Главная
 

Время МН: Кучма жертвует властью

7 марта 2003, 13:45
0
3

"Всю среду в местных политкулуарах ходили слухи, что Кучма решил отказаться от власти и по "московскому сценарию" передать ее кому-то из рук в руки. И только в 9 вечера, когда президент появился на десятке телеканалов, у его сторонников отлегло от сердца: остается", пишет в материале из Киева журналист российской газеты "Время МН" Сергей Киселев.

Кучма сообщил согражданам, что предлагает перейти от президентско-парламентской к парламентско-президентской модели власти в Украине: "Избиратели выбирают в парламент депутатов от той или иной партии. Партии, которые получили наибольшую поддержку, создают фракции в парламенте. Эти фракции формируют большинство. Большинство формирует правительство", - пояснил глава государства.

Он также предложил расширить полномочия парламента и правительства: президент вносит на утверждение Верховной Рады кандидатуру премьер-министра, согласованную с парламентским большинством. Назначать же главу правительства должен парламент. Он же утверждает и состав правительства, а правительство - руководителей центральных органов исполнительной власти. Президент остается гарантом конституционных прав и свобод граждан, независимости и территориальной целостности государства, Верховным главнокомандующим и представителем государства на международной арене. За ним и закрепляется назначение министров обороны, внутренних и иностранных дел, по чрезвычайным ситуациям.

Украинская оппозиция, понимающая, что никто добровольно не станет снимать с себя часть властных полномочий, восприняла инициативы Кучмы настороженно. И прежде всего идею трансформации однопалатного парламента в двухпалатный, когда одна палата формируется от партий и блоков, победивших на выборах по пропорциональной системе, а вторая - на основе равного представительства всех регионов.

Один из лидеров оппозиционной партии "Батькивщина" (ее возглавляет Юлия Тимошенко), депутат Александр Турчинов считает, что цель телеобращения Кучмы - отвлечь людей от акций протеста, которые организует оппозиция 9 марта для досрочной отставки главы государства.

В том же ключе высказался и народный депутат из парламентской фракции "Наша Украина" Николай Томенко. По его мнению, главной задачей конституционной реформы, предложенной Кучмой - в один год проводить выборы президента, двухпалатного парламента и местных советов, - является перенос президентских выборов с 2004 года на 2006-й, когда состоятся выборы парламентские.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях