Главная
 

Ъ: "Билайн" вовремя вышел из НАТО

2 декабря 2008, 09:53
0
16
Ъ:  Билайн  вовремя вышел из НАТО
Фото: beeline.ua
После того, как стало известно, что под брендом Билайна будут агитировать за НАТО, на него начались нападки

Масштабная рекламная кампания НАТО на Украине вчера дала сбой. Украинский МИД сообщил о том, что оператор мобильной связи "Украинские радиосистемы" (оказывает услуги на Украине под маркой "Билайн") отказался от технической поддержки sms-викторины о НАТО, стартовавшей в стране на минувшей неделе, пишет российский КоммерсантЪ.

В московском "Вымпелкоме" заявили, что причиной отказа от участия в акции стала "несогласованность внутренних процедур в ходе принятия решения об участии в викторине". Между тем оператор взял самоотвод после того, как был обвинен в отсутствии патриотизма.
Вчера украинский МИД официально известил о том, что украинская "дочка" российского "Вымпелкома" отказалась поддерживать sms-викторину о НАТО, которая должна была стартовать по всей стране в рамках масштабной рекламной акции Североатлантического альянса. "С этим оператором акцию мы приостановили. Но мы ведем переговоры по проведению этой акции с другими операторами. Думаю, она будет проведена", - заявил вчера пресс-секретарь МИДа Василий Кирилич.

Начало рекламной кампании НАТО было анонсировано украинским МИДом в минувшую пятницу. Как сообщал правительственный портал "Украина-НАТО", в ее рамках в населенных пунктах Украины и Крыма появятся плакаты, агитирующие за вступление в Североатлантический альянс. К пропаганде вступления страны в НАТО собирались привлечь и мобильные сети, а именно "Билайн". Для этого оператор должен был провести среди своих абонентов специальную викторину, участникам которой предлагалось ответить на 15 вопросов о НАТО. Победителей ждал приз в виде поездки в Брюссель, где и находится штаб-квартира альянса.

В рамках рекламной кампании НАТО в населенных пунктах Украины и Крыма появятся плакаты, агитирующие за вступление в Североатлантический альянс.
Однако после того, как стало известно, что под брендом "Билайна" будут агитировать за НАТО, на него начались нападки. В частности информагентство "Новый регион" процитировало российского телеведущего Михаила Леонтьева, который якобы призвал власти РФ "удавить" сотового оператора, отметив при этом, что во время экономического кризиса российским властям не надо будет особо трудиться, чтобы раз и навсегда уничтожить "Билайн". "Пусть руководители компании "Билайн" переезжают в Брюссель!" - цитировал господина Леонтьева "Новый регион".

Впрочем, сам Михаил Леонтьев остался недоволен тем, как его процитировал "Новый регион", и обвинил агентство в "передергивании". По словам господина Леонтьева, журналисты ввели его в заблуждение, сказав, что украинский оператор даже давал специальную пресс-конференцию, посвященную сотрудничеству с НАТО. "Я и сказал им, что если это так, то я бы эту компанию удавил. Ровно это и сказал, потому что мне показалось странным, что русская компания заигрывает с вероятным противником, - рассказал телеведущий "Ъ". - Но потом выяснилось, что никто пресс-конференций не давал, и вообще эта история к политике отношения не имеет. Да, я виноват. И больше с "Новым регионом" дел иметь не буду".

Особо активные севастопольцы в пятницу даже устроили показательное сожжение сотни стартовых пакетов сотового оператора, протестуя таким образом против его участия в пропаганде НАТО.
Между тем в украинских СМИ появились сообщения о том, что "Русская община Севастополя" призвала объявить бойкот "Билайну" и "наказать его рублем". А особо активные севастопольцы в пятницу даже устроили показательное сожжение сотни стартовых пакетов сотового оператора, протестуя таким образом против его участия в пропаганде НАТО.

Когда дело приняло такой оборот, украинский оператор отказался от участия в акции, о чем вчера был уведомлен МИД Украины. "Свой отказ продолжать акцию они объясняют "несоблюдением некоторых процедурных норм внутри компании во время принятия решения о проведении викторины". Мы оставляем им время подумать, пока не найдем другого партнера. Можно сказать, что мы попробовали поработать с компанией, а она испугалась. Должны найтись те, кто не испугается первого отклика. Тем более если это украинская компания", - сказал вчера "Ъ" замглавы департамента НАТО МИД Украины Вадим Пристайко. Он также пояснил, что изначально ни у кого не возникало никаких вопросов по поводу викторины.

В московском офисе компании "Вымпелком" (владелец бренда "Билайн" и компании "Украинские радиосистемы") скандал объясняют несогласованными действиями своей "дочки". "Когда МИД Украины попросил наших украинских коллег выделить номер для проведения викторины, один из киевских менеджеров дал на это согласие, не обсудив вопрос со своим руководством", - сообщила "Ъ" пресс-секретарь "Вымпелкома" Екатерина Осадчая. По словам пресс-секретаря, на тот момент компания также не имела ни коммерческих условий, ни технических возможностей для осуществления рассылки sms о НАТО.
ТЕГИ: НАТО-Украинаоператоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях