Главная
 

Ъ: Украина и Грузия войдут другим путем

2 декабря 2008, 07:55
0
28
Ъ: Украина и Грузия войдут другим путем
Фото: Reuters
Грузинская и украинская элиты по сути уже находятся в НАТО

США придумали новый способ принять их в НАТО, пишет Ольга Алленова в сегодняшнем номере газеты КоммерсантЪ.

Сегодня в Брюсселе пройдет заседание глав МИД стран НАТО, которые оценят перспективы вступления в альянс Украины и Грузии. Уже известно, что план действий по членству в НАТО Киев и Тбилиси не получат. Однако это не помешает ускорить интеграцию Грузии и Украины в североатлантический блок.

Инструмент борьбы

О том, что на предстоящем 2-3 декабря форуме НАТО Тбилиси и Киев не получат ПДЧ, стало известно давно. В случае с Тбилиси это понимание пришло сразу после войны в Южной Осетии, когда ряд европейских политиков заявили, что НАТО не может рисковать, принимая в свои ряды страну, которая находится в состоянии войны с соседним государством. Исход переговоров в отношении Украины был предопределен серьезным политическим кризисом в стране и серьезным противостоянием в обществе, которое вызывает вопрос интеграции Киева в НАТО.

"В Грузии все понимают, что на встрече в Брюсселе ПДЧ нам не дадут, - заявил "Ъ" грузинский военный эксперт Коба Ликликадзе. - После войны ситуация осложнилась, непонятно, в каких границах Грузия идет в НАТО. К тому же старая Европа из-за давления России против предоставления нам ПДЧ". Существование серьезных препятствий для получения Украиной ПДЧ подтвердил "Ъ" глава фонда Демократические инициативы Илько Кучерив: "На апрельском саммите НАТО в Бухаресте перед Украиной были поставлены две задачи: достичь единства украинской элиты и консенсуса в обществе по вопросу интеграции в НАТО. К сожалению, обе проблемы остаются актуальными".

На апрельском саммите НАТО в Бухаресте перед Украиной были поставлены две задачи: достичь единства украинской элиты и консенсуса в обществе по вопросу интеграции в НАТО. К сожалению, обе проблемы остаются актуальными

Однако неделю назад, когда посол США на Украине Уильям Тефт заявил, что процедура получения ПДЧ является не обязательной для вступления в НАТО, настроения в Киеве и Тбилиси изменились. Подлила масла в огонь госсекретарь США Кондолиза Райс, заявившая, что ПДЧ - не единственный путь в альянс, а газета The New York Times со ссылкой на дипломатические источники сообщила о переговорах, которые госпожа Райс ведет с лидерами европейских стран о необходимости ускоренной интеграции Украины и Грузии в НАТО.

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе "Ъ" подтвердили: "ПДЧ - это всего лишь инструмент, который помогает странам-кандидатам вступить в альянс, однако получение ПДЧ - не главное требование для вступления в НАТО, и вопрос в отношении Украины и Грузии будут решать сами члены альянса". Вслед за американскими дипломатами тему "неактуальности" ПДЧ подхватили в Киеве и Тбилиси: политики двух стран заговорили о том, что предоставление ПДЧ - "лишь формальность".

Контрмеры

Неожиданно обозначившиеся перспективы Грузии и Украины вызвали озабоченность у российских властей, которые вдруг стали яростными защитниками устава НАТО и процедуры ПДЧ. Глава МИД РФ Сергей Лавров недавно заявил, что НАТО не может интегрировать в свои ряды страны, не получившие ПДЧ.

Одновременно в России снова заговорили об опасности интеграции в НАТО Украины и Грузии. Постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин в интервью BBC прямо заявил о "распаде украинского государства в случае вступления в альянс". "После войны в Грузии Россия показала, что готова идти на аннексию части территорий соседнего государства, если почувствует угрозу своим геополитическим интересам, - заявил "Ъ" эксперт фонда развития информационной политики Андрей Серенко. - Заявления об угрозе распада Украины неслучайны - в случае получения Украиной ПДЧ Москва может оказать силовую поддержку восточным регионам и Крыму, которые против интеграции в НАТО". На руку Москве сыграл и новый газовый кризис в ее отношениях с Киевом: помимо давления на соседа, он должен был напомнить Европе, кто является основным поставщиком газа.

После войны в Грузии Россия показала, что готова идти на аннексию части территорий соседнего государства, если почувствует угрозу своим геополитическим интересам, - заявил эксперт фонда развития информационной политики Андрей Серенко.

"Профилактические" меры были предприняты и в отношении Грузии: ФСБ РФ предупредила россиян о серии терактов, готовящихся грузинскими спецслужбами. По мнению экспертов, террористическая угроза, исходящая из Грузии, вполне может быть использована как повод для новой военной операции.

Предпринятые Россией меры вроде бы возымели действие. На прошлой неделе госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Украина и Грузия не готовы к членству в НАТО. Да и ряд европейских чиновников заговорили о преждевременности ускоренной интеграции Киева и Тбилиси в альянс. Это позволило находившемуся с визитом на Кубе президенту РФ Дмитрию Медведеву с удовлетворением заявить: "Я доволен, что разум возобладал - к сожалению, в конце деятельности нынешней администрации (США.- "Ъ")".

Таким образом, Москва оценивает перспективы брюссельского форума достаточно спокойно. "Все сигналы, которые мы получали последние две недели от наших партнеров из США и старой Европы, позволяют предположить, что прагматизм и здравомыслие возобладают над фрейдистскими попытками новой Европы удовлетворить свои амбиции и втянуть в НАТО Грузию и Украину, - заявил "Ъ" глава комитета по международным отношениям Совета федерации Михаил Маргелов. - Существует устав НАТО, и невозможно стать членом альянса, минуя ПДЧ".

"Они уже в НАТО"

Между тем в Грузии и на Украине не исключают, что вопрос ПДЧ снят с повестки дня, чтобы не раздражать Москву. Там высказывают предположение, что Брюссель даст добро на углубление отношений с Украиной и Грузией, минуя ПДЧ, - посредством активизации работы комиссий НАТО-Украина и НАТО-Грузия. На это указывают и слова госпожи Райс о том, что "эти комиссии могут быть структурами, посредством которых альянс активизирует диалог" с Киевом и Тбилиси.

Заявления об угрозе распада Украины неслучайны - в случае получения Украиной ПДЧ Москва может оказать силовую поддержку восточным регионам и Крыму, которые против интеграции в НАТО

Интересно в связи с этим и недавнее заявление главы МИД Украины Владимира Огрызко о том, что целевой план действий Украина-НАТО на 2009 год соответствует содержанию ПДЧ на 95%. "Есть путь ПДЧ, а есть другой путь - без ПДЧ", - заявил министр. По его словам, целевой план и является тем способом, при помощи которого Украина "достигнет критериев НАТО" и подаст заявку на членство в альянсе.

В последние годы отношения между НАТО и Украиной активно развиваются: увеличен украинский миротворческий контингент в Афганистане и Ираке, а украинский военный корвет "Тернопиль" приступил к выполнению оперативных задач в рамках операции НАТО "Активные усилия". Кроме того, Украина давно является основным поставщиком зерна в Афганистан под эгидой НАТО, а также оказывает помощь альянсу в вопросе военных перевозок в Афганистан (для этих целей НАТО использует украинские транспортные самолеты). Действия Киева уже заслужили похвалу высшего военного руководства НАТО. На состоявшемся на прошлой неделе в Брюсселе заседании военного комитета евроатлантического сотрудничества и комитета Украина-НАТО верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Джон Креддок заявил: "Сегодня Украина является единственным государством-партнером, которое принимает участие во всех операциях альянса. Она обеспечивает безопасность евроатлантического пространства".

Активное участие в программах НАТО принимает и Грузия - ее солдаты несут службу в Косово и Ираке, обсуждается вопрос развертывания грузинского военного контингента в Афганистане. По данным "Ъ", в рамках работы комиссии Грузия-НАТО обсуждается и новый проект переброски военных грузов НАТО в Афганистан через порт в Поти и страны каспийского бассейна. "Россия препятствует оформлению отношений Грузии и Украины с НАТО, однако де-факто эти отношения давно существуют, и грузинская и украинская элиты по сути уже находятся в НАТО,- заявил "Ъ" эксперт Андрей Серенко.- Американцы подошли к решению этой проблемы просто: раз Россия против ПДЧ, они без ПДЧ интегрируют Тбилиси и Киев".

ТЕГИ: УкраинаРоссия-ГрузияГрузияНАТО-УкраинаУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях