПДЧ нужен, а членство в НАТО для гарантий безопасности, -- заявил на днях президент Грузии Михаил Саакашвили. -- Придумают иной механизм -- хорошо".

Отказ Киеву натовские министры могут оправдать тем, что украинское общественное мнение расколото по вопросу о вступлении в альянс
О необходимости найти "другие пути" подготовки Грузии и Украины к вхождению в НАТО говорила на днях Кондолиза Райс. Комиссия НАТО--Грузия была создана вскоре после августовского кризиса вокруг Южной Осетии, что стало, по мнению грузинских властей, ясным сигналом альянса о том, что у Москвы нет права вето в вопросе о вступлении Тбилиси в этот блок. "Как будет называться следующая ступень -- не имеет значения, важно не тормозить путь в НАТО, -- считает грузинский вице-премьер и госминистр по европейской интеграции Георгий Барамидзе. -- Окончательное решение не должно создать у России впечатления, что она может разрушить единство альянса".

Однако замену натовского ПДЧ на еще большую интенсификацию нынешнего "интенсивного диалога" в Тбилиси встречают со скепсисом. "ПДЧ для Грузии завернут в прочный пакет и положат на такую высокую полку, что до нее не дотянется и наш рослый президент", -- сказал грузинской газете Резонанс политолог Сосо Цискаришвили.

ПДЧ для Грузии завернут в прочный пакет и положат на такую высокую полку, что до нее не дотянется и наш рослый президент - политолог
Экс-посол Грузии в России Зураб Абашидзе заметил, что для Тбилиси "было бы желательно получить от Запада ясный ответ по поводу интеграции. Если ПДЧ заменят углубленным диалогом, а потом еще более углубленным, то это может растянуться на десятилетия. Если вступление в НАТО для Грузии -- отдаленная и туманная перспектива, то надо решить, какую конфигурацию безопасности выбрать. В НАТО мы будем или вне НАТО, надо добиться нормального сосуществования с Россией".
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: ГрузияНАТОНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях